市高新区以工作实绩检验教育实践活动成效

  • 时间:2014-04-09
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  4月8日,孝感高新区第一季度“成绩单”出炉:正式签约项目3个,与世界三大车灯制造商之一的小糸车灯公司签订合作备忘录;开工项目6个,投产项目9个;规模以上工业产值、增加值、固定资产投资等主要经济指标均实现两位数增长,其中高新技术企业产值有望增长21%,一季度经济发展指标全线飘红。
  今年以来,市高新区坚持“两手抓、两不误、两促进、两检验”,把群众路线教育实践活动与经济发展、项目建设、招商引资等各项重点工作有机结合,力促一季度“开门红”。
  “既然被称为高新区,那么就应该在‘高’、‘新’二字上下功夫,着力加快高新技术企业发展。”2月17日,高新区动员部署党的群众路线教育实践活动,部分党员干部道出了对新一轮教育实践活动的期盼。
  群众的期盼就是发展的动力。动员会后,市高新区制订了2014年年度发展目标:全年完成生产总值增长16%;规模以上工业总产值增长25%;规模以上工业增加值增长20%;社会固定资产投资增长30%;财政总收入增长20%;出口总额增长20%;新增高新技术企业10家;新增规模以上企业20家。
  开好头,赢首仗。市高新区以党的群众路线教育实践活动为契机,着力深化学习教育,广泛征求意见,夯实激情创业的思想基础和组织基础。区党工委成立改革创新领导小组,扎实推进深化改革8个方面工作,规范完善财政支出、机关管理、廉政建设等规章制度;建立健全工作问责、绩效考核、目标奖惩等激励机制,签订256项重点工作目标管理责任书,将责任分解到局、到指挥部、到办事处,限定到时间、到内容、到奖惩,按月督办问责,加快了重点工作的推进。
  尽管如此,市高新区工委一班人同时认识到,当前全球经济下行、企业成本上升等不利因素影响犹在,如何盘活“高”、“新”是一项长期的命题。
  从元月份起,市高新区从协调解决用工、资金、供电等生产要素紧缺入手,着力解决企业实际困难。组织高新区重点企业专场招聘会等活动,缓解用工难;在用好用足用实“创新驱动三十条”的基础上,针对孵化器、加速器建设具体项目,制定了《科技企业创业与培育优惠政策及配套服务措施》等优惠政策,支持高新技术企业做大做强。这一系列措施成效明显。
  高新区经济发展局统计表明,今年一季度,全区预计规上工业总产值增长27.5%,规模以上工业增加值增长13.5%,固定资产投资增长35%。
  首仗胜券在握,但离全年工作目标距离尤远。高新区主要负责人表示,随后三个季度,市高新区将围绕“增量提质、改革创新”的总要求,奋力推进“第三次创业”,力争超额完成全年发展目标任务。
 

扫描分享