从“简”到“优”——探访我市交管“放管服”改革

  • 时间:2020-04-29 09:35 来源:孝感日报 作者:周莹
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

0-12-small.jpg

市民在车管所办理业务

        

  4月25日,我市正式推行机动车检验标志电子化。

  机动车检验标志电子化,是我市落实交管"放管服"改革新举措的一个缩影。近年来,我市全面推动交管服务一证办、一窗办、异地办、就近办、网上办等各项措施落实落地,切实解决群众异地往返奔波,窗口长时间排队等烦心事。

  近日,记者走访孝感市车管所,探访我市"放管服"改革措施实施情况。

  化繁为简  办事体验更美好  

   "请出示您的身份证、行驶证""打开您的电子保单""已经办好了,请签字,并拿好您的证件。"

  4月27日,在车管所机动车六年免检合格标志申领处,一位市民申请免检合格标志,只需出示自己的有效证件,不用填写任何表格材料,即可快速办理、立等可取,全程不超过2分钟。"不仅免去粘贴麻烦,手机查看起来也方便。"

  "现在一个窗口就可以办理,也不需要额外的证明,办理时间很快,多的时候一天200人的业务都能办结。"窗口工作人员李迪说,一系列交管"放管服"改革措施的实施,大大缩短了群众的办事时间,提升了办事效率。

  化繁为简、提升效率。目前,我市补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务凭本人身份证明可一证即办,原需审核或收回的驾驶证、行驶证,通过内部信息核查,不再要求群众提交。普通业务一窗通办,推行缴费电子支付,实现"一次排队、一次受理、一次办结"。

  不仅如此,孝感车管所的"通道式登记"服务,集机动车查验预录入、机动车查验、机动车选号、业务受理、电子化缴费、制证、邮寄等于一体。群众办理机动车业务从原来排4次队到现在只需要排一次队,从原来办理一笔业务要大概2个小时到现在约30分钟,极大地减少了排队的次数并节约了时间,让群众有了更好的办事体验。

  延伸触角  就近办理更便捷

  为进一步便民利民,我市交管部门积极延伸下放业务,方便群众就近办、便捷办。

  "我们已经开展了小型汽车驾驶证全国一证统考、小型汽车驾驶证异地分科考试、大中型客货车驾驶证省内异地申领等业务。"驾管科民警刘文英告诉记者,这些过去需要往返两地、来回奔波才能办理的业务,现在可以直接异地受理、一站办结。

  以小型汽车驾驶证异地分科考试为例,刘文英介绍:"以往,市民考驾照,参与部分科目考试后,因各种原因到外地居住,后续考试无法进行,只能多次返回原考试地,或把原考试成绩作废,在现居住地重新申请考试。现在,只需办理分科目异地考试,就可以在现居地参加剩余考试科目。"

  为贯彻落实公安交管"放管服"改革措施,我市交管部门在二手车交易市场设立机动车登记服务站,办理转移登记业务;在4S店设立机动车登记服务站,选取机动车号牌、缴纳购置税和保险,实现"一站式"服务……通过健全社会服务网路,优化服务供给,满足了群众在家门口就可以轻松办理业务的新需要。

  信息跑路  铺就服务高速路

  4月27日,记者在车管所注意到,大厅里等待办事的群众并不多。

  “如今有很多业务都可以通过互联网和‘交管12123’手机APP处理,所以来车管所的人就少了。”检验监管科民警黄军娥表示,网上自助办既方便了群众办事,也缓解了窗口压力。

  黄军娥告诉记者,仅3月复工以来,车管所通过网上监管平台完成了36000余台次车辆审批。

  用“信息跑路”代替“群众跑腿”。我市交管部门利用互联网交通安全综合服务管理平台,按照“应上尽上、全程在线”的要求,不断拓展互联网“12123”服务功能,构建“互联网+交通管理”新机制。

  目前,我市已实现驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等车驾管业务申请网上受理、信息后台审核、牌证邮寄送达,确保办事群众足不出户,就能享受到细致周到的服务。

  “一个记分周期内累计记分在9分以下的大中型客货车驾驶人,可直接通过网络,在家学习。”驾管科民警刘文英介绍,截至目前,全市已有1175人次完成网上审验教育。


扫描分享

已有 0 条评论留言