屏幕背后的坚守

  • 时间:2020-03-15 15:39 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  3月14日上午,10点20分许,在孝南区妇幼保健院儿科住院部E号病房里,李小卫安顿好不到6岁的儿子输液后,同往常一样,不忘叮嘱儿子:“爸爸现在要开始上课了,你要保持安静。”随后,他便在儿子病床旁的电脑前坐下,开始了当天的网上教学工作。

  李小卫是孝感奥美高级中学的一名党员教师,也是高二年级主任。疫情发生后,学校虽已放寒假,但走下讲台的他丝毫没有松懈,从正月初二开始,他积极应对疫情挑战,用爱心、用责任心、用专业知识,为学生搭建了一个身离心不离的“线上学习课堂”,离校不离教,停课不停学。同时,他克服家庭困难,作为一名教师,用自己最平凡最执着的坚守,为学生们的学习保驾护航。

  年前腊月二十九一早,得悉武汉封城,“孝感应该很快也会封城了!”这种直觉让李小卫心里有点焦急。“今年开学肯定会受影响,要尽快赶回老家接儿子回来,不然后期的工作也会受到影响。”他和己怀孕6个月的爱人商量后,立即买了当天回襄阳老家的火车票,去接半个月前送回老家的大儿子。

  大年三十早上9点,临出发返孝时,老母亲边送别边抹着泪说:“别人都是大年三十回家,你们这却是要离家,但也不能影响到你的工作。”李小卫心感愧疚,但只能劝慰母亲说:“我不能留在老家,一旦封城,那么不会是短时间的,而且农村没有网络,没有设备,不能耽误学生们的学习,无论如何今天必须要赶回孝感,哪怕是走也走回去。”

  当天直达孝感的高铁已停运,幸运的是他带着儿子坐上了最后一趟到云梦站停靠的火车。过安检时工作人员看到车票时还说:“今天是大年三十呀,武汉、孝感都是重疫区,你们怎么还到那个地方去。”李小卫笑了笑说:“我是高二年级的老师,必须回去,年后学校工作不能耽误啊!”

  突如其来的“新冠疫情”,打乱了学生们和老师们正常的学习计划、教学计划,但孝感奥美高级中学的全体师生积极响应政府号召坚持“停课不停学”。从初二开始,李小卫根据学校的统筹部署,提前谋划,先后联系备课组长、班主任,制定教学计划,依托网络平台,实施网络上课;开展对学生进行网络上课的动员,优化学生上课时间安排,有规划有步骤地落实了各阶段的教学工作。

  每天教学期间,除了自己的课堂外,他还要坚持年级的网络课堂巡查,一方面巡查老师上课情况、师生互动,另一方面清查学生的参与课堂的情况,确保教学效果。通过老师们的网络教研、网络班会、网络作业检查、网络测验等大数据进行知识的落实和巩固,通过师生互动、电话家访、家校沟通,做好部分学生心理疏导和学习督促工作。在特殊的日子里,带领年级其他老师开设别样课堂,散发着疫情肆虐下屏幕背后的温暖。

  3月8日,李小卫不到6 岁的大儿子因为扁桃体发炎,在家吃药三天不见效,高烧到40.3℃。3月11日,住进孝南区妇幼保健院,后被诊断为急性支气管炎、急性化脓性扁桃体炎。因为妻子怀有身孕,他每天既要照顾妻子和住院的儿子,还要坚持备课、上网课,“最多时一天有三节课,还有课后的很多教学工作,每天感觉自己都在忙碌中度过,中午和晚饭从来都不能准点,孩子也常常跟着挨饿。”李小卫这样说。

  这一个多月,除了繁忙的网络教学,作为一名共产党员,他还身体力行多担当,主动下沉到基层一线。因为周一到周六上课,周日半天他承担了学校的行政值班,还有半天,他还主动到社区去领党员任务,力所能及的在小区做志愿者,协助做好小区值班和物资的分发工作。

  “虽然没能在防疫第一线,但作为一名普通的党员教师,我能在教育教学上做好本职工作,也是对整个防疫工作的支持,我只是做了我应该做的事情。”李小卫这样说道。(记者闵丽萍)


扫描分享