一群不回家的人,坚守战“疫”最前线

  • 时间:2020-03-15 08:41 来源:市交通运输局
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  戴着口罩、眼镜,一身黑色棉衣、胳膊上戴着 “疫情防控工作队” 红色袖标让朱光伟在人群中很是显眼。2月16日上午9点多,笔者在孝感市孝南区广场街三里社区见到朱光伟时,他正在接社区住户的电话:“朱大哥,老人的糖尿病药吃完了,能不能帮忙买盒药”?

  “好,您是三幢二单元的王师傅,中午2点钟之前将药送到家”朱光伟一连声回应道。这个春节,三里社区五网格的不少居民们,认识了一位热心肠的“朱大哥”,家里有什么生活需要,找他帮忙准没错。为抗击疫情,孝南区公路管理局选派10名党员干部组成突击队,下沉到广场街一宫社区与三里社区,协助社区网格员开展疫情防控工作。

  为全覆盖排查居住人员情况,突击队3人一组到网格,朱光伟任组长的三里社区五网格有1574户居民,到岗后立即和网格员一起上门摸底,询问居民家庭情况和身体状况,并为居民测量体温。一开始,有人不太理解,认为上门查访也会增加感染风险。

  为此,他们改变工作方法,采取微信、电话的方式询问居民情况。突击队队员赵正勇说,有的居民昨天没有症状,可能今天突然身体不适……情况每天都在变化,必须每天询问,确保全面掌握信息。

  截至目前,朱光伟小组与三里社区五网格网格员一起完成排查1574户、2760人,发现确诊新冠肺炎3人、2人确诊康复、密切接触者8人、一般发热者2人。

  三里社区疫情防控突击队队长胡莹莹介绍,防控突击队针对不同人群进行进行不同的跟踪了解,身体健康者每天一个电话询问;有发热等症状、密切接触者每天早中晚三次电话询问,及时跟踪身体状况;对于确诊病例、疑似病例每天定时追踪治疗情况,做好治愈返回社区居家隔离准备,不落一户、不漏一人是硬标准。

  防疫大于天,从春节到现在,朱光伟一天都没休息过,有时到半夜才回到家,第二天大清早又赶往社区。从2月12日开始就住在社区,朱光伟一连5天没有回家。作为突击队年龄最长、有三十多年工作经验的朱光伟每天清晨起床后做的第一件事,便是将当天防疫需要关注的事项发送到突击队工作群里,上午到岗后首先检查突击队员的口罩、眼镜、消毒液是否齐全、并测量所有队员的体温、叮嘱大家注意一定安全防护,然后对社区疫情实施监控。

  “疫情就是对我们每一个突击队员的考验,不管多苦多累,我都坚持到底”,他坚定地说。

  疫情中, 无数交通人选择“逆行”,也有无数交通人选择与“逆行者”同行。


扫描分享