筑牢抗疫防线 守护城市洁净

  • 时间:2020-03-16 09:50 来源:市城市管理执法委员会
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

抗疫期间,市环卫中心督办专班既当考核员、保洁员,又当协调员、宣传员,他们起早摸黑、风雨无阻,以责任守卫工人安全,用汗水守护洁净城市。

他们是一线工人安全的守卫者

自抗击疫情以来,环卫中心700多名工人一直坚守在一线工作岗位上,怎样保证这么多人不被病毒感染,绝对是当前最重要的工作之一。检查督促一线工人加强个人防护,督办专班的同志们承担了这一艰巨任务。

环卫工人大多年龄偏大,开始普遍对疫情的危害性认识不够,对个人防护也不重视。有些清扫保洁员不按规定更换口罩,认为天天换口罩太浪费,有的路段垃圾收集员甚至不愿意戴口罩,说戴口罩干活憋气,大多也不愿意按规定对垃圾清运车辆消毒,还存在工人捡拾废弃物的现象。

环卫工人天天和垃圾打交道,受病毒感染风险较高,如果防护和消毒再有漏洞,很容易出大事。队长张金国检查发现这些问题后,非常焦虑:“我们这么多工人,如果有人被感染,可不得了。”他带领队员们,坚持每天和工人作业时间同步,早出晚归,一遍又一遍跟大家讲疫情严重性、危害性以及个人防护的重要性,手把手地教大家如何规范佩戴和使用防护用品,碰到没戴口罩的,队员们还将自己的备用口罩拿出来给他们戴上。专班队员全天候加强路段巡回检查,阻止任何人捡拾可回收物,及时劝散扎堆休息的工人,督促大家勤洗手、勤消毒,按要求更换口罩和手套。

他们时刻关心一线工人的生活,想法设法为困难家庭提供帮助,及时将社会捐赠的生活物资发放到工人手中。

同志们的辛苦努力和温情付出得到了大家的积极回应,很快,工人们不仅自己开始重视个人防护,大家还相互监督,交流经验,工作时也尽量保持距离,同时积极反馈家人的健康情况。

给工人们测量体温也是他们疫情期间每天工作之一。除了要求市场化公司以路段为单位,每天上报体温测量记录和照片,他们还每天在路段上随机给大家测体温,同时要求在家轮休的工人每天上报体温和身体健康状况。“每天给大家测体温时心里都很忐忑,就怕出问题,但我们半点都不敢马虎,这个时候,保护工人安全就是对抗击疫情作贡献。”队员张翠华说。

消毒专班还在每座垃圾中转站安排一台消毒车,对所有垃圾收集车辆严格实行每作业一次仔细消毒。在中心领导的高度重视和大家的共同努力下,疫情防控取得积极成果,截至目前,700多名一线工人和他们的家人无一人被感染。

他们是城市美好环境的守护者

环卫中心负责着城区390多万平方米的清扫保洁、垃圾清运和洒水降尘等工作。疫情期间,由于实行人员封闭管理,加上门店、经营单位停业,清扫保洁压力相对要小,但也面临着不少困难:部分工人被隔离在外地不能及时返岗,一时也无法补充人手,还要尽量安排工人轮休,尽可能缩短保洁时间,确保工人们有更多的时间休息。

督办专班全员下沉一线,不但全天督促检查清扫保洁质量,他们还兼职保洁员,随时快速捡拾道路上的飘洒垃圾。张翠华说:“现在路上车少人少,又经常起风,白色垃圾和塑料袋如果不及时捡拾,会满街飘,影响市容环境。尤其那些乱扔的废弃口罩,还有可能携带病毒,我们必须在最短的时间内清理干净。”

到了每年行道树换叶的季节,清扫落叶压力也非常大。督办专班又要求各作业单位加大洒水降尘和机械化清扫的频次,加班加点扫落叶,全力保障路面洁净,减轻工人劳动强度。

马雅琴负责城站路的环境卫生督办检查,她特别重视路段上的垃圾收集工作,她说:“现在是特殊时期,垃圾桶‘爆桶’既影响环境卫生,暴露的垃圾还有可能携带病毒,成为二次传播源,必须尽快收集。”为了杜绝这种情况的出现,队员们加大路段巡查频次,发现问题第一时间拍照上传到工作群,并督促收集员立即清理。

督办人员还必须处理一些突发问题,特别是一些确诊患者接触过的物品等,清理这些垃圾很麻烦,首先要让消毒车辆仔细消毒,清理时,工人还必须穿戴好防护服、橡胶手套,送到垃圾处理场后还要再次消毒。督办员曾星星说:“绝对不能让这样的垃圾过夜,再晚我们也会处理干净,防止废弃物造成二次污染,同时也让群众安心。”

在50多天的疫情阻击战中,督办专班全员到岗,始终坚守在最前线,筑牢抗击疫情的环卫防线,全力保障城市洁净,阻断病毒传播,守护群众健康。

他们是最亮的“橙色”风景,最美的战“疫”勇士。(通讯员 高少新)


扫描分享