市卫生计生委

  • 时间:2019-02-15 15:27 来源:孝感市卫生计生委
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

2019年度市卫生和计划生育委员会部门预算                               


  目  录

  第一部分  孝感市卫生和计划生育委员会概况

  一、部门主要职能

  二、部门预算单位构成

  三、部门人员构成

  第二部分 孝感市卫生和计划生育委员会2019年部门预算表

  一、收支预算总表

  二、收入预算总表

  三、支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算支出表

  六、一般公共预算基本支出表

  七、政府性基金预算支出表

  八、财政拨款“三公”经费支出表

  九、财政专项支出预算表

  十、支出绩效目标表

  第三部分 孝感市卫生和计划生育委员会2019年部门预算情况说明

  一、财政拨款收支预算总体情况

  二、一般公共预算支出安排情况

  三、一般公共预算基本支出安排情况

  四、一般公共预算“三公”经费支出安排情况

  五、政府性基金预算支出安排情况

  六、部门收支预算总体安排情况

  七、部门收入预算安排情况

  八、部门支出预算安排情况

  九、其他重要事项的情况说明

  第四部分  名词解释


  第一部分 孝感市卫生和计划生育委员会概况

  一、部门主要职能

  孝感市机构编制委员会关于印发《孝感市卫生和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定通知》(孝编文【2014】21号),明确我委主要职责是:

  (一)贯彻落实党和国家关于卫生和计划生育工作的方针政策和法律法规。负责起草卫生和计划生育、中医药事业发展的规划。统筹规划全市卫生和计划生育服务资源配置,指导各县市区卫生和计划生育规划的编制和实施。

  (二)负责制定全市疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,根据国家检疫传染病和监测传染病目录,制定全市卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全市突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

  (三)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生监督管理,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。组织开展食品安全风险监测、评估,负责国家、省、市食品安全标准的宣传贯彻和追踪评价。

  (四)负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全市基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等 化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

  (五)负责全市医疗行政管理,实施医疗机构执业许可证制度和医生技术人员资格认可及执业许可制度。组织实施国家关于医疗质量标准、技术标准、服务规范和卫生人员职业道德规范。依法监督管理全市输血工作。会同有关部门贯彻执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准,制定和实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。

  (六)负责组织推进全市公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

  (七)贯彻落实国家、省药物政策和国家基本药物制度,执行国家药品法典和国家基本药物目录,制定我市基本药物的采购、配送、使用的政策措施并会同有关部门组织实施。会同有关部门提出国家、省、市基本药物目录市内药品生产的鼓励扶持政策建议,提出市内国家基本药物价格政策的建议。

  (八)组织实施促进全市出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。制定计划生育技术服务管理制度并监督实施。制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

  (九)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

  (十)制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

  (十一)拟订全市卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,贯彻落实国家、市住院医师和专科医师规范化培训制度。

  (十二)拟订全市卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。参与制定医学教育发展规划,协同指导院校医学教育和计划生育教育,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

  (十三)指导全市卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。负责拟订计划生育目标管理方案,组织计划生育工作考评,监督落实计划生育一票否决制。

  (十四)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与市人口基础信息库建设。

  (十五)制定并组织实施全市中医药中长期发展规划和技术标准,加强中医药行业监管。

  (十六)负责市保健对象的医疗保健工作,负责市直部门有关干部医疗管理工作,承担全市重大会议和重大活动的医疗卫生保障工作。

  (十七)承担市爱国卫生运动委员会、市深化医药卫生体制改革工作领导小组、市血吸虫病防治工作领导小组、市人民政府防治艾滋病工作委员会、市人口与计划生育领导小组、市“健康孝感”全民行动领导小组的日常工作。

  (十八)承办上级交办的其他事项。

  二、部门预算单位构成

  纳入孝感市卫生和计划生育委员会2019年部门预算编制范围的预算单位包括本级机关及下属15个二级单位。二级预算单位包括:

