市公安局

  • 时间:2019-02-15 10:11 来源:市公安局
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

孝感市公安局2019年度部门预算信息公开


目 录:

一、本部门主要职责

二、部门预算单位构成

三、预算编报情况

四、预算收支增减情况说明

五、机关运行经费安排情况说明

六、“三公”经费安排情况及增减说明

七、政府采购安排情况说明

八、国有资产占用情况

九、预算绩效项目管理情况

十、政府性基金编制情况

十一、相关名词解释

十二、2019年部门预算表格

十三、2019年部门预算绩效目标表


一、部门职责

  (一)贯彻执行党和国家关于公安工作的方针政策和法律法规,指导、检查、监督全市公安工作。

  (二)组织指导侦查工作,协调处置重大案件、治安事故和骚扰事件。

  (三)指导、监督全市公安机关依法查处危害社会治安秩序行为,依法管理户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

  (四)指导、监督和维护道路交通安全、交通秩序以及机动车辆、驾驶员管理工作。

  (五)指导、监督全市公安机关对社会公共信息网络的安全监察工作。

  (六)指导、监督全市公安机关依法承担的执行刑罚和监督、考察工作;指导、监督全市看守所、拘留所等管理工作。

  (七)指导、监督全市禁毒缉毒工作。

  (八)组织实施全市公安科技工作;规划公安信息技术和刑事技术等建设,负责全市公安科学技术及社会公共安全生产的管理工作。

  (九)指导监督全市公安机关装备、被装配备和经费等警务保障落实。

  (十)制定全市公安队伍监督管理工作规章制度,按规定权限实施对干部的监督;组织、指导并实施警务督察工作;查处或督办重大违纪案件。

  (十一)承办上级交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

孝感市公安局是财政一级预算单位,所属四个二级财政预算单位,即孝南公安分局、高新区公安分局、临空区公安分局、交警支队。机构设置有指挥中心、经侦支队、技侦支队、治安支队、网安支队、特警支队、出入境管理支队、监管支队、纪检组、法制处、信访处、警务保障处等。

三、预算编报情况

1、预(决)算数据包含的范围(局机关本级、孝感市公安局孝南分局、孝感市公安局高新区分局、孝感市公安局临空经济区分局、孝感市公安局交警支队)

2、主要数据情况

2019年部门财政预算收入45221.5万元,其中人员经费6333.4万元,商品和服务支出1484.1万元,专项预算344.8万元,项目预算33742万元,中央转移支付资金1167.2万元,单位往来资金2150万元。

四、预算收支增减情况说明

1.与上年度相比增减变化情况

2019年部门财政预算收入45221.5万元,2018年部门预算收入38737.9万元,比上年增加6483.6万元,上升率16%,主要原因是2019年非税收入项目安排资金增加。2019年人员经费财政预算6333.4万元,2018年人员经费财政预算6949万元,减少615.6万元,下降率9%,主要原因2019年在职干警人数比2018年减少。2019年商品和服务支出财政预算1484.1万元,2018年商品和服务支出财政预算1492.4万元,减少8.3万元。

2.增减变化较大的主要原因分析

2019年非税收入项目资金财政预算同比上年度增加5502万元,由于公安机关是维持社会治安,侦查侦办各种刑事案件,反恐维稳,指导、监督全市公安机关对社会公共信息网络的安全监察工作,依法管理户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。2019年市公安局对项目建设资金投入较大,主要是信息化建设、装备业务建设、看守所基建项目建设、拘留所基建项目建设等。

五、机关运行经费执行情况

孝感市公安局2019年机关运行经费1484.1万元,主要包括:办公费174万元、印刷费10万元、水费50万元、电费250万元、邮电费30万元、物业管理费50万元、公务用车运行维护费200万元、差旅费150万元、维修(护)费100万元、会议费30万元、培训费300万元、工会经费80万元、公务接待费10万元、福利费50万元、其他商品和服务支出0.1万元。

六、“三公经费”预算支出情况

2019年“三公”经费预算安排支出468万元,其中公务接待费预算10万元,上年公务接待费支出8.27万元,实际支出同比逐年下降、因公出国(境)经费13万元(预算计划二人二批次)、公车购置及运行经费445万元(特种车辆购置245万元、公车运行维护费200万元),根据公安工作特殊性,2019年需更换执法执勤车辆和特种车辆购置。

2019年项目建设、办公设备购置和公车购置及运行经费预算全部纳入政府采购范围,在项目建设中,按照招投标程序和政府采购程序办理,各个项目建设填制项目申报表和实行年终绩效考核管理。

七、政府采购安排情况说明

2019年孝感市公安局根据《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例规定,按照《财政部关于印发政府采购品目的通知》(财库【2013】189号有关规定。

(一)严格执行集中采购目录。年单项或批量采购在10万元(含10万元)以上,必须按规定委托集中采购机构代理采购。年单项或批量采购在10万元(含10万元)以下的项目,纳入协议供货范围的必须严格执行政府采购协议供货制度;暂未纳入协议供货范围的,由单位以询价方式自行组织采购。

(二)严格执行分散采购标准和招标数额标准。采购单位将采购限额标准以上的未列入集中采购目录的项目自行采购或者委托采购代理机构代理采购的行为。单位政府采购货物或服务项目,不论集中采购项目,还是分散采购项目,只要单项或批量采购金额达到100万元(含)以上的,必须采用公开招标方式。

孝感市公安局2019年政府采购预算支出总额23930万元,其中: 其中警用装备购置1932.2万元,办公设备购置560万元,移动警务通话费120万元,“DNA”耗材经费200万元,物业、保安服务及基础设施维修费2537.3万元,公安技术装备、基础设施建设费8353.5万元,警务技能训练基地项目建设经费1000万元,一看、拘留所基建工程项目建设经费7216万元,公安信息化大数据项目建设经费9027万元,车辆燃油费80万元,车辆维修费120万元。

八、国有资产占用情况

孝感市公安局目前现有固定资产13827.67万元,闲置房屋和门面已移交孝感市城投公司,目前没有闲置资产情况。2019年购置通用设备1000元、专用设备1500元的资产都登记固定资产。2019年专项预算拘留所给养费52.6万元、看守所犯人给养费104.8万元、特警生活补助费63.4万元、在职民警服装费99万元,“三电”基础设施保护费5万元、禁毒戒毒经费10万元、反恐维稳经费10万元,全部纳入当年绩效考核,非税收入项目支出也都纳入当年绩效考核。

九、预算绩效项目管理情况

根据孝感市财政局关于印发《孝感市市级预算绩效管理实施暂行办法》的通知,为加强单位预算绩效管理,强化绩效理念和支出责任,提高财政资金使用效益,将绩效目标管理、绩效跟踪、绩效评价及结果应用等纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算资金的经济、社会和其他效益为目的管理活动,以支出结果为导向的预算管理模式。2019年市公安局项目预算绩效评价资金417.4万元,其中拘留人员给养费52.7万元、一、二看守所犯人给养费104.8万元、特警生活补助费63.4万元、在职民警服装费123.5万元、“三电”基础设备保护费5万元、禁毒戒毒经费10万元、反恐维稳经费10万。

十、政府性基金编制情况

孝感市公安局本级及所属四个二级预算单位,2019年没有政府性基金收入、支出情况。

十一、名词解释

(一)财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

(二)其他收入:指除上述“财政拨款收入”等以外的财政交办任务相应安排的资金。

(三)基本支出:指为保障机构正常运行、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十二、2019年部门预算表格

十三、2019年部门预算绩效目标表

公安局临空分局绩效.jpg

扫描分享