三论贯彻落实省委十一届三次全会精神

  • 时间: 2018-05-19 来源:湖北日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

以更大力度更实举措打好三大攻坚战

——三论贯彻落实省委十一届三次全会精神

湖北日报评论员

  

    “着力打好‘三大攻坚战’,扎实解决发展不平衡不充分问题,奋力谱写新时代湖北发展新篇章。”习近平总书记视察湖北的重要讲话,把打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,作为新时代湖北改革发展的重要要求。省委十一届三次全体(扩大)会议审议通过的《决定》,对着力打好三大攻坚战进行了再动员、再部署。我们必须聚焦突出问题,坚持效果导向,清醒认识和把握面临任务的艰巨性、复杂性,切实增强攻坚克难的责任感、使命感和紧迫感,以更大力度、更实举措打好三大攻坚战。

    打好防范化解重大风险攻坚战,要抓早抓小、突出重点、分类施策。“备预不虞,古之善教也。”时刻保持“与风险赛跑”的忧患意识,时刻绷紧防范化解重大风险这根弦,要求我们既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。通过依法、合规、按程序做好金融风险、政府债务风险、社会稳定风险等各类重大风险的防范化解工作,严防引发新的隐患和次生风险,严防发生系统性区域性风险,为全国大局稳定履行湖北的责任担当、作出应有贡献。

    打好精准脱贫攻坚战,要把提高脱贫质量放在首位。脱贫攻坚是三大攻坚战中具有决定意义的攻坚战。不到3年时间,让我省近200万贫困人口步入全面小康,是底线任务、刚性目标,更是重大挑战、最大短板。我们既不能违背规律、犯急躁症,搞层层加码和短期突击行为,也不能罔顾实际、犯拖延症,故意拖到最后一刻。要锚定深度贫困地区和特殊贫困人口,严格执行现行标准,落实精准方略,下足绣花功夫;要坚持扶贫与扶志、扶能、扶智相结合,激发贫困群众内生动力。只有脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,不留“死角”和“盲区”,才能使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

    打好污染防治攻坚战,要重拳治水、治气、治土。良好生态环境是高质量发展的重要支撑。任何发展,失却了良好生态环境,经济总量再多也是不全面、不可持续的。湖北是生态大省,打好污染防治攻坚战,是硬任务、硬约束、硬要求。各地区各行业各部门必须牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以铁一般的拳头动真碰硬,统筹山水林田湖草系统治理,强化大气、水、土壤污染防治,让湖北天更蓝、地更绿、水更清。

    “入之愈深,其进愈难。”打好三大攻坚战,是如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之战。这不仅是经济发展问题,更是重大政治问题,是对各级党委政府和领导干部贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神和党中央决策部署的政治检验,是对我们驾驭风险、跨越关口的能力检验,是对我们担当尽责、攻坚克难的作风检验。我们要以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,一项一项抓落实,一步一步往前推,不放松、不停顿、不懈怠,不获全胜、决不收兵。


扫描分享