云梦县工商联甘当“店小二”服务民企

  • 时间:2019-11-26 10:32 来源:孝感日报 作者:闵丽萍 金文华 盛丹
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

念好“宣讲经” 唱好“走访戏” 下好“沟通棋”

云梦县工商联甘当“店小二”服务民企


  如何整合资源、借台唱戏,倾心当好服务企业的“店小二”?今年以来,云梦县工商联深入推进服务体系,创新服务载体,通过念好“政策宣讲经”、唱好“会员走访戏”、下好“政企沟通棋”等举措,为非公企业解难题、破瓶颈,实现非公经济高质量发展水平整体提升。

  云梦县工商联从企业实际需求出发,联合县经信局等10多个涉企部门开展政策宣讲活动,帮助企业突破瓶颈,快速成长。在政策宣讲内容、方式、实效上突出“四式”,即宣讲内容采取“点单式”选题,根据商会企业在日常经营发展中容易遇到的政策性需求,进行有针对性的宣讲;宣讲模式实现由“单纯灌输”向“互动式授课”转变,授课人员现场对民营企业经营发展中遇到的各类政策性问题现场解答;围绕宣讲主题,采用“观摩式实践”的方式,激发企业家参与学习的兴趣;宣讲部门注重对涉企惠企政策进行“提炼式解读”,增强宣讲工作的实用性。

  积极开展“大走访”活动,定期对38家会员企业开展大走访活动。通过大走访,向云梦县委提交了题为《关于新形势下构建“亲清”政商关系的调查与思考》的调查报告;全年建立2本走访日志本,发放调查问卷190余份,召开座谈会10多次;通过新媒介交流平台,搜集到意见、建议20多条;收集企业生产经营中的重点问题17个,县委、县政府领导进行重点督办等,帮助会员企业解决“发展肠梗阻”问题。

  与此同时,云梦县工商联充分发挥桥梁纽带作用,还建立了包保重点民营企业责任制度、部门亮牌服务制度、“民企直通车”座谈会制度、诉求销号管理制度,化解了一大批涉企难题。今年共为重点企业解决发展难题12个,帮助企业解决重大问题、紧迫问题和复杂问题8个,处理销号问题23个,促进政企“亲”“清”的新型政商关系,助推云梦经济高质量发展。


扫描分享

已有 0 条评论留言