第二批省级特色小镇创建名单出炉 我市2乡镇入围

  • 时间:2018-12-21 09:48 来源:市建委 作者:虞宇杰
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

12月20日,从湖北省住建厅获悉,经省政府同意,十个小镇被纳入湖北省第二批特色小(城)镇创建名单,我市大悟县宣化店镇红色旅游小镇、孝南区杨店镇桃花驿农旅小镇入围。这是我市继汉川市马口镇双弦小镇、汉川市沉湖镇子午线小镇之后再添2个省级特色小镇,总数达到4个,为全省最多的地市州。

2016年以来,全省先后有16个小镇入选第一批和第二批全国特色小镇名单。2017年底,省人民政府办公厅印发了湖北省特色小镇创建工作实施方案,同时公布了首批特色小镇创建名单,共20个小镇入选。按照创建方案,特色小镇须生态环境优美、建筑风格雅致、卫生面貌整洁,还具有鲜明的产业特色,小镇规划区域面积一般控制在3平方公里左右,建设用地规模一般控制在1平方公里左右,建设要坚持“精而美”。

根据规划,我省将在3至5年内培育创建50个国家及省级层面特色小镇的目标,以后每年增补10个左右的创建对象。其间,我省将突出重点,打造3-4个具有湖北特色、全国知名的特色名镇,确保取得明显创建成效。

对特色小镇,我省制定了土地、资金方面的优惠政策。特色小镇的创建,坚持“宽进严定”原则,自愿申报、分批审核、年度考核、考核验收。达到标准、考核合格、通过验收的特色小镇,将继续兑现扶持政策。对连续2年未完成年度目标考核任务的特色小镇,则实行退出机制,下一年度不再享受相关扶持政策。

湖北省住建厅相关负责人表示,特色小镇创建要坚持高质量发展理念,强化规划引领,产业定位精准,精选运作模式,探索可推广、可复制的经验。湖北省将持续对特色小镇创建工作进行评估督导和动态调整,严控房地产化倾向,严防债务风险,严查名不副实的小镇。

扫描分享