以雷霆手段打好污染防治攻坚战

  • 时间: 2018-04-19 17:06 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

以雷霆手段打好污染防治攻坚战

——学习贯彻市委六届六次全会精神系列评论之十


  “举网以纲,千目皆张。”打好三大攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会的内在要求,是当前和今后一个时期经济社会发展的重大任务。

  污染防治作为全面建成小康社会三大攻坚战之一,市委全会提出,正确处理好发展与保护、当前与长远、加法与减法、治标与治本的关系,用好“辩证法”,把生态文明建设作为全局性、战略性大事来抓,以坚定决心、雷霆手段强力推进,促进绿色持续发展。

  “小康全面不全面,生态环境质量是关键。”补齐生态短板,是全面建成小康社会决战决胜必须攻克的难关。从污染防治来看,我市环境质量改善压力依然较大,系统性生态环境问题仍然存在等等,都是一块块难啃但必须啃下的硬骨头。

  啃硬骨头,打一场没有退路、为发展求出路的硬仗,必须要肩负责无旁贷的政治责任和使命担当,将打好污染防治攻坚战,作为决胜全面建成小康社会的政治任务,作为推进经济由高速增长转向高质量发展的重大机遇。站位再提高、认识再深化、责任再强化,正是打赢这场战役的首要因素、前提基础。

  打好污染防治攻坚战,就要树牢新发展理念,加强源头防控,推进重点治理,以坚定决心、雷霆手段强力推进这项硬任务、硬约束、硬要求。

  要守牢生态红线。实行最严格的环境保护制度,强化“党政同责、一岗双责”,压紧压实环境保护工作责任。优化国土空间布局,严守生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,控制排放总量、控制环境容量,确保生态环境“只能变好、不能变坏”。

  要保护美丽孝感绿线。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,加快传统产业绿色改造,积极发展环保产业,淘汰落后产能,大力发展低碳循环经济。实施城市建设绿色发展三年行动,全面开展生态修复、城市修补,深入实施农村人居环境整治和“厕所革命”三年攻坚行动。

  要守住环境污染底线。深入实施大气、水和土壤污染防治三大行动计划,坚决完成污染防治目标。全面落实好河湖长制,大力推进防洪水、排涝水、治污水、保供水、抓节水“五水共治”,实施好府河、老澴河综合整治工程,加强王母湖、野猪湖区域保护与开发利用,加快乡镇污水处理厂建设。

  金孝感,银孝感,生态文明创新建设美孝感。新时代,孝感吹响生态文明建设新的号角。坚决打赢污染防治攻坚战,增强“绿色动力”,在动力转换中把握发展主动权,是孝感迈向高质量发展征程上的重要一步。未来,孝感将奋力建设天蓝地绿山青水秀的美丽家园,走向生态文明新时代,打开发展新境界。


扫描分享