民盟孝感市委员会

  • 时间:2017-02-17 10:19 来源:民盟孝感市委员会
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

民盟孝感市委员会2017年预算公开内容


 一、本部门主要职责及机构设置情况

中国民主同盟是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党,截止2016年12月底,全市有200余名盟员,市级组织1个,基层支部6个,有5个专门工作委员会。

其主要职责是:

  (一)维护中国共产党的执政地位,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在国家政治生活中积极发挥参政议政、民主监督作用。

  (二)坚持以人为本,切实履行参政党职能,把推动科学发展作为广大盟员参政议政的第一要务,把中国特色社会主义政治发展道路作为必须牢牢把握的政治方向,把维护团结稳定、促进社会和谐、发展社会主义民主政治作为基本任务。

  (三)坚持爱国主义、社会主义,坚定不移地贯彻“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”的基本路线,促进大团结大联合。要为推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平和促进共同发展三大历史任务而奋斗。在新世纪新阶段,要为全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,努力作出新贡献。

  (四)贯彻科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略和依法治国方略。在建设社会主义物质文明、政治文明和精神文明的实践中,为发展教育和文化事业,提高全民族素质而努力;为促进经济和社会协调发展,推进依法治国而努力;为加强和创新社会管理、保障和改善民生、推动社会主义和谐社会建设而努力;为推进决策科学化、民主化和法治化,增强综合国力和实现各族人民共同富裕、共享发展成果而努力。

  (五)坚持“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针,充分发挥盟员在改革开放和现代化建设中的作用;多做协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,反映盟员和民盟所联系的知识分子的意见和要求,维护其合法权益。

  (六)做民盟湖北中央、省委与孝感市全体盟员的纽带,宣传贯彻中国共产党的方针政策,贯彻执行全国代表大会、中央委员会的组织决议。

  (七)在民盟孝感市全体委员会议和主任委员会议领导下开展工作,贯彻和执行各级会议的决议。

(八)搞好自身建设,加强市各级民盟组织领导班子建设,自身建设要以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。

本部门机构设置情况:

民盟孝感市委员会设主委、副主委4名、委员6名。根据中共孝感市委办公市(孝办发[2001]39号文《中国民主同盟孝感市委员会机关机构改革方案》的通知,民盟孝感市委会机关设1 个办公室;行政人员编制2人,其中专职副主委1人(副县级)办公室主任1人(正科)。民盟孝感市委员会机关属民主党派团体机关,财政全额拨款,现有在职人员2人,其中:副县级干部1名、正科级干部1名。

 

二、预算收支增减变化情况说明

1、部门决算数据包含的范围(机关本级和所属各预算单位)

部门决算数据包含的范围市级组织1个,基层支部6个,有5个专门工作委员会

2、主要数据情况

民盟孝感市委会2017年支出预算36.2万元,其中基本支出26.2万元,占72%;项目支出10万元,占28%。   

3、与上年度比增减变化情况

2017年度民盟孝感市委预算收入36.2万元,2016年预算收入34.2万元,今年比上年增加了2万元。

4、增减变化较大的主要原因分析

2017年度较2016年度预算收入变化原因,因2017年基本工资标准调整、启动养老保险,本年度预算收入增加2万元。

三、机关运行经费安排情况说明

1、主要数据情况

民盟孝感市委2017年机关运行经费共计安排26.2万元。人员支出16.2万元,其中基本工资5.7万元,津贴补贴6.8万元;商品服务支出10万元,其中办公费1万元、印刷费0.8万元、邮电费0.5万元、交通费1万元、差旅费1万元、维修费0.5万元、会议费2万元、培训费2万元、招待费0.5万元、工会经费0.4万元、福利费0.3万元。

2、增减变化较大的主要原因分析

2017年度较2016年度机关运行经费变化原因,因2017年基本工资标准调整、启动养老保险,人员经费略有增加;因物价上张等因素影响,2017年度商品和服务支出较上一年度增加1.8万元。

四、三公经费情况

1、因公出国(境)团组数及人数

民盟孝感市委2017年度一般公共预算拨款安排的出国(境)团组0个,安排支出0人次,预算收入0元。

2、公务用车购置数及保有量

民盟孝感市委2017年度公务用车保有量为0辆,当年公务用车购置及运行费预算安排为0元。

3、国内公务接待的批次、人数

民盟孝感市委2017年度计划接待客商等3批次,计划接待人数约70人,接待费预算安排为0.5万元。

4、增减变化较大的主要原因分析

2017年,民盟孝感市委公务接待费等三公经费预算安排连续下降,是因为严格执行中央八项规定等相关文件要求。

五、政府采购执行情况

民盟孝感市委认真编制采购预算、采购计划,凡纳入政府采购范围的项目严格按照要求采购。

民盟孝感市委2017年度未安排政府采购。

 

六、相关名词解释

1.财政拨款(补助)收入:指孝感市财政局当年拨付的资金。

  2.一般公共服务收入(类)需要从民盟事务(款)行政运行(项):指民盟孝感市委用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出拨款。

  3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指民盟孝感市委用于离退休人员的收入。

  4.基本支出:指为保障民盟孝感市委正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  5.项目支出:指在基本支出之外为完成参政议政和社会实践发展目标所发生的支出。


扫描分享