大悟金岭村的致富路

  • 时间: 2018-10-08 来源:长江云
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  湖北省大悟县金岭村利用乡村古民居、山水风光等资源,发展旅游经济,打造美丽乡村,探索出一条偏远山区打好“特色牌”,做好“绿”文章的脱贫之路。

  国庆长假,走入小山村,穿梭在古建筑群里,犹如时光倒流。米酒作坊、豆腐作坊,酿酒作坊,沿用了最传统的制作工艺。在俯瞰厅里,民间艺人敲响了传承近百年的钢镰大鼓。

  在金岭村,每一间古色古香的房子里,都可讲述不同的历史故事。金岭村也是开国大将徐海东的故乡,这些红色记忆小屋就是带领大家重温革命年代。

  浓郁的鄂北民居风情,保留完好的民俗文化,为小山村赚足了人气。

  大悟县金岭村距京广线孝感北站14公里,是湖北省建档立卡的贫困村。但这里依山傍水,保存有较完整的明朝建筑群小张湾古民居。2015年底,金岭村被纳入湖北省“美丽乡村建设”示范点。

  要吸引游客,就要统一规划,统一建设,主打文化牌。在精准扶贫活动驻点工作组的带领下,村子首先对小张湾古民居整湾回购、整体改造,同时引导回乡创业者与村民开发观光农业、住宿餐饮、参与民俗表演;还创新管理体制成立人民公司,将集体资产交由公司管理,村民入股,到公司上班。

  回乡创业者颜攀的农家乐开了不到一个月,就遇到了新鲜事,人民公司要对他进行监督。

  “人民公司+合作社+农户”的机制运营让金岭村良性发展,仅一年之后,就于2016年年底实现了脱贫。如今,越来越多的回乡创业者活跃在汉秀表演、泉水龙虾养殖、土鸡养殖领域,为这里的振兴注入新的动力。这个长假,金岭村已成为集传统民居群、非遗文化体验区、汽车露营地、精品民宿接待和农业观光体验为一体的休闲旅游胜地。

  而在宜昌长阳的土家吊脚楼里、恩施芭蕉乡的侗族山寨里,十堰武当山的道教养身民居里,各具特色的文化旅游吸引了大批游客。发展农家乐、民宿等旅游产业,正在让一个个小山村焕发活力。


扫描分享