海外赤子两次“歉意”暖人心

  • 时间:2020-05-14 10:24 来源:孝感日报 作者:黄华
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,无数海外华人如春燕衔泥,将能采购到的医疗物资千方百计送回国内,尽自己最大的努力协助国内抗疫。

  被大家称为“童妈”的美国维思大学(Wesleyan University)家长委员会的童年女士就是这群海外赤子中的一员。

  作为一名在海外的北京人,她的两次道歉诠释了何为血浓于水的同胞之情,给身处疫情中心的孝感人民带来温暖和力量。

  “对不起,我们只能采购到这些”

  2月初,孝感不断上升的确诊病例数据出现在美国维思大学家长群内,发送数据的是孝感籍家长杨红女士,她在群里呼吁大家关注孝感疫情,助力孝感抗疫。号召一经发出,顿时引来家长们的高度关注。

  岂曰无衣,与子同袍。分布在海内外的家长们,无论是不是孝感人,都在微信群里各抒己见,并立即行动起来。在一个又一个物资采购方案都落空以后,一个偶然的机会,家长们寻找到了从苏州采购呼吸机和制氧机的途径。

  争分夺秒,废寝忘食。仅仅4天时间,价值40万元的呼吸机和制氧机抵达孝感。从大家踊跃捐款到设备顺利送达孝感两家医院的病房,每一个环节都是分秒必争。当看到患者用上家长们捐献的呼吸机的照片时,“童妈”代表家长们拨通了孝感市侨联的电话:“对不起,我们只采购到这些,现在国内物资太紧缺了,但我们还会继续想办法。”

  一心战疫,驰援孝感。怀着对祖国、对同胞的爱,倔强的“童妈”继续开启了海外采购捐赠之旅。

  “对不起,我们已经尽了最大努力”

  2月7日,身在阿根廷的“童妈”在屡屡采购碰壁后,终于寻找到了一批杜邦800医用防护服,来不及跟国内家长们商量,也来不及讨价还价,“童妈”毫不犹豫地自己掏出40万元人民币将这批共1700件的防护服全部买了下来。

  然而,地处南美的阿根廷与国内的通航班次稀少,运输通道受限,又恰逢阿根廷狂欢节,全国放假,如何尽快将这批防护服运回国内,“童妈”费尽了心思:研读报关须知、咨询中国使馆、寻求国内慈善总会支持、联系一家又一家物流公司……“童妈”每天要打少则几十个、多则100多个电话。

  经过将近一个月的不懈努力,这批防护服终于运抵孝感。“对不起,我们已经尽了最大的努力,可是这批物资还是来晚了。”在知道国内防护物资紧缺状态已经得到改善时,“童妈”再一次拨通了孝感市侨联的电话。

  两声从太平洋彼岸传来的“对不起”,让我们看到“童妈”发自肺腑竭力为抗击疫情尽一切努力的赤诚之心,感受到全球华人血脉相连的亲情和众志成城、共赴国难的不屈精神。无论何时,我们都不会忘记“童妈”和她的队友们为孝感抗疫作出的贡献。


扫描分享

已有 0 条评论留言