万山公司一发明专利获中国专利优秀奖

  • 时间:2019-03-28 09:28 来源:孝感日报 作者:宁波
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

让多辆车“听指挥”“神同步”

万山公司一发明专利获中国专利优秀奖


  近日,记者从航天三江集团万山公司获悉,该公司的发明专利“多模块车并车转向控制方法及并车系统”荣获中国专利优秀奖。

  “多模块车并车转向控制方法及并车系统”是模块车多车并车最核心最关键的技术之一,该专利提出一种新的多车并车轮组转向角度计算模型,解决了传统转角计算模型无法有效扩展的弊端,实现了模块车并车方法及并车数量的自由,可充分凸显运输灵活的特点,超大件运输才能由不可能变为现实。

  基于坐标系的通用转向角度计算模型及控制方法为原创核心技术,在国内外处于领先水平。本专利广泛应用于造船、化工、风电、航天飞机、飞船等超大件运输领域,目前已成功应用于万山公司模块化平板车上,其中2000吨滚装上船运输打破了国内滚装运输吨位记录,2200吨化工罐体建筑场地转运打破了国内公路运输载重吨位记录,6000吨海洋船整船下水运输再次刷新国内大件运输吨位记录。万山系列平板车在国内市场占有率达到70%以上,还成功出口日本、越南、印度等国家,累计销售超过700轴线,实现产值超2亿元。

  “中国专利奖”是我国政府在专利领域颁发的最高奖项,得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的认可。评奖标准不仅强调项目的专利技术水平和创新高度,也注重其在市场转化过程中的运用情况,同时还对专利质量、保护状况和管理情况提出严格要求。


扫描分享