滑石村:生态资源变“绿色银行”

  • 时间:2019-11-05 10:25 来源:孝感日报 作者:赵彩云 杨金华
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  滑石村是双峰山旅游度假区的深度贫困村,有美人谷、青龙洞、石凤翔故居等丰富的旅游资源。

  依托这些自然资源,滑石村建成了可长期存储2万立方米山泉水的蓄水工程。2018年还建成了纯净水厂,带动村民增收和村集体经济发展。

  为增加贫困户收入,驻村工作队因地制宜,带动贫困户发展油茶和绿茶产业。2018年底,滑石村已完成村出列户脱贫任务。

 

  10月24日,走进双峰山旅游度假区滑石村的双峰纯净水厂,一桶桶纯净水整齐摆放,等待装车运往双峰山辖区各地。

  “今年水厂已为村里带来村集体收入4万元。”滑石村党支部书记黄敬忠介绍,滑石村利用资源优势发展山泉水、旅游、茶叶等产业,带动村民脱贫增收,让生态资源变成“绿色银行”。

  滑石村是双峰山旅游度假区深度贫困村,总人口410户1505人,贫困户98户250人,其中因病因残致贫53户。位于双峰山环山乡村度假带的核心位置、滑石冲水库上游,滑石村有美人谷、天然溶洞青龙洞、石凤翔故居、保存完好的明清时期民俗建筑等丰富的旅游资源和15000余亩山场资源。

  “这对于滑石村的发展既有优点又有制约。”市直驻滑石村精准扶贫第一书记、工作队队长张源坦言,滑石村有资源优势,但是不能像其他贫困村一样发展工业和养殖业,“产业脱贫是实现稳定脱贫的关键,必须立足实际,因地制宜发展产业。”

  依托自然资源美人谷,滑石村统筹扶贫资金120万元,建蓄水工程,可长期存储2万立方米山泉水。这不仅为村里人畜饮水和发展休闲观光旅游提供了保障,2018年滑石村还依托蓄水工程建纯净水厂,带动村民增收和村集体经济发展。

  “水厂建设时去打工,每天挣120元,干了一个多月,收入5000多元哩。”滑石村贫困户石吉超说。水厂建设时优先雇用村里贫困户,吸纳了包括石吉超在内的20余人做工增收。

  今年元月,水厂初步投入运营。由双峰山精准农业投资公司负责水厂的管理和运营,每年按照协议为村集体带来收入。目前水厂生产的纯净水销售已经覆盖了整个双峰山辖区。

  “水厂规模化运营后,不仅村集体收入随之增加,还将吸纳村民就业增收。”张源介绍。

  行走在滑石村,通村路上一台台挖掘机挥舞摇臂,一派繁忙的施工景象。“这是双峰山东线旅游公路,将在今年底建成通车。”黄敬忠介绍,作为孝感至武汉木兰景区群旅游公路的重要部分,双峰山东线旅游公路建成通车后,将有效带动滑石村旅游产业发展。

  项目指挥部租用村里闲置小学并整修后作为办公地点,每年支付租金2万元作为村集体收入。项目建成通车后,村里规划将这里作为游客中心,发展餐饮、商店等,不仅为旅游产业发展提供服务,还能大大增加村集体收入。

  滑石村山多田少,绿茶、油茶种植加工历史悠久,是目前滑石村主要经济作物。

  滑石村是湖北职院、市医保局、中国联通孝感分公司、汉口银行孝感分行、孝感军分区和武警孝感支队的帮扶村。为了更好带动贫困户脱贫增收,2018年以来,驻村工作队为贫困户免费提供茶苗,邀请农业专家对茶叶种管养进行技术培训,对种茶的贫困户根据政策每亩给予300元至500元产业奖补,带动贫困户发展油茶和绿茶产业。目前已免费提供茶苗20万株,奖补8.7万元,发展油茶和绿茶300亩,带动59户贫困户通过种植油茶、绿茶增收。

  工作队还帮忙销售茶叶,以不低于市场价格对外联系收购。以前不愿种、不敢种的贫困户,现在有了种茶积极性,纷纷开始种植或扩大种植面积。

  滑石村5组村民马新运是建档立卡贫困户,之前家里种了1亩多绿茶。以前担心茶叶卖不出去不敢种,工作队免费提供茶苗和技术,还帮忙销售,马新运打消了顾虑,承包11亩村集体山地种植油茶。

  在工作队的帮助下,今年马新运家的茶叶卖了8000余元。尝到了甜头,马新运打算扩大种植面积,“感觉日子越来越有奔头了。”马新运乐呵呵地说。

  “游客中心运营后,还将为村民提供销售茶叶等农特产品的新平台。”张源说。

  2018年底,滑石村已完成村出列户脱贫任务。“我们将进一步挖掘生态资源,通过发展旅游和优势产业,带动村民增收致富,让生态资源变成增收‘绿色银行’。”谈起滑石村未来发展,黄敬忠信心满满。



扫描分享