安陆农业提档次增特色

  • 时间:2019-10-16 09:57 来源:孝感日报 作者:许航 朱辉
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

加强农业面源污染综合治理

安陆农业提档次增特色


  9月27日至28日,长江经济带中西部省份农业面源污染综合治理工作现场会在安陆市召开,130余名与会代表先后来到该市烟店镇、王义贞镇,实地参观了畜禽粪污资源化利用、农村生活生产污水综合治理等项目现场。

  “安陆市的农业面源污染综合治理走在了中西部地区县级市最前列,实地参观走访有利于大家一起找差距、补短板。”安徽省当涂县农业农村局副局长吴贤农说。

  安陆是农业大市,至2015年,粮食年产量4亿公斤,生猪调出量超百万头,但化肥农药过度使用、畜禽养殖粪污横流,全市农业面源污染日益严重,影响村民生产生活。2015年,安陆市委、市政府提出打造“全国一流、湖北示范”生态循环农业样板区,启动生态农业循环发展五年规划。2016年、2018年,安陆市连续两次获批国家发改委、农业部公布的农业面源污染综合治理试点县市。

  获批试点以来,安陆市按照“源头控制、过程拦截、末端治理”的治理思路,统筹项目资金超10亿元,将农业面源污染治理与城乡垃圾污水一体化处理、畜禽养殖污染治理等八大工程协同推进,重建农田水网连通、水生植物控制消纳、治理效果在线监测、畜禽粪污循环处理等六大系统,目前项目建设进度已完成80%。

  以推进农业面源污染综合治理为契机,安陆市加快培植生态循环农业,助推农业高质量发展,先后获评全国畜牧业绿色发展示范县市、湖北省农产品质量安全县市。同时,成功引进4家上市公司建立生态农业发展基地,培育本土3家企业成长为国家农业产业化龙头企业。

  国家发改委农经司副司长邱天朝说:“农业只有走生态循环、绿色发展之路,才能够使生产、生活、生态有机融合在一起。在这方面,‘安陆经验’值得其他省市推广、借鉴。”


扫描分享