在孝感——企业困难无小事

  • 时间:2018-12-12 来源:湖北日报 作者:赵峰 吴险峰 聂慧
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

企业一句抱怨,4个单位忙了3个月。在孝感——

企业困难无小事


  12月6日,天色微亮。

  调整线路后的12路公交车顶风冒雨,从孝感市中心城区驶向高新区。至文昌大道站,20余名乘客鱼贯而出,步入附近厂区。“有了这趟车,上下班真方便。”下车时,在提爱思内饰公司工作的吕博说。

  今年9月,企业一句抱怨,让孝感市交通、交管、澴川国投、公交集团等4家单位忙活了整整3个月。

  企业困难再小,也是大事

  时间回溯到9月份,孝感市市长吴海涛到市高新区多家企业调研,一家企业的负责人反映:“厂区附近没有公交车,员工上下班很不方便。”

  很快,一份《调查报告》摆在了吴海涛面前:市高新区文昌大道沿线聚集玖玖爱食品、小糸车灯、京吴电子、绿潮生物等10余家企业,涉及员工约4500人。由于文昌大道未开通公交,这10余家企业通过定制班线车、发放交通补贴等方式解决员工出行问题,企业每年因此增加成本30万元至80万元不等。

  3个月间,孝感市交通、交管、澴川国投、公交集团多方协调、重新规划、对外公示,将文昌大道纳入到12路公交的线路中。

  孝感市众益公交集团董事长邱小刚介绍,除了已经调整到位的12路公交外,集团举一反三,还准备调整25路、新增28路和31路,确保公交线路对全市企业聚集区全覆盖。

  为企业解困,在孝感蔚然成风。

  市高新区西区工业园的50余家企业提出,由于“货车禁行限行”的要求,增加了企业的物流运输成本。市公安局交警支队迅速研究解决办法,以申办通行证的方式,既满足了企业要求,也维护了市区交通安全。

  金凤凰纸业在办理二期工程消防验收时明确提出,希望能尽快办结,便于企业尽快获得授信。急企业之所急,孝感消防支队组建市区工作专班,并启动容缺受理机制,仅2天便办结。

  345个问题,逐一绑定责任人

  调整线路、办理通行证、简化流程……

  在孝感,像这种企业提出的困难和问题,共有345件登记在册——今年以来,孝感市发改委、经信委以及各县市区,对全市202家重点企业存在的困难和问题进行了3次调查摸底,共搜集梳理各种问题5大类、345件,形成问题清单和责任清单,为每一个问题明确责任单位、责任人、责任领导和督办领导。

  翻开问题清单,湖北日报全媒记者看到,孝感华工高理电子有限公司提出的问题是“用电成本较高”,责任领导是市委书记潘启胜。2018年之前,由于未能享受直供电的优惠,华工高理用电成本逐年增加,2017年已接近2000万元,压得企业叫苦不迭。

  了解到这一困难后,潘启胜多次深入企业实地调研,协调市经信委、市供电公司以及汉川市电厂等多家单位,终于让华工高理在2018年享受到了直供电的优惠政策。“用电成本降低200万元,公司就敢于加大投资搞研发、扩产能。”公司企管部副经理陈关勇说。

  孝感市供电公司副总经理祝有志介绍,2018年以来,全市共有81家企业参与直供电交易,交易电量26.71亿千瓦时,为企业降低电费成本3508万元。

  目前,孝感市已建立市县两级“四大家”领导联系包保重点企业制度,组建综合服务专班、解困工作专班和督办工作专班,形成了领导联系、定期上门、台账管理、培训提升机制和会议协商机制,将为企业解困工作纳入“五化”管理,对已解决的问题公开逐一销号,对解困不力的进行公开通报、诫勉谈话。

  至11月底,这345个困难或问题已全部落实解决方案和责任单位、责任人,过半数困难或问题已得到妥善解决,剩余部分正在解决当中。

  “亲清”风行,市场主体放量增长

  最近一段时间,孝感市不少干部忙着进企业、钻厂房。

  市交通运输局综合运输科科长姚耀民经常来市公交集团走访,公交集团即将新增100台新能源公交车,开通新线路、施行新班次,他挂在嘴边的一句话就是——有困难,只管说。

  市交警支队直属一大队教导员张宇鹏是市高新区工业园的常客,冬季交通运输安全压力倍增,他带领工作人员现场办公,服务在前,执法在后。

  “以前确实有所顾忌,与企业、与老板们走得太近,担心惹来非议。现在有人撑腰,只要是为企业解决困难,不怕非议。”孝感消防支队防火处处长喻梅说。

  谁在撑腰?

  是政策——10月底,孝感市密集出台《关于健全完善领导干部联系包保重点企业制度的通知》和《孝感市千名干部进千企活动方案》,明确包保责任,领导每季度到企业回访一次,专班工作人员每月到企业回访一次;明确每月15日、30日为企业问题集中交办日,责任单位接到交办函后,必须在7个工作日内协调处理。

  是认知——11月9日,在孝感市民营企业家座谈会上,潘启胜表示:“把握好‘亲’、‘清’之间的联系和原则,领导干部与企业家们就可以光明正大地交朋友。”

  今年前3季度,孝感市新增市场主体2.67万户,企业总数达5.27万户,其中高新技术企业达到233家,居全省第4位。


扫描分享