湖北日报:小山村打造生态田园

  • 时间:2019-07-14 09:21 来源:湖北日报 作者:孟静 通讯员 龚红焰
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

大悟县宣化店镇

小山村打造生态田园


  7月6日清晨,大悟县宣化店镇张墩村乡间小道旁,五颜六色的波斯菊星星点点绽放,别有一番情调。田间,白鹭三三两两,或展翅飞翔,或驻足小憩。

  张墩村位于大悟县东南部,山林资源丰富。据当地村民介绍,仅百年古银杏树就有上百棵。

  村主任董伟告诉记者,过去,这些古银杏树是村里致富的宝贝。上世纪90年代,银杏果一斤卖到40元,一棵树一年能产近2万元的果实。

  张墩村有15个村民小组506户人家。当时,古银杏树收益由村民共享。“平均5户共享一棵树,靠卖银杏果一户一年就有4000元收入。”

  除了银杏,家家户户还种板栗,种植能手年收入过万元,少的也有三四千元。“靠银杏和板栗,那时候我们一个村就出了七八个万元户,周边村子可羡慕了!”董伟说,可惜好景不长,红火日子过了七八年,银杏果不再那么值钱,板栗树也因为品种老化,产量很低。村民们陆续出去打工,田地撂荒。

  1997年,19岁的村民郑和华只身前往广东,不到几年时间就创办了自己的广告设计制作公司。每年春节,郑和华回到村里,看到乡亲们忙活了一年,农产品卖不出价钱,心里不是滋味。

  2014年,郑和华通过大悟县招商引资回到家乡,在县城开起了家具城和广告公司。当年,他的公司给村里拍了形象宣传片,张墩村逐渐打破“养在深闺人未识”的局面。

  去年,郑和华又回到村里注册一家生态农业公司。“我们村山清水秀,白鹭是常客,这么好的生态环境产出的农产品,不该被贱卖。”他说,公司主打绿色、生态产品,对收购的农产品进行检测。他和农户签订协议,把农户的花生、南瓜子等农产品以高出市场价的5%进行收购,再包装、宣传,通过电商和展厅等渠道销售。“每年帮助村民人均增收1000多元。”

  除了发展农业产业,郑和华还出资给村里安装太阳能路灯,修缮小桥,设计村标,参与村庄规划,为家乡建设美丽乡村不遗余力。

  在他的指导和带动下,不少村民房前屋后种上波斯菊等景观花,在院落摆上石凳、石桌、木椅,经一番装扮,颇有格调的农家小院逐渐多起来。

  “明年,我想在村里建一个亲子生态园。”郑和华说,将请专业团队规划打造,再联手村民们一起兴建民宿、农家乐等,吸引更多游人一起分享张墩村的生态美。


扫描分享