孝昌志愿服务战“疫”显情怀

  • 时间:2020-04-28 15:25 来源:孝感日报 作者:黄一鸣
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

宣传员 战斗员 服务员

孝昌志愿服务战“疫”显情怀


  4月22日,孝昌县志愿者邹小俊、杨荃琳、刘海燕带着饺子皮、肉馅、豆腐、茄子、青菜等,来到花园镇襄花村77岁孤寡老人刘金楼家,关心老人生活,叮嘱老人继续做好新冠肺炎预防。

  疫情发生以来,孝昌县志愿组织和广大志愿者大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,与全县广大党员干部和社会各界人士一起,打好疫情防控战。

  当好宣传员。疫情初期,针对群众对疫情普遍存在的慌乱心理,该县及时组织动员各个方面、各种身份志愿者近2万人,配合乡镇(区)、村(社区)、小区,精心创作群众喜闻乐见的短视频、抖音、图画、曲艺等抗疫宣传作品350多件,用各种“新花样”“土办法”向群众宣传普及疫情防控知识,实现防疫宣传零距离、全覆盖。同时,开展“移风易俗、争做文明健康实践者”精神文明教育活动,共劝退或延迟婚丧事宜1150余起,有效减少人员聚集。

  当好战斗员。近2万名志愿者进社区、进街道、进小区、进楼栋、进村湾、进卡点,协助做好人员排查、体温测量、车辆登记、卡口值守、消毒杀菌、应急服务等工作,共同筑起疫情防控的铜墙铁壁。组建青年志愿突击队270余批次,到交通运输、物资采购配送等领域,共卸载、转运、发放各类物资1500余吨。3300余名志愿者参与转移转诊发热病人、密切接触者和隔离人员,协助做好流行病学调查等。

  当好服务员。围绕“居家守护”“成长守护”“亲情守护”和“心灵守护”,开展志愿服务。发出《关于开展关爱援鄂及孝昌一线医护人员和家属志愿服务的通知》,600余名志愿者与前线医护人员精准对接,为他们的家人提供关心关爱、学业辅导、出行保障、物资代购、亲情呵护等服务。50余名志愿者全程为重庆援孝医疗队提供全天候无缝隙保姆式服务。为保障孤寡老人、空巢老人、困难家庭等群体在疫情期间正常生活,开展以“疫情防控,你我同行”为主题的专项活动。围绕社区居民和村湾群众生活需求,组建1600多支“小红帽”“红马甲”等“便民代购”志愿服务队,采取多种灵活方式,提供多样化精准服务,及时解决他们后顾之忧。

  截至目前,该县广大志愿者和志愿组织共募集资金800多万元,募集呼吸机、口罩、手套、防护服等紧俏医疗物资和大量生活物资;累计志愿服务时长近896万小时,覆盖全县14个乡镇(区)、444个村(社区)和42个小区。


扫描分享

已有 0 条评论留言