“颗粒”尽归仓!——我市疫情防控物资保障故事②

  • 时间:2020-04-22 09:39 来源:孝感日报 作者:谢蕾
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

“颗粒”尽归仓!

——我市疫情防控物资保障故事②


  “我们的消毒液用完了,急需补充!”

  “我们医院需要防护衣,急需支援!”

  ……

  疫情防控一线,物资急缺。市防控物资保障组经过“对上争、外部购、各方捐”等方式,筹措的海量防控物资陆续抵孝,为抗“疫”做足“粮草”准备。

  这么多物资来了,放在哪里?如何妥善管理?怎么科学调拨?这些都是摆在物资保障组面前的大问题。

  找仓库,成了当务之急!

  经过多方考虑后,决定征用市体育中心仓库作为物资收储主中心。但这么多物资,涵盖防护用具、消杀用品、药品食品、医疗设备等类别,仅仅一个仓库难以解决问题。

  紧接着,市应急管理局、交通局、城投公司、教育局、汉光集团、海王医药等部门、企业纷纷响应,支援仓库,形成以体育中心为中心仓库,应急危化品仓库、汉光产业园仓库、海王医药公司仓库、交通局储备仓库、城管仓库、城投公司仓库、教育局仓库、孝南仓库8个副仓库的“1+8”仓储模式。

  消毒液、酒精等危化品存放应急仓库和汉光仓库,采购物资存放城投仓库,食品等不宜存储的物资尽量不入仓库,即时进行现场转运。

  物资的品类繁、批次多、数量大,给最初的仓储管理工作带来不少困难。

  2月10日,印尼朱明东&周渊基金会捐赠给我市第一批口罩约24万只,由于包装破损和不统一,给接收清点工作造成了困难。为核准接收数量,市民政局方健带领工作人员对所有包裹开箱进行清点,历经3个小时完成口罩接收工作。

  “物资管理必须做到账物一致,不然就会出大问题。高峰期物资品类一天多达200多种,7000多件,仅口罩就有几十种类型,仓储管理仅靠人力是无法高效精准完成的。”物资保障组相关负责人说道。

  为了解决这个难题,物资保障组又想到一个办法——引入第三方,专业人做专业事!

  4月10日,记者走进市体育中心仓储中心,看到海王医药集团智管部经理夏超群在物资管理电子系统上核对货物清单。“这个系统很方便,入库根据两会(慈善总会、红十字会)入库联,核对实物入库,出库根据指挥部调拨单,所有物资一目了然,一个人就可以操作,既节约了人力,又提高了精准度。”

  为了加强仓储管理,物资保障组决定聘请海王医药集团负责体育馆主仓库的入库、出库,由专业仓储人员使用专业仓储软件进行物资收发。海王医药集团第一时间组建工作专班,火速驰援市防控物资保障战场,协助物资保障组承担起物资仓储管理任务,严格按照医用标准科学分类,实行编码化管理,为物资精准调配打下坚实基础。

  筹措的物资,就是前方打仗的枪支弹药,质量和标准必须严格把控。市市场监督管理局根据保障组安排,派出专业技术人员对医用和非医用物资进行鉴别,分级登记,形成采购物资和两会捐赠物资的分别接收、分类登记、分区存储、统一发放的工作流程,确保防控物资的安全存放和有序流转。

  “医用二线3M口罩、医院非临床人员用口罩、医院防护口罩、非医用口罩、一线护目镜、医院二线护目镜……”记者看到,在每天的防控物资分配清单上,物资品类分得极为细致。

  “各种物资信息都需要仔细甄别、一再确认,确保物资真正符合一线尤其是医务人员的使用标准。”物资保障组相关负责人表示,“前线医务人员为我们拼命,我们必须要把最宝贵的资源用在刀刃上,保证他们的物资安全。”

  我市7个县(市、区),每个地方的人口分布不一、疫情程度不一,如何做到物资科学调拨?

  全市所有防控物资实行统一调拨,必须遵循“三保”原则,即重点保31家设有发热门诊的医疗机构和集中留观点,重点保防疫一线工作人员,重点保市防指确定的重点领域和重点区域。

  另外,分配并不是搞平均主义,而是加强统筹研判和数据分析,通过市县物资保障组供需直报机制,精准掌握31家设立发热门诊的医疗机构当日及后3日、10日、30日防控物资需求,科学确定物资分配数量,让每一份物资去最需要的地方。

  据初步统计,疫情期间,我市精准调拨物资超4300万个单位,总量达1.5万吨。


扫描分享

已有 0 条评论留言