只为那份坚守

  • 时间:2020-03-13 19:06 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  “市教育局党员徐会星来社区报到!”

  “市中院党员朱艳华到社区来认领任务!”

  “市人大机关党员宋红波愿无条件服从管理,全力以赴协助社区开展工作。”

  “欢迎大家下沉三里社区,支持社区的疫情防控工作。从今天起,我们就是一个团队,按照社区领导统筹安排,由我担任一网格第二小组疫情防控工作队长。”2月8日下午,广场街三里社区,孝南区公路管理局下沉干部鲁惠玲正与前来社区报到的党员志愿者对接工作。

  突如其来的新冠肺炎疫情,让素不相识的四人相聚在一起。疫情就是命令,防控就是责任。没有日常的寒暄,大家即刻投入战斗。

  三里社区一网格主要覆盖泰阳城小区、农村信用合作社和汇通宿舍,共476户747人,尤其是商住一体的泰阳城小区,有12栋楼452户724人,人口密度较大,居住情况复杂。社区前期初步筛查,小区有4个确诊病例、51名武汉返乡人员。面对严峻复杂的疫情形势,大家没有退缩,只有勇往直前。

  敢闯敢冲的救火队长

  “鲁队长,泰阳城小区7栋一个老婆婆现在老毛病突发,要找以前给她看过病的社区谭医生来家里诊治,请帮忙联系。”2月23日中午,志愿者张卫华在微信群中发出紧急呼叫。

  “先照顾好病人,我来想办法。”收到信息后,鲁惠玲马上回复。她迅速发动小区物业、第二组所有队员,帮忙查找谭医生联系方式。很快,负责2栋楼的队员找到了谭医生家属。经鲁队长协调,老人及时得到救治。

  2月24日晚7时左右,正在社区加班的鲁惠玲又接到小组队员打来的电话,“4栋居户胡某与妻子发生家庭纠纷,胡某手被砸伤,出血较多,急需去医院。”

  “告诉下具体联系方式,我马上去当事人家里。”简单回复后,她抓起电动车钥匙,不顾夜晚寒冷,直奔小区。看到情况紧急,她与卡口值守同志一道,赶紧将伤者送往市中心医院处理伤口。得知需动手术后,她又联系胡某妻子,并向社区领导报告此事。第二天,又协助社区做好胡某及其家人往返医院治疗的相关工作。

  她多次像这样来回社区和小区奔波,每天除协助社区处理好各种信息统计上报、防控指令要求传达等工作外,一有空,她就到小区参与上门测体温、巡查、值守等工作,遇到紧急情况,及时协调处理。

  女子本弱,战“疫”则刚。办事风风火火的鲁惠玲是一名80后独生女,也是两个孩子的妈妈,满满的正能量、乐于奉献是她给大伙儿留下的深刻印象。

  下沉社区之初,为迅速摸清情况,更好地协助社区开展工作,她把两个小孩交给丈夫,连续10多天不回家,每天挨家挨户上门问情况、测体温、填信息……终于完成第一轮情况摸排。

  想念孩子时,她便偷偷地用手机跟家人进行短暂视频。看着娇弱的妻子,老公问她什么时候回家。“不破楼兰终不还。”她坚定地回答着鼎力支持的另一半。在两个孩子眼中,他们的妈妈是最棒的!

  无畏无惧的摸排值守组长

  面对肆虐的病毒,市教育考试院综合考试办主任徐会星和妻子主动请缨到一线参与疫情防控。

  按照社区安排,他担任一网格疫情防控二组组长。每天除摸排近130户居民外,他还负责统计汇总本组其他组员摸排数据。为确保信息精准,他一户一户核对,一个号码一个号码登记,有时从上午八点一直忙到晚上十点多,连喝水的时间都没有。