   1.孝感市中心医院

   2.孝感市疾病预防控制中心

   3.孝感市卫生计生委综合监督执法局

   4.孝感市医疗器械维修管理站

   5.孝感市惠民医院

   6.孝感市计划生育协会

   7.孝感市计划生育药具管理站

   8.孝感市红十字会(代管)

   9.孝感市紧急救援中心

   10.孝感市妇幼保健院

   11.孝感市麻风防治中心

   12.孝感市黄麦岭医院

   13.孝感市护士学校

   14.孝感市中心血站

   15.孝感市结核病防治所

  三、部门人员构成

  孝感市卫生和计划生育委员会部门总编制人数1446人,其中:行政编制 45人,事业编制 1401人(其中:参照公务员法管理10人)。在职实有人数1296人,其中:行政编制45人,事业编制1251人(其中:参照公务员法管理10人)。

离退休人员682人,其中:离休 1人,退休673人。


  第二部分 孝感市卫生和计划生育委员会2019年部门预算表

  1.jpg

  2.jpg

  3.jpg

  4.jpg

  5.jpg

  6.jpg

  7.jpg

  未标题-1.jpg

  9.jpg

  10-1.jpg

  10-2.jpg

  10-3.jpg

  10-4.jpg

  10-5.jpg

  10-6.jpg

  10-7.jpg

  10-8.jpg

  10-9.jpg

  10-10.jpg

  10-11.jpg

  10-12.jpg

  10-13.jpg

  10-14.jpg

  10-15.jpg

  10-16.jpg

  10-17.jpg

  10-18.jpg

    10-19.jpg

  第三部分 孝感市卫生和计划生育委员会2019年部门预算情况说明

  一、财政拨款收支预算总体情况

  2019年财政拨款收支总预算141505 万元。收入包括:一般公共预算财政拨款本年收入10229万元,无政府性基金预算安排。支出包括:基本支出136858万元,项目支出2181万元,单位往来支出2466万元。

  二、一般公共预算支出安排情况

  2019年一般公共预算支出预算141505万元。具体安排情况如下:

  1.基本支出136858万元,其中:

  工资福利支出48103万元;对个人和家庭的补助1528万元;商品服务支出85148万元,其他资本性支出2079万元。

  2.项目支出2181万元。其中2019年度财政拨款预算安排1608.5万元,比2018年增加130万元,主要是2018年企业退休职工计划生育奖励项目属于实际拨付,没有纳入卫生健康部门预算。其中:

  1、血吸虫防治经费67万元。主要用于检查督办全市春秋季查螺灭螺、加强急感防控、秋季大规模人群查治病、晚血免费救治等工作,开展全市血防健康教育、血吸虫病风险监测、血防疫情信息管理、血防年报汇审、专业人员学习培训,开展全市非疫区人员血吸虫查治病及补助其仪器设备、药品试剂等工作。

  2、艾滋病防治经费38.2万元。主要用于全市开展艾滋病健康促进、重点人群主动监测、高危人群行为干预(娱乐场所干预、吸毒人群社区干预、男男性行为人群、美沙酮维持治疗门诊等)、艾滋病感染者随访管理、艾滋病病人的治疗随访管理、艾滋病感染者和病人及其家属的关怀救助、自愿咨询检测、艾滋病疫情报告管理以及技术培训与督导考核等工作。

  3、计划生育事业费481.10万元。主要用于市本级人口计生机构的正常运转、市(区)的各项计划生育工作、流动人口计划生育服务管理、计划生育利益导向奖励机制、市辖县(市、区)人口计划生育工作组织管理等项目支出"。

  4、企业退休职工计划生育奖励180万元。主要用于对领取了《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》,退休时按统账结合基本养老保险制度改革办法计发基本养老金、且领取的养老金中未包含计划生育奖励项目的企业退休人员,由企业一次性奖励3500元。

