应城农业专家指导开展干旱农作物田间管理

  • 时间:2019-08-21 10:13 来源:孝感日报 作者:程国辉 艾聪衡
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  持续晴热少雨高温天气,致使应城市大面积农作物受旱。该市农业专家深入田间地头,科学指导群众开展干旱农作物田间管理。

  黄滩镇汪山村村民汪艾林有几十亩中稻。目前,播期早的水稻已进入灌浆结实期,播期迟的也已进入抽穗扬花期。“要灌深水降温,从而保证花粉母细胞成活率,提高受精结实率,保证后期结实率;结合抗旱,适当对部分田块每亩补5到8斤以尿素、氮肥为主的碎肥。”农业专家卢进纯表示,当前干旱、高温天气对中稻生长极其不利,如果不加强栽培管理,将影响花粉存活率以及授粉受精不良、空秕粒增加,甚至导致中稻减产。

  当前,正值水稻二代螟及稻纵卷叶螟、稻飞虱等病虫侵害时期。农业专家建议,“针对水稻螟虫、稻飞虱为主的虫害,可选用氯虫苯甲酰胺,防治效果较好。”

  田间管理是夺取粮油丰收的重要环节。目前,应城市农村大田作物主要以水稻和玉米为主,玉米也已进入吐穗授粉期。“要根据不同作物、不同生育时期特点及对环境条件要求,采取相应措施,抓好田间管理,保障农作物丰产丰收。”


扫描分享