段福涛:我更能感受到身上的责任……

  • 时间:2020-03-14 17:25 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

6天跑遍13个乡镇卫生院,42天坚守快速诊疗集中隔离点

段福涛:我更能感受到身上的责任……


  为摸清全县疫情底数,他6天跑遍13个乡镇卫生院;为快速排查诊疗发热患者,42天坚守快速诊疗集中隔离点,排查发热病人800多例,转上级指定医院120余例。他就是大悟县人民医院重症医学科主任、副主任医师段福涛。

  1月23日,接到大悟县疫情防控指挥部指令,大悟县人民医院委派段福涛到各乡镇卫生院巡回会诊。

  “通知时,没有犹豫,安顿好家人,带上随身衣服,就下乡排查。”段福涛说。

  深入13个乡镇巡回会诊

  段福涛个子不高,乐观干练,今年54岁,是一名老党员,有25年党龄,从事临床医学工作33年。妻子是一名护理人员,曾担任大悟县人民医院感染科护士长,因体质较弱在家静养。“由于同为医务工作者,一起抗击过2003年非典,更能感受到身上的责任,妻子很理解和支持我。”段福涛说。

  打开段福涛会诊记录,1月24日,宣化店卫生院会诊2例,黄站卫生院1例,河口卫生院8例,刘集卫生院2例。第一天,段福涛就跑遍四个乡镇卫生院, 13例全部入院隔离观察,每1例病患者病情病因、诊断结果都进行详细记录,晚上在河口第二人民医院,与县指挥部医疗救治专家组进行会诊,制定诊疗方案和用药方案。

  “虽然心里有预期,但经过一天到各乡镇排查、会诊,感觉到这次新冠肺炎疫情比想象中要严重。”段福涛说。1月25日22时,河口第二人民医院有1例患者阳某病情加重,经段福涛现场诊断,当即转到上级指定“新冠肺炎”治疗医院。

  大悟县各乡镇卫生院医疗设备薄弱,医护人员不足,防护措施不到位,连续6天,段福涛在各乡镇卫生院会诊时,还肩负着另一项重任。“组织乡镇卫生院医护人员进行院感培训,建立严格规范的发热诊疗流程,设置‘三区两通道’, 严格划分为清洁区、污染区和半污染区,开通医务人员通道和病人通道,发热病人全部采取隔离治疗。”段福涛说。

  坚守集中隔离点救助患者

  四姑镇、刘集镇、夏店镇、河口镇地处大悟东北部,离县城较远,为提高诊疗效率,1月29日,大悟县防控指挥部决定在该片区建立一个快速诊疗集中留观点,负责排查诊疗四姑镇、刘集镇、夏店镇、河口镇四个乡镇发热病人,并委派段福涛负责快速诊疗集中留观点发热病人收治排查工作。

  “没有时间休整,病患者多,排查压力大,必须尽快投入到新的战斗中。”段福涛说。为了方便病人收治、尽早治疗,快速诊疗集中留观点设在河口第二人民医院,组建12名医生、24名护士的诊疗团队,段福涛亲自对医护人员分类轮岗培训,同时扩建病区,增加床位。

  2月3日,隔离点经过扩建后有41个房间,开始收治病患者后,每天8时至10时、14时至16时,段福涛进入隔离病区查房,观察患者病情;10时至12时、16时至18时,与医生团队会诊,察看患者CT片,观察肺部病变面积有无变化,是否调整用药方案;晚上时常会与大悟县医疗救治专家组和重庆医疗队进行远程会诊。

  连续40多天,段福涛奋战在隔离病区,对发热病人细心排查,给乡镇医务人员讲解诊断要点。“最开始的时候压力特别大,晚上休息不好,有时会失眠。”段福涛说。

  2月12日,有一个村发生家庭聚集性感染,经专车送到河口第二人民医院诊疗,由于感染人数多,收治、诊疗都需要尽快完成,每位病患者都需要拍CT观察影像学病变,短时间内工作强度迅速提升。段福涛记得,最多的一天排查30位病患者,当晚5名患者病情加重,紧急与县医疗救治专家组进行远程会诊。

  在诊疗过程中,段福涛与病患者沟通时发现,大部分病患者过于担心,不利于医护救治。段福涛在查房时,尽量与每位患者多沟通,耐心细致地给他们讲解病情,将乐观积极的态度传递给许多患者。“只有我们医生乐观,病患者才会更有信心。”段福涛说。

  每天深夜,回到住所,来不及休息,段福涛主动与妻子通电话,询问妻子在家的生活情况,因为平时生活都由他照料。“为了抗击疫情,段福涛离开家已有47天。”河口第二人民医院院长付亚辉说。

  “我是一名医生,更是一名党员,应该冲在疫情防控最前线,救助患者,战胜疫情。”段福涛说,等疫情结束后,回家好好陪伴妻子。(记者李建新 通讯员李杨 郑超)


扫描分享