下沉董永社区工作队“双报到、双报告”工作纪实

  • 时间:2020-10-21 07:56 来源:孝感日报 作者:王悦
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

共绘社区同心圆

——下沉董永社区工作队“双报到、双报告”工作纪实


  9月24日晚,市高新区槐荫办事处董永社区的广场上灯光璀璨、热闹非凡,1200余位社区干群欢聚广场,共赏"喜迎国庆中秋爱在董永社区"文艺晚会。80余位艺术团演员带来的14个文艺节目在现场伴奏中轮番上演,点亮了社区的夜晚和全场男女老少的心。

  "平时没什么文化活动,要感谢工作队和社区给我们安排这么好的晚会,要是每年都能办这么一两次就更好了。"看完节目,居民老汤意犹未尽,道出了大家的心声。

  下苦功,以文化润民心

  董永社区是原董永村转成社区的“村改社”,地理位置偏僻。七月初,市科协和人保财险孝感分公司组建的工作队下沉社区后,迅速展开入户走访,了解到社区文化建设薄弱,居民出行不便,文化生活匮乏,一些居民甚至“一辈子没看过大戏”。

  居民有所呼,党员有所应。与市知名艺术团团长相熟的队长郭洪当即下决心,要为大家办一场像样的文艺晚会,丰富群众文化生活,带动社区文化建设,得到社区、单位等多方支持。很快,他联系了市老年文体协会知乐艺术团和市雅韵艺术团的团长,作为老党员的团长爽快答应为居民义演。

  党建引领社区治理是下沉工作的核心。在与艺术团对接过程中,郭洪亲自负责晚会节目策划,此后,他一边带领队员配合社区做好其他工作,一边利用业余时间编排节目、打磨剧本,认真当起了“策划”和“编剧”,在节目中贯彻党建主题,将党的声音通过文艺表演传递给居民。

  经过一个多月精心筹备,晚会圆满举办,除了楚剧《藏舟》、对唱《我从雪山来》等群众喜闻乐见的传统经典节目,还有小品《抗疫情》、情景歌舞《核心价值观》这样取自现实题材、结合当下热点的创新节目,为社区干群奉上了文化大餐,现场观众爆满、群众反响热烈。

  勇担当,助社区破难题

  10月16日傍晚,秋风醉人,在董永社区安置小区一期空地上,妇女们踏着音乐节拍欢快起舞,孩子们在旁边笑着闹着,抬头望,10余栋现代化高层住宅楼整齐矗立,灯光从窗玻璃透出,星星点点,一楼商铺灯火通明、烟火气十足……这里已入住居民1400余人。

  “董永社区辖16个小组9个自然湾、1个集贸市场。根据市高新区整体规划需要,2013年就启动拆迁,经过几年发展,规划逐步升级,拆迁项目也于2018年调整为整湾拆迁。”负责拆迁工作的社区干部高世峰介绍。

  董永社区坚持依法拆迁、“阳光拆迁”,每家每户房屋测量、补偿金额多少等都集中公示,每签一份协议都现场拍照、上报,力求做到公平、公正、公开、透明。经过社区干部不懈努力,前期拆迁取得了一些进展。

  然而拆迁关乎民生之本,历来是容易引起误解、激化矛盾的老大难问题。

  “看起来一样的房子,凭什么他家就比我的算得多?”“我不要钱就要房,原来是多大面积的房子,就给我换多大的房”……干部按政策办事,部分居民却心存疑虑。任凭干部跑断腿、说破嘴皮子,仍有一些居民不愿配合,时间紧、任务重,问题久拖不决,社区干部也“伤透了脑筋”。

  工作队下沉后,社区希望队员们帮助突破拆迁工作瓶颈。

  聚焦助力社区治理提升目标,工作队服从社区统一安排,迅速摸清居民情况、吃透拆迁政策文件精神,同社区干部一道入户开展工作。

  晴天太阳暴晒,雨天裤脚裹泥。工作队员坚持走村入户,向居民耐心细致讲解房屋拆迁政策,帮助社区成功劝说四户未拆迁居民签订了协议。通过共同努力,社区近三个月来完成了三个湾的拆迁工作,且无一例群众上访。同时,成功劝说村级违建搅拌站负责人自主拆除了违建。高新区管委会主要领导给予高度肯定。

  聚合力,建强基层党组织

  党建引领社区治理关键在于建强基层党组织。在职党员报到完毕后,工作队建立起党员分类管理工作台账和“社区吹哨、党员报到”机制,组织党员到社区开展各项活动,参与率达到100%。完善社区基层党组织网络,成立了一个党总支、两个党支部、五个党小组,选举了“三长”26名,落实支部主题党日制度化、常态化。通过交流谈心的方式为党员讲党课,引导党员增强责任感、使命感,积极发挥模范带头作用,参与社区治理。

  目前,党员群众服务中心提档升级和“红色物业”建设正在推进。工作队将帮助小区物业成立党支部,指导开展日常党建活动,做到党建引领全覆盖。

  创建科普示范社区,协调解决一名居民意外死亡理赔,为社区困难群众提供民政、扶贫、教育、法律等方面政策咨询和宣传,看望慰问特困居民,组织党员开展人口普查、疫情防控宣传、爱国卫生运动……工作队的脚步遍及服务居民、助力社区治理的方方面面。

  “居民现在看到我们会主动打招呼,有的还偷偷塞自己种的菜给我们。”工作队感叹,通过努力,党组织、工作队、社区和居民的心被拉近了。


扫描分享