市人民防空办公室

  • 时间:2019-02-15 09:07 来源:市人民防空办公室
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

孝感市人民防空办公室2019年度部门预算

 

  目 录:

  一、本部门主要职责

  二、部门预算单位构成

  三、预算编报情况

  四、预算收支增减情况说明

  五、机关运行经费安排情况说明

  六、“三公”经费安排情况及增减说明

  七、政府采购安排情况说明

  八、国有资产占用情况

  九、预算绩效项目管理情况

  十、政府性基金编制情况

  十一、相关名词解释

  十二、2019年部门预算表格

  十三、2019年部门预算绩效目标表


  一、部门职责

  孝感市人民防空办公室为孝感市人民政府工作部门,其主要职责规定如下:

  (一)负责(中华人民共和国人民防空法》和《湖北省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》等法律、法规在全市的贯彻实施和监督检查;拟订全市人民防空工作的规范性文件和制度。

  (二)报订全市人民防空建设的中长期发展规划:编制全市人民防空工作年度计划。

  (三)对涉及人民防空要求的市级重点工程布局和项目提出意见;依法对城市和重要目标的人民防空建设进行监督检查。

  (四)拟订城市人民防空专业规划:负责对城市及城市规划区内结合民用建筑修建防空地下室进行审批;会同规划建设部门审批人民防空建设与城市建设相结合规划:负责防空地下室建设和城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求的管理和监督检查;会同建设规划等部门搞好城市地下空间的规划、开发利用和审批工作。

  (五)组织落实全市人民防空工程建设与管理。对人民防空工程建设计划、技术和质量进行管理:指导人民防空工程维护管理、平时开发利用。

  (六)对全市人防工程建设项目的实施、质量进行监督和审查:协调处理全市人民防空工程质量的争议;检查人防工程的勘察、设计、施工、监理单位和人防工程防护设备定点生产企业的资质等级。

  (七)组织、指导全市人民防空工作。依法拟订组织指挥和体制机制方案,经批准后组织实施;指导并审核人民防空重点城市制定城市防空袭方案,监督、检查防空袭方案和各项保障方案的落实,报订人民防空演习(练)方案,经批准后组织实施;参与和实施武汉防空区组织指挥的相关工作。

  (八)按照人民防空信息化规划,组织实施全市人民防空信息化平台建设;落实人民防空通信警报组网方案,协调利用地方、军队通信网保障人民防空通信警报工作;对全市人民防空警报网建设实行计划、技术和质量管理,保障全市人民防空通信警报畅通;会同有关主管部门实施全市人民防空无线电管理。

  (九)开展全市人民防空宣传教育。

  (十)参与全市防灾减灾的相关工作。

  (十一)承担全市人民防空经费和资产管理责任,编制全市人民防空经费预决算,会同有关部门对使用情况实施监督检查。

  (十二)组织参与人民防空科学技术研究和学术活动,推广应用科技成果。

  (十三)战时组织指挥城市群众进行防空袭斗争、消除空表后果,配合做好城市防卫、要地防空作战工作,协助恢复生产和生活秩序。

  (十四)承办上级交办的其他事项。

  二、部门预算单位构成

  根据2013年孝感市编委批复内设科室和直属事业单位情况,纳入2019年部门预算编制范围的单位如下:

   (一)内设科室

  1、综合科

  2、指挥通信科

  3、行政审批科(工程科)

  (二)二级单位

  4、人防通信站

  5、人防执法队

  三、预算编报情况

  2019年预算总收入10066.7万元(含人防办机关、人防通信站、人防执法队数据),其中:财政拨款收入3392.7万元。

  2019年预算总支出10066.7万元(含人防办机关、人防通信站、人防执法队数据)。其中:基本支出297.6万元,主要用于在职人员工资福利支出、商品和服务支出以及对个人和家庭的补助支出。项目支出9770万元,主要用于 “811”人防工程建设支出、人防疏散基地建设、指挥通信建设及训练保障、人防工程管理费、人防宣传教育基地建设、地震专项经费、人防防空建设及人防指挥信息保障中心经费、上级补助人防疏散基地建设(三汊)、人防执法经费。