  5、爱国卫生管理督导费5万元。主要用于创建卫生城镇、健康教育、除四害、农村改水改厕等爱国卫生所需工作经费等。

  6、保健对象体检费及特需医疗费71.5万元。主要用于保健对象体检、医疗保健等工作。

  7、卫生行政审批工作经费5万元。主要用于对全市医疗机构设置、变更等事项现场组织专家评审,行政审查工作所需工作经费。

  8、医改工作督查经费8万元。主要用于全市医改工作督导调研工作经费。

  9、 预防接种项目190万元。主要用于完成门诊信息系统购置,建设湖北省儿童预防接种信息系统,并及时录入儿童接种信息;通过报刊、新闻媒体、宣传册、宣传横幅、宣传栏等方式宣传二类苗预防接种,每日对所有冷链设备进行温度监测,疫苗效期管理规范,切实加强疫苗可预防性疾病防控等工作。

  10、取消预防性健康体检服务性收费项目167万元。主要用于市直、高新区、临空区及双峰山管理区食品化妆品生产经营人员、公共场所直接为顾客服务的人员、企业有毒有害作业人员、放射工作人员以及在校学生等人员预防性健康体检工作。

  11、取消卫生监测和委托性卫生防疫服务性收费项目200万元。主要用于全市疾病监测、生活饮用水及涉水产品检测、职业卫生监测、医院消毒监测、食品安全风险监测、公共场所卫生监测和突发公共卫生事件应处置和技术指导等工作。

  12、  基本公共卫生计划免疫44万元。主要用于免疫规划疫苗预防接种工作。

  13、 城镇除四害项目5万元。主要用于开展城区除四害活动,使鼠、蟑、蚊、蝇的密度达到国家规定的控制标准,切实保障人民群众身体健康。

  14、结核病防治项目26.7万元。主要用于检查疑似病人,发现治疗管理病人,宣传结核病知识,提高结核病防治工作服务质量等工作。

  15、卫生监督专项整治10万元。主要用于国家规定节假日的公共卫生安全保障,人大、政协会议等市政府大型会议活动及中、高考卫生安全保障,上级相关职能部门布置的专项卫生整治任务,行政执法的检查及本地的专项检查,职业、医疗卫生的投诉、举报的调查、核实和处理,打击非法行医等工作。

  16、取消卫生监测费经费缺口补偿30万元。主要用于对全市公共卫生场所和医院及相关企业,开展包含放射检测,水质检测,公共用品消毒检测,室内微小气候检测,集中消毒餐饮具消毒检测等工作。

  17、市惠民医院减免补偿费60万元。主要用于医院对低保对象实行医药零利润救治,政府对医院运转经费给予补助补偿费用。

  18、红十字会项目经费20万元。主要用于组织开展红十字事业发展各类活动等工作经费。

  19、中央和省级项目经费572万元。

  三、一般公共预算基本支出安排情况

  2019年一般公共预算基本支出136858万元,其中:

  (一)人员经费49631万元,包括:

  工资福利支出48103万元,主要用于:在职人员基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出等。

  对个人和家庭的补助1528万元,主要用于:离休费、退休费、生活补助、其他对个人和家庭补助支出等。

  (二)公用经费87227万元,主要用于:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

  四、一般公共预算“三公”经费支出安排情况

  2019年一般公共预算安排“三公”经费支出预算 48万元。其中:(1)因公出国(境)经费6.4万元,主要原因是湖北省科学技术厅拟组织的疾病控制专业人员出国培训,出境人数1人;(2)公务用车购置及运行维护费29.80万元;(3)公务接待费11.80万元。2019年“三公”经费预算比2018年减少26.40万元,主要是要加强管理,严格控制公务接待费用和公务用车运行费用。

