张绍雄:慎终如始抓防控

  • 时间:2020-04-27 10:01 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  疫情期间,云梦县下辛店镇人大主席张绍雄从脱贫攻坚战场,转战疫情防控战场,主动作为,慎终如始,危难中彰显责任担当。

  转换职能,扛起防控责任

  疫情如令。根据云梦县疫情防控指挥部要求,精准扶贫工作队就地转换为疫情防控工作队。作为主管精准扶贫的领导班子成员,张绍雄迅速与县防控指挥部农村工作组接洽,以最快的速度集结人员,协调、督促71名工作队员到岗开展工作;2月中旬,又衔接44名县直干部职工回原籍、下沉村(社区)充实工作力量。

  下辛店镇属平原湖区,辖区面积83平方公里,有42个行政村(社区),人口6.5万。由于交通管制,节前放假离镇的机关干部不能返岗,疫情防控人手极其缺乏。张绍雄除了负责联系点的工作,还接下了新店片区10个村的防控任务。

  从宣传发动,到村湾封堵、卡口值守、人员登记、体温检测、喷洒消毒、重点人员管控,张绍雄高标准、严要求,履职尽责,事无巨细。他发动新店片区各村扎实开展“无疫村”创建活动,组织召开村支委会、党员会和屋场院子会,宣传防控政策,普及个人防护知识,使戴口罩、勤洗手、多通风、不串门、不聚集成为各村居民的行动自觉。

  群策群力,抓社会面管控

  为了做到“内防扩散、外防输出”,张绍雄带领专班人员,严格落实各项规定和措施。根据他的建议,该镇积极动员383名志愿者,协助镇村干部和工作队开展防控工作。

  张绍雄首先自己吃透各级通知、号令精神,再结合下辛店镇具体情况,将上级精神细化、具体化,用通俗易懂的语言表达,便于一线工作人员执行,便于辖区居民支持配合。疫情防控期间,该镇依法处置驾车冲岗、造谣生事、打架斗殴等违法案件17起,行政拘留20余人,有力维护了社会秩序。

  为切断病毒传播途径,张绍雄注重做好集镇人员管控和生活物资保供。他根据市、县防指部署,狠抓公共场所管理,有序关闭集镇活禽市场、酒店餐馆、商业门店和超市等,以减少人员流动。他统筹派出所、市场监管所、城建所等职能部门,将集镇划分为5个区域,组织提供粮油类、蔬菜类、水果类、药品类、孕育类、煤气类、日杂类等7类生活物资,进行集中代购和配送,确保集镇4000余户居民生活物资得到有效保障。

  随势而动,在关键处着力  

  春节前夕,人员大量返乡,该镇实有人口达1.2万人,人口核查登记和体温筛查任务十分艰巨。

  张绍雄把镇区划分为20个网格,抽调社区干部、学校教师、卫生院医护人员及志愿者44人组成20个工作小组,明确工作责任和程序,并建立集镇体温筛查工作微信群,随时沟通交流。从2月26日开始,集镇居民体温检测一日1次(重点人员一日2次),确保“不漏一户、不漏一人”和数据信息准确可靠。

  对全镇确诊病例和疑似病例所在小区、楼栋、村湾,他高标准组织实施封堵。同时,督促有关村(社区)按照卡点值守“十有”标准加强值守,建立管理台账,配合全镇“四类人员”管理,贯彻“早发现、早报告、早隔离、早治疗”工作要求。

  3月中旬,他向镇党委建言献策,坚持“严格防”和“有序放”相结合,“继续静”和“逐步动”相结合,按照分区分级、分类分时、动态管理的原则,成立离云返云工作专班,加强离云返云和复工复产政策宣传咨询和手续流程服务,回应各种“疑难杂症”,为人民群众排忧解难,实现人员安全有序流动。


扫描分享