我市空气质量优良天数比例达88.7%

  • 时间:2020-08-26 07:38 来源:孝感日报 作者:黄华
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

“颜值”更高 “气质”更好

我市空气质量优良天数比例达88.7%

比去年同期增加12.8%


0-5-small.jpg

连日来,蓝天白云的槐荫公园美如油画。 (记者徐文 摄)

  昨日,记者从市生态环境局获悉,今年1至7月,孝感市空气质量优良天数比例为88.7%,比去年同期增加12.8%。空气质量PM10、PM2.5平均浓度分别为50微克/立方米、34微克/立方米,比去年同期分别下降30.6%、24.4%,浓度值由低到高在全省13个国考城市中分别排名第3位和第6位。

  我市空气质量持续改善,这耀眼的“孝感蓝”到底是如何炼成的?

  为打好蓝天保卫战,我市注重顶层设计,高标准制定指导文件,在充分借鉴先进地区经验的基础上,制定实施《孝感市2020年大气污染防治及主要污染物减排工作实施方案》,在推进产业结构调整、挥发性有机物和臭氧污染防治、移动源污染治理、面源污染治理、工业污染综合治理、应对重污染天气、大气环境监管等方面制定具体目标、落实责任分工,并将环境空气质量改善工作纳入市政府“五化”管理项目。

  我市优化调整孝感城区高污染燃料禁燃区,起草了《孝感市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》,并经市政府常务会审议通过印发实施。已完成全市36家柴油货车用车大户(保有量20辆以上)共计1778辆柴油货车统计调度工作。

  按照2020年大气污染防治及主要污染物减排工作实施方案,我市组织开展今年第一次城区大气污染防治考核抽查。已组织开展全市25家企业2019年度碳排放核查工作。通过VOCs企业调研、联合检查、执法监测等手段开展臭氧督查,强化重点时段、重点行业、重点区域的督查监管,对孝南、安陆、大悟、孝昌等地共16家企业挥发性有机物治理和治理设施运行情况进行了检查调研,确保我市空气质量稳定向好。


扫描分享