  为彻底摸清泰阳城小区空户的准确数据,在社区第二轮大排查后,他带领3名党员再次上门逐一排查,当把小区12栋多层居民楼全部走完时,早已浑身湿透,瘫坐在地。

  对小组成员在摸排中反复拨打电话没有接听的居民,他及时上门确认,排除意外情况。对小区独居老人情况,他更是了然于心,还会提醒其他组员多加关注。

  2月17日,他服从社区安排,到试验机厂小区负责上午八点到中午一点的卡口值守。进出人员登记、体温测量、生活物资和药品代购、人员劝返等等,每项细小的工作他都一丝不苟。由于小区老年人较多,大多不会使用微信,为满足居民购物需求,他不厌其烦地往返超市,有时还要多次为大家退换货。尤其是代购药时,为买到居民指定厂家的药品,他经常要跑好几家药店,有些处方药,还要去医院才能买到。在小区值守的11天里,他累计为居民代购生活物资和药品近240人次。

  2月28日,他重新被安排到泰阳城小区值守,并兼任值守小组长。每天除安排小组的值班、考勤,他还调动大家的积极性,无缝对接做好多项工作。小区有很多医护人员,包括其他上班人员,每天流动人数达100多人,管控难度较大。遇到困难和阻力时,他总是抢前争先、耐心疏导,确保小区严防死守。3月8日,他还主动连续值守,号召组内男同志多奉献一点,让所有参与值守的女同胞休息。自值守泰阳城小区至今,他为小区居民代购物资药品300多人次。

  疫情发生后,小区9栋李富轩老人和老伴带着孙子留守家中,儿子儿媳都奋战在市中心医院抗疫一线,他把这家一线医务人员家属时刻记在心中。他还带领队员准时把社区和爱心企业送来的生活物资送到小区一线医务人员家属和独居老人手中。4栋张海云、6栋王迎香、7栋黄郑秀老人,都是他惦记的对象,在送物资的同时,他还留意每位老人的身体情况。

  3月3日晚,社区在下沉党员干部中成立临时党支部,大伙推选他为网格党支部支委和泰阳城党小组组长。

  倾心奉献的志愿者团队

  “我们楼栋还要封闭多久?”

  “我家没有体温计,不能自己测体温。”

  “社区留观点城市便捷酒店离我们这栋楼只有一墙之隔,每天我连窗户都不敢开。”

  “我是滞留在四川的小区居民,什么时候可以回来?”

  “公司要组织返岗复工,我要办理什么手续?”

  “为什么我的健康码刚才是绿的,现在变成灰的?绿码就可以出行吗?”

  ……你也许不信,一位负责楼栋居民体温信息监测的志愿者,此刻会变成热线电话接线员,但这就是她们每天的工作。

  接到摸排任务第一天,一位志愿者在家从早上7点到下午4点,不间断打了近200个电话,终于摸清负责的5栋楼117户家庭居民信息。对春节前往外地的小区居民,她单独详细标注,离开时间、去往地、是否属武汉返乡人员、现在家人身体情况……

  “现在居民到处买不到体温计,我家正好有备用的3支,麻烦鲁队长把它们转交给这3户。”在全城小区封闭管理后,一位居家志愿者在交出体温计后,悬着的心总算放下了。

  为拉近与居民的距离,一位志愿者连续20多天打电话询问每户居民体温情况,遇到居民有疑虑时,她耐心一一解答;遇到居民有负面情绪时,她悉心一一疏导。她还建立微信群,每天除提醒居民自报体温外,还及时在群里回复各类咨询,解读防控指令要求,做好舆情引导,让群里充满正能量。“三·八”妇女节这天,她在群里收获了大家满满的祝福。

  随着疫情的发展,这支志愿者团队由最初的4人变成了13人。

  3月3日,志愿者体育西路邮政储蓄银行行长余燕玲和主任魏唐冉,为小区独居老人和一线医护人员家属捐赠一批生活物资。

  小区居民阮建自动加入志愿者行列,每天参与小区值守、物资代购分发等工作,哪里需要,他就及时顶上。

  志愿者朱艳华不顾家中孩子年幼,在做好楼栋居民体温监测的同时,还主动参与卡口值守。

  大家都在自己的岗位上默默坚守着、奉献着,只想为抗疫尽绵薄之力。(通讯员宋红波)


扫描分享