孝感“四好农村路”创建走笔

  • 时间:2019-10-23 09:56 来源:市交通运输局 作者:邱济民 褚玉辉
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

乡野变通途 铺就富民路

——孝感“四好农村路”创建走笔


  稻谷金黄,丹桂飘香。村路宽敞整洁,绿植点缀两旁,“四好农村路”创建稳步推进,服务出行,助推产业,护航经济快速发展……10月10日,农村新报全媒记者踏行孝昌、安陆、孝南、汉川等地,感受这不一样的乡村图景。

  打造“半小时经济圈”

  孝昌县20公里观双线沥青路连接4个乡镇区,路宽7米,标线清晰。

  “近年来,政府加大投入,农村公路高质量发展,道路环境明显改善。”县交通运输局局长易昕介绍,去年投入2亿多元,对余林线等20条农村公路提档升级,路肩、边沟、安防、绿化等同步配套。

  “道路提档升级后,全县农村主干道将连片成网,形成乡镇到县城‘半小时经济圈’。”县农村公路管理局局长张晓波说。

  路长制保道路畅通

  走进安陆市辛榨乡路长制办公室,路长职责及各项规章制度格外醒目。

  “路要建好,更要管好。”乡长段亦乐认为。该乡120公里农村路,乡道由乡长担任路长,村路由村长担任路长,负责辖区内公路日常管理和养护工作,乡政府每年拿出10万元用于道路管养。“道路有人管理,路上打场晒粮现象没有了,村里村外干净亮堂多了。”辛榨社区副主任陈四宝说。

  去年至今,安陆完成农村公路提档升级363公里,创建美丽农村路150公里,全市各乡镇都设立路长制办公室,各村安排了保洁员,道路畅美,沿途农家乐、产业基地欣欣向荣。

  产业变强农民更富

  “卓尔小镇景区8公里农村公路刷黑美化后,近年各旅行社纷至沓来,全年游客达16万人,农家乐发展到20家。”孝南区杨店镇副镇长方国辉如是说。

  今年5月完工的肖港农村公路天紫路旅游新干线,全程4公里,双向四车道,更是直通天紫湖4A景区,带动沿途7个村发展林果、服务业。

  “四好农村路”让农民吃上旅游饭,也让企业步入发展快车道。“生态园创建初始,门前的路又窄又烂,车难开,没人来。”说起过往,汉川市瑞宏生态园副总经理李华志直摇头。去年,汈东街道办投资1000万元,将路由3.5米扩宽到5.5米,园区发展提速,带动村民就业100余人,每年吸引游客6万余人。

  目前,孝感全市已完成2100公里农村公路提档升级,总里程达1.579万公里,基本形成连通县、镇、村、塆农村公路网络。


扫描分享