应城“美丽乡村”释放乡村振兴新动能

  • 时间:2019-12-06 11:05 来源:孝感日报 作者:王琦  尹丹 程国辉
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  争取项目资金近1亿元,财政列支3000万元,吸引社会资本2000万元,用于15个美丽乡村建设示范村和64个人居环境整治村建设……这是当下应城乡村振兴工作中的一组数据。

  今年以来,应城市以农村垃圾治理、村容村貌提升为主攻方向,强力推进美丽乡村建设,释放出乡村振兴新动能。

  东马坊办事处大郑村是应城市首批进行人居环境整治的村庄,目前已累计投入资金1100万元,安装路灯148盏,建设600米绿化长廊,配备垃圾车3辆、垃圾桶50个,新建公厕3座。常年配备7名环卫工人进行日常保洁;每季度组织一次集中整治,并落实门前“四包”责任制和周五义务大清扫活动,确保村容村貌整洁有序。

  整治有力,美丽持久。汤池镇方集村一直有种植中稻和养殖甲鱼的传统。2016年在入选我省“美丽乡村”建设试点村后,该村因地制宜,建成湖北鲜野稻鳖示范基地,建立了禽类养殖、水产养殖农业技术合作社3家,让农户足不出村寻求种养殖技术、销售网络支撑。目前,全村禽类养殖逾万只,甲鱼养殖超1300亩,产量超过30万斤,小龙虾年产量达10万斤。

 


扫描分享