市高新区项目建设提速快进

  • 时间:2013-07-01
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:


打造落实链条 营造发展气场
市高新区项目建设提速快进

  6月30日,由台湾新丽集团投资的湖北台新纤维制品有限公司建设工地上一片繁忙,施工人员冒着高温正在抓紧进行主体厂房和综合楼的施工。
  据了解,湖北台新纤维制品有限公司是高新区引进的一家台资企业,主要生产汽车内饰件、羽绒服填充料、过滤隔音材料等。该项目于今年4月份奠基后,市高新区包保专班迅速跟进,贴身服务,在短短一个月时间内就促成了企业动工开建,目前项目建设施工顺利,已完成工程量的40%。该项目负责人吴廷桂告诉记者,再过半个月,9600平方米的主体厂房和3500平方米的综合楼就可全面完成建设,9月份进行装修和设备安装后,年底就可以按期投产。
  项目建设是市高新区的重点工作之一,项目建设环境是市高新区发展环境的关键。一直以来,市高新区坚持“签约项目早开工、开工项目早投产、投产项目早达产”的原则,对所有的在建项目、签约未动工项目、在谈跟踪项目实行项目包保责任制,实行“一名领导牵头、一个班子服务、一套实施方案、一张进度台账、一抓到底”的“五个一”线式推进机制,确保在第一信息、第一时间、第一层面解决企业发展和项目建设问题。同时提出“招商部门靠前服务,职能部门专业服务,包保专班定向服务”的块状服务机制,合力推进项目建设。
  市高新区招商局副局长杨福生配合项目专班领导负责包保黄鹤楼科技园、上海产业园、日本矢崎、昆山博富等28个项目。他告诉记者,包保专班为每一个企业提供保姆式服务,对企业规划设计、地址勘探、水电报装等实行全程代办,不让企业多跑一步路,多花一分钱。
  为了加快项目建设,市高新区狠抓工作落实,专门设立了项目进度督查室,以高新区纪工委为主体,全方位、多方式督办项目建设进度。
  市高新区对所有项目实行“挂图作战”,在办公楼入口醒目位置,项目建设一览表详细标明了项目包保责任人、项目建设进度和计划安排等。除此之外,督查人员还每天跟包保专班打电话收集项目进展情况和存在的问题,跟企业负责人打电话核实项目进展情况和需要解决的问题,每隔一天到工地现场查看项目进展情况。对项目进展情况和专班协调情况,市高新区还通过LED显示屏、群发短信、展板等进行公示,形成了你追我赶的浓厚氛围。
  今年以来,市高新区在建和新开工项目达到56个。截至目前,36个在建产业项目中,汉光科技光电产业园、华工科技三期、瑞莱特、澳特玛汽车配件、万山三期、深圳博尔旺等17个项目主体厂房已完工,三江重工、黄鹤楼科技园、天茂铝业等项目正在抓紧施工,上海产业园、中美同创等项目将于近期开工建设。13个基础设施建设项目都已按计划开工建设,目前进展顺利。8个新社区建设项目除1个没开工外,其它7个都在抓紧建设。

扫描分享