  四、预算收支增减情况说明

  2019年预算收入10066.7万元比2018年预算收入5328.8万元增加4737.9万元。主要原因:一是人防“811”工程建设资金投入量增加808万元,二是人防疏散基地2019年启动建设,预算资金增加4135万元。

  2019年预算支出10066.7万元比2017年预算支出5328.8万元增加4737.9万元。主要原因: 一是人员支出政策性调整,二是日常公用经费开支的增加,三是人防“811”工程2019年到达重点建设阶段,资金投入量增加。四是2019年新立项人防疏散基地建设项目,预算资金增加。

  五、机关运行经费安排情况说明

  机关运行经费支出,是指为行政单位和参照公务员法管理事业单位使用的一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用水电费、公务接待费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  孝感市人防办2019年部门本级机关及下属两个事业单位机关运行经费39.5万元,比上年减少5.9万元,主要是办公费2.5万元、印刷费1万元、水电费0.8万元、电费3.3万元、邮电费0.9万元、物业管理费1.1万元、差旅费1.2万元、维修(护)费1.1万元、会议费1万元、培训费1.8万元、公务接待费3.1万元、一般设备购置费2.7万元、工会经费3万元、福利费1.1万元、公务用车运行维护费3.7万元、其他交通费9.8万元、其他商品和服务支出1.4万元。

  六、“三公”经费安排情况及增减说明

  2019年“三公”经费预算13万元,其中:因公出国(境)经费5万元,因公出国(境)人数1人;公务接待费4万元,主要用于接待上级来人、各地市学习考察及县市区来人联系工作;2019年公务用车保有量1台,特种用车2台,无新购置车辆计划。公车运行维护费4万元,主要用于保障公务用车,包含燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。比2018年14万元减少预算1万元。其下降原因主要是根据湖北省《党政机关厉行节约反对浪费条例》实施办法,尽量控制和节约公务接待费用的开支,严格执行公务支出管理的各项制度,严格落实“三公”经费等管理制度,自觉压减一般性支出,提高了预算资金使用效益。

  七、政府采购安排情况说明

  根据《采购法》要求,所有纳入《2019年孝感市政府采购目录》的项目均实施政府采购。2019年部门政府采购预算24.5万元,比2018年减少19万,主要用于办公设备、空调、电脑、打印机、办公家具等。

  八、国有资产占用情况

  截至2018年12月31日,孝感市人防办占有使用国有资产1515.7万元,包括有形资产和无形资产,比上年增加5.86万元。主要是房屋及建筑物类1049.56万元、交通运输工具类331.58万元(含特种用车2台)、通用设备类47.16万元、专用设备类77.66万元、其他9.73万元。

  九、预算绩效项目管理情况

  根据孝感市财政局关于印发《孝感市市级预算绩效管理实施暂行办法》的通知,为加强单位预算绩效管理,强化绩效理念和支出责任,提高财政资金使用效益,将绩效目标管理、绩效跟踪、绩效评价及结果应用等纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算资金的经济、社会和其他效益为目的管理活动,以支出结果为导向的预算管理模式。2019年市人防办项目支出预算安排9770万元,比2018年增加4738万元,主要是人防“811”工程建设资金投入量增加808万元,人防疏散基地2019年启动建设,预算资金增加4135万元。


  十、政府性基金编制情况

  孝感市人防办本级及所属两个二级预算单位,无政府性基金收入、支出情况。 

  十一、名词解释

  一、财政拨款收入:指市级财政预算安排且当年拨付的资金。

  二、年初财政拨款结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍接原规定用途继续使用的资金。

  三、年末财政拨款结转和结余:年末结转资金是指当年支出预算已执行但尚未完成,或因故未执行,下年需按原用途继续使用的财政拨款资金。年末结余资金是指支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的财政拨款资金。

  四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  五、项目支出:指基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  六、一般公共服务支出中行政运行:指市审计局用于保障机构正常运行的基本支出和项目支出。

  七、医疗卫生与计划生育行政单位医疗支出:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

  八、三公经费:反映用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  九、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维(护)修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  十二、2019年部门预算表格

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

  十三、2019年部门预算绩效目标表

 10-1.jpg

10-2.jpg

10-3.jpg


扫描分享