全面提升驻村帮扶质效

  • 时间: 2018-05-07 11:02 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  全国驻村帮扶工作座谈会在孝感举行,既是对孝感的关心和信任,也是对孝感精准扶贫工作的鼓励和鞭策。全市上下要以此次会议为契机,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,强化使命担当与行动自觉,进一步发挥驻村帮扶作用,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。 

  “入之愈深,其进愈难”。精准扶贫越往后遇到的越是难啃的硬骨头。啃下“硬骨头”,要有实打实的硬措施。座谈会上,黑龙江、广西壮族自治区、安徽宿州市、陕西宝鸡市、我省红安县等地同志作了典型发言,介绍驻村帮扶工作的经验和做法。我们要学习借鉴各地成功经验,聚焦“准实”二字,下足“绣花”功夫,针对不同的贫困情况精准施策、对症下药,真正帮到心坎上、扶到紧要处,全面提升驻村帮扶质效。 

  驻村工作队是脱贫攻坚的生力军。为打赢脱贫攻坚战,实现精准扶贫,各地选派“尽锐出战”,深入贫困一线开展驻村帮扶,驻村帮扶工作不断呈现新的积极进展。在肯定成绩同时,我们也要对当前驻村帮扶工作存在的问题保持清醒认识,解决好选人、管理、作风、能力、保障等问题,努力使扶贫工作队伍更具战斗力,确保脱贫工作务实、过程扎实、结果真实。 

  驻村帮扶干部选得强不强,直接关系到脱贫攻坚硬仗能否打赢。发挥好驻村工作队的帮扶作用,关键要选对人,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,只有这样才能发挥驻村工作队应有的职能,保证脱贫攻坚顺利进行。要让他们懂得农业的特点,理解乡村贫困的复杂原因,也要理解乡村的发展规律,如果这些工作没做好,驻村工作队的有效性就会打折扣。特别是面对驻村帮扶的新形势、新任务,要把加强驻村干部队伍培训作为重中之重的工作来抓,开展多层次、全方位的专题培训,促进驻村帮扶队员转变观念、熟悉业务、改进作风、提高素质,全面提升带领贫困群众早日脱贫致富的能力水平。 

  到农村一线帮扶,意味着直接面对各种具体的困难、矛盾和问题,尤其需要驻村帮扶干部学会用科学合理的方式方法开展工作。驻村干部在工作中要灵活运用协商共事、动员群众、上引下联、运用政策、现场管理、典型推动、改革创新等科学方式方法,把上级的决策部署落实到乡村的具体实践中,把各种扶贫资源充分利用起来,把群众的积极性最大限度地调动起来,为做好驻村帮扶工作提供有力保障。 

  村看村,户看户,群众看干部。驻村帮扶干部扎根农村一线,与贫困户“抬头不见低头见”,需要真真实实地融入到农村当中,融入到村民当中,多与群众坐在一条板凳上拉家常,到田间地头看实情,努力以情系群众、激情工作、苦干实干、遵规守纪的良好作风和形象,赢得群众的信任和拥护。各级也要将驻村帮扶工作的政策激励、服务保障机制落实到位,让扶贫干部“吃苦不吃亏”、“流汗不流泪”,着力营造想干、会干、肯干的工作氛围。 

  好日子是奋斗出来的,全面小康的美好前景必定实现。但愿全体驻村干部以“但愿苍生俱饱暖”的情怀,不辱使命、不负重托,以愚公移山之志苦干实干,助推“老乡”早日脱贫致富奔小康!(孝感日报评论员)


扫描分享