  五、政府性基金预算支出安排情况

  2019年本部门没有使用政府性基金预算安排的支出。

  六、部门收支预算总体安排情况

  按照综合预算的原则,孝感市卫生和计划生育委员会所有收入和支出均纳入部门预算管理。

  收入包括:财政拨款收入(含一般公共预算财政拨款收入、政府性基金预算财政拨收入)。

  支出包括:基本支出、项目支出。

  2019年部门收支总预算141505万元。比2018年预算增加 27072万元,增长23.65%。主要原因一是医疗卫生收入预算增加27928万元。二是上级转移支付补助减少1043万元。

  七、部门收入预算安排情况

  2019年卫生计生部门收入预算总计141505万元。其中:一般公共预算拨款10229万元,事业收入128029万元,上级转移支付2838万元,其他收入379万元,上年结余(转)30万元。

  八、部门支出预算安排情况

    2019年卫生计生部门预算总支出总计141505万元。与上年同期相比,增加27104万元,增长23.69%。主要原因是医疗收入增加的同时医疗成本增加。其中:基本支出:136858万元,占96.70%;项目支出:2181万元,占1.55%。单位往来支出:2466万元,占1.75%。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费情况

  2019年部门本级机关及下属行政单位、参照公务员法管理事业单位的机关运行经费241.80 万元,主要明细如下:办公费20万元、印刷费10万元、水费3万元、电费24万元、邮电费6万元、物业管理费15万元、差旅费(含扶贫队员驻村)40万元、因公出国(境)费0元、维修(护)费2万元、会议费1万元、培训费0元、公务接待费5万元、工会经费6万元、福利费5万元、公务用车运行维护费14.80万元、其他交通费用55万元、其他商品和服务支出35万元等。

  比上年减少49.40万元,主要是2019年节约开支,压减了公用经费。


  (二)政府采购预算情况

  2019年部门政府采购预算支出合计2295.80万元。包括:货物类731.60万元,服务类1564.20万元。比2018年增加805.98 万元,主要原因是随着医疗卫生事业发展,医疗需求增加。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2018年12月31日,部门占有使用国有资产151159万元,包括有形资产和无形资产。比2018年增加15862 万元,主要是随着医疗卫生事业发展,医疗需求增加,医疗机构能力建设不断提升。

   主要是1、流动资产            49012万元

  2、固定资产            121160万元

  其中:房屋:         54200万元

     车辆:         1456万元

     通用设备:     24372万元

     专用设备:      14585万元

     其他固定资产:   26547

  3、在建工程  27462万元

  4、无形资产   1072万元

  5、其他资产  102万元

  6、减去:累计折旧及折旧准备 -47649万元

   (四)预算绩效管理情况

  2019年,部门预算支出全部纳入绩效管理。设置了部门整体支出绩效目标、18个一级项目支出绩效目标,涉及一般公共预算本年财政拨款6857万元、无政府性基金预算本年财政拨款。

  根据上年度绩效评价和自评结果,优先保障优秀项目18个1609万元,无督促改进一般项目,无调整交叉重复项目,无削减/取消低效/无效项目。

(五)政府性基金情况说明

无此类情况。

(六)扶贫资金情况说明

无此类情况。

(七)禁捕资金情况说明

无此类情况。


  第四部分  名词解释

  (一)一般公共预算财政拨款收入:指市级财政一般公共预算当年拨付的资金。

  (二)政府性基金预算财政拨款收入:指市级财政政府性基金预算当年拨付的资金。

  (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (五)本部门使用的主要支出功能分类科目(项级):如:

  1.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  2.一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  3.一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):反映除上述项目以外其他财政事务方面的支出。

  4.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)派驻派出机构(项):反映由纪检监察部门负担的派驻各部门和单位的纪检监察人员的专项业务支出。

  5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

  7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  8.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇的医疗经费。

  9.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

  10.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。

  11.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):反映除上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

  12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  13.住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

  14.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

  (六)“三公”经费:纳入财政一般公共预算管理的“三公”经费,是指市直部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,(1)因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;(2)公务用车购置及运行维护费,反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;(3)公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (七)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等。


扫描分享