十抓十促高质量发展调研行之基础设施建设

  • 时间:2019-06-26 09:37 来源:市交通运输局 作者:周莹 李苏秦
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

路网通达提速发展步伐

——十抓十促高质量发展调研行之基础设施建设


  以汉孝交通一体化为重点,打通发展动脉

  去年12月,武汉至大悟高速公路(简称武大高速)大悟段建设工作正式启动。

  预计建成后,大悟到武汉车程仅需1小时。速度将空间距离拉近,让很多武汉人感叹不已:印象中偏远的革命老区,即将成为大武汉的近邻。

  武大高速的建设,将极大改善大悟出行环境,同时,武大高速将与京港澳高速、沪蓉高速、麻竹高速形成“井”字形现代高速公路网,增强环大别山经济圈与武汉城市圈的交通联系,对促进沿线文化旅游产业开发、构建鄂豫省际交通新格局具有里程碑意义。

  昔日的大别山腹地,再也不用感叹山路迢迢,机会寥寥。

  这,是我市以汉孝交通一体化为重点,构筑内畅外联的立体化交通体系,打通发展主动脉的一个缩影。

  全面融入武汉,借势登高。市委六届六次全体(扩大)会议后,我市高定位、高标准谋划孝感交通发展蓝图,力争与武汉“规划同图、建设同步”,全力打通与武汉交通接口,构建汉孝一体化交通网络,以“铺路”为支点,打通孝感经济发展主动脉。

  最直观的变化来自市临空区。童家湖特大桥的建成,赋予了市临空区与天河机场新的空间定位,加上武孝城铁穿城而过,陈天物流大道建设正酣,这里已成为汉孝同城最大的核心收益区,去年共引进项目16个,3个百亿元项目奠基开工。

  今年,孝感将继续深化对汉主通道扩容、国省道提升、公路路网完善等工程。随着蔡刘旅游公路、观音湖至清凉寨旅游公路、S109琴川公路的开工建设,硚孝高速二期、武大高速续建工程的如期推进,孝感借势腾飞,未来可期。

  以市域一体为基础,激发内生动力

  凌空俯瞰,一条条纵横交错的墨龙在澴川大地穿山越水。

  在拓展对外通道的同时,孝感的市域交通也在加速成网,演绎着越来越快的崭新时速。

  2018年11月22日,武汉城市圈环线高速公路孝感南段正式建成通车。

  这条近95公里的高速公路是全省“九纵五横三环”高速公路网中的“三环”的重要组成部分,也是孝感市域交通建设的重要一环。它不仅拉近汉川、安陆、 应城等地的距离,更筑起了区域经济发展的新通道。

  “过去,从安陆到汉川大多走国省干道,车程需要1.5-2小时;孝感南段通车后,安陆到汉川全程只需1个小时。”沿线司机的感受,正是孝感老百姓对于市域交通出行最真切感受。

  目前,我市正以市域一体为基础,抢抓新一轮交通基础设施建设机遇,进一步织密交通网络,激发经济发展内生动力。

  ——扩容主通道,通过“市区一级环+市域高速环”两环建设为基础,以市、县城区进出口通道建设为重点,加快建设107、316、346、347国道等11个项目外迁及提档升级;

  ——完善衔接路,以铁路站点联络线、省道改扩建公路为主,重点加快汉西高铁云梦、安陆联络线及12条省道二级公路建设;

  ——建设旅游路,推进建设22条农旅融合旅游公路,实现市域景区串点成线,连线成环,多点对外,全域通达。

  以项目建设为支撑,壮实经济底盘

  经济高质量发展离不开项目建设,没有项目支撑,发展就是空中楼阁。

  近年来,我市始终紧紧抓住项目“牛鼻子”,以交通项目建设为支撑,不断壮实经济发展大底盘。

  4月初,总投资20.20亿元的武西高铁孝感西站联络线——孝感市孝云大道长兴三路延伸工程开工建设,预计2020年底前建成。

  不只武西高铁孝感西站联络线项目,2018年,全市大交通项目建设高歌猛进,共完成交通建设投资46亿余元,

  目前,麻安高速、武汉城市圈环线高速孝感南段、硚孝高速一期已经通车;硚孝高速二期、武大高速开工建设,陈天大道争取列入府河互通联络线规划建设。一级公路中,316国道孝南段、107国道孝南及孝昌段,346国道大悟段等8个项目全力推进实质性建设。

  根据我市交通三年攻坚行动方案(2018—2020年),孝感三年内实施54个项目,其中高速公路7条、一级公路18条、二级公路18条、农旅融合旅游公路11条,建设公路路基700公里、公路路面650公里、建设总投资230亿元。

  尤其是今年,全市计划完成交通建设固定资产投资80.3亿元,同比增长73.8%,其中,高速公路28亿元、普通公路32.7亿元、农村公路6.8亿、农旅融合建设10.9亿、水运建设0.4亿元、站场物流1.5亿元,全面夯实孝感经济发展的大底盘。


扫描分享