“洪水不退我们不撤!”——市高新区干群坚守澴东大堤

  • 时间:2020-07-24 09:03 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

“洪水不退我们不撤!”

——市高新区干群坚守澴东大堤


  7月22日,出梅第二天,天气由阴转晴。沿澴东大堤一路向北,沿途每个防汛哨棚,鲜红的旗帜迎风飘扬。

  上午10时许,市高新区所负责的防段一处防汛哨棚外,丹阳办事处严桥社区党支部书记严家玉带着社区防汛队员刚巡堤回来。

  “我们这个哨棚由一名社区干部带班,其他防汛队员都是社区居民组成的志愿队伍。我们每小时巡查一次责任堤段,从昨天到今天上午,水位下降了10多公分,目前水位29.1米,正在缓慢回落。”严家玉告诉记者。

  因为对堤防结构熟悉,防汛经验丰富,严家玉一直在严桥社区哨棚领班值守。“这处堤坡是沙质堤段,容易出现散浸,我们巡查时特别注意,到目前为止,没有出现异常情况。”严家玉说。

  离开严桥社区的责任堤段,记者跟随市高新区防汛指挥部工作人员来到丹阳办事处三利社区负责的堤段。哨棚外,有防汛人员正在观察水位。

  “我们这个点现有8人在值守,目前一切正常,没有险情发生。”三利社区带班干部袁进勇告诉记者。

  市高新区负责的澴河大堤东堤责任防段总长4.7公里,从7月7日开始,高新区在责任堤防沿线设置了8个防汛哨棚,每个哨棚安排了10个人值守,24小时轮换一班,每小时拉网式巡查堤段一次。为了保证大堤安全,高新区组建了应急抢险救援和抢险突击队伍两个专班,共投入了572人参与防汛,并备足备齐抢险物资。

  据高新区防汛指挥部值守的丹阳办事处党委副书记、常务副主任陈加锐介绍,大堤此前进行了高标准的整修加固,今年防汛开始到现在,高新区所负责的堤段没有出现一次散浸、管涌。

  22日上午,孝南区防汛抗洪指挥部根据雨情、水情变化,按照防汛应急预案规定,将防汛Ⅰ级应急响应调整为Ⅱ级应急响应。市高新区收到通知后,并没有调整减配防汛力量,依然按照之前的部署,认真仔细巡查堤段,没有放松。

  “虽然天气转晴,水位正在缓慢下降,防汛应急响应等级也调整了,但是我们没有麻痹大意、丝毫松懈,安排了充足的防汛人员在大堤上值守巡查,坚决防止意外发生。洪水不退,绝不收兵,坚决保证大堤安全。”陈加锐表示。


扫描分享