金秋好时节 大悟赏红叶

  • 时间:2019-06-28 09:24 来源:大悟政府网
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

1538966800058070133.jpg

被誉为“乌桕之乡”的大悟县地处鄂东北大别山脉西段,是全国著名的革命老区和将军县,孕育了开国大将徐海东、原中共中央政治局常委、中央军委副主席刘华清等党、政、军领导人。自1925年土地革命开始到1949年新中国成立,革命烽火一直未灭,革命红旗一直未倒,革命政权一直未丢。抗日战争时期,是鄂豫皖湘赣五省边区的抗日指挥中心;解放战争时期,是震惊中外的“中原突围”发生地,打响了解放战争第一枪。大悟风光旖旎,景色迷人。红色文化旅游资源得天独厚,中原军区司令部旧址群、新四军第五师司令部旧址群、鄂豫边区烈士陵园入选全国红色文化旅游百家经典景区。绿色旅游资源特色鲜明,响水潭、九女潭、龙潭湖、十八潭、铁寨、装八寨、擂鼓台、天子岗、娘娘顶,不仅自然风光秀美,美丽的传说也引人入胜。灰色旅游资源别具风格,永宗寺、观音庙、东峰庵等寺庙,香火旺盛,前往拜谒的善男信女络绎不绝。

乌桕树是大悟“县树”,具有分布广泛、品种众多、色彩斑斓、形状多样、适于观赏、易于拍摄等特点。大悟县目前共有乌桕450万株左右,种植面积、品种、规模、产量位居全国之首,其中有30年树龄以上乌桕树达几十万株,遍布各个乡村。大悟红叶以乌桕树、枫树、红檀树和牛荆树为代表,黄叶以银杏树、橡树和白檀树为代表,白穗以成片的山芦苇为代表。乌桕树和红檀树中,也有许多黄叶和橙红、明黄等丰富的色彩。彩色会随着严寒而逐步加深,逐步红艳起来。乌桕树姿优美独特,极具观赏价值,春天虬枝沧桑、夏天浓绿欲滴、秋天红叶灿烂、冬天银花闪烁。每年吸引游客30万余人次,“金秋好时节,大悟赏红叶”已成为大悟旅游亮点。

推荐

一、乌桕红叶景点及精品线路推介

1、乌桕红叶景点:

1)四姑镇的北山、横山。

2)彭店乡的罗田、青松岭、永安、青山。

3)新城镇的老山、丁湾村公路沿线、严河村铁路东至新城西的公路沿线一带。

4)夏店镇的朝阳村至余河公路沿线。

5)刘集镇的金鼓和店岗。

6)高店乡的永年、石河、水庙及汪洋店。

2、精品线路推介:

拍摄时间:10月下旬至11月中旬,最佳拍摄时间为112日至12日。

D1、从县城出发,经刘集到四姑的北山红叶基地拍摄,从早上到上午,拍摄景点包括北山全部及相邻的横山村和周边地区。下午经四姑到刘集的金鼓、店岗拍摄。晚上返回县城或在当地住宿。

D2、早从县城出发,到彭店的永安红叶园,拍摄时间2-3小时。然后到彭店水库以东的罗田村一带拍摄。下午到青松岭茶场,直到日落。晚上可以返回县城,或在新城住宿。

D3、早上到夏店朝阳村至余河公路沿线拍摄。再经余河到新城至丁湾村一带拍摄。下午从新府(拍1小时)到老山村,直到日落。返回县城。

D4、早上从县城出发,经高店到时永年村拍摄红叶。早餐后到石河拍古民居。下午到水庙拍红叶到日落返高店或县城晚餐。晚上可以拍孝感北站夜景。

二、自然风光景点及精品线路推介

1、景点:

1)、古民居景点:九重屋、九房沟、八字沟、双桥古镇、桃园圆石建筑群。

2)、自然风光景区:悟峰山十八潭、铁寨、装八寨、九女潭、大新桃园、龙潭湖、干沟青檀林、三里茶叶公园、双桥花山、三天门。

3)、以稻田为主的自然风光:进入秋收季节,遍地稻香千重浪,满山板栗笑哈哈,农民喜收丰收果,田园风景胜桃园。

主要的拍摄景点:夏店二畈、新城吴家大畈、芳畈南冲、三里望山、五架山、大新狮子山、四姑羊角山、横山。

2、精品线路推介:

拍摄时间:5月下旬至6月上旬。

对于自驾游的拍摄线路,推荐如下:从东南方向(河口镇)进入大悟县内的:刘集铁寨→夏店装八寨→(经新街进入芳畈)龙潭湖→悟峰山十八潭→黄龙寺生态茶叶园→(从三花线)姚畈八字沟→干沟青檀林→九房沟古民居→九重屋→三天门风景区(全程约3-4天)。

对从107国道(广水市广水镇),京珠高速公路进入大悟县城的摄友推荐:悟峰山十八潭→黄龙寺生态茶园→姚畈八字沟古民居→干沟青檀林→九房沟古民居→(丰店至宣化店)九女潭→九重屋→三天门→刘集铁寨→夏店装八寨(全程约3-4)

拍摄以稻田为主的自然风光,推荐线路如下:四姑横山→羊角山→夏店二畈→新城吴家大畈→芳畈南冲→大新狮子山→三里望山→五架山。

拍摄时间为:8月下旬至9月上旬。

三、美食特产

1、板栗

板栗是县内主要特产之一,主要产地为宣化、丰店、三里、芳畈等山乡,年产量达500万公斤以上。其中,板栗重镇宣化店年产量在300万公斤以上,全县“板栗第一村”张墩村年产量达30余万公斤。所产板栗个大、肉脆、味甜,含有丰富的蛋白质、矿物质和多种维生素,营养价值很高,生吃、熟食皆相宜。2002年春,大悟县被国家林业局授予“全国板栗之乡”。

2、花生

花生,俗称长生果、落花生,是大悟县内主要油料作物,种植历史悠久,种植面积广,总产、单产均居湖北省县级首位。

3、大悟绿茶

大悟地处山区,气候湿润,温差较大,多为酸性或微酸性砂壤土,为茶树生长提供了得天独厚的自然条件,故县内盛产绿茶。基本形成了东部以“大悟寿眉”、西北部以“双桥毛尖”、南部以“金鼓露毫”为主的三大茶叶生产基地。据统计,20年来,县内有13家茶场被评为省部级名优茶场,17个茶叶品牌先后44次获省级以上优质茶金奖:其中,获奖最多的品牌是“大悟寿眉”11次、“金鼓露毫”和“双桥毛尖”各9次,1998年中国国际名茶展览会上它们又被推荐为国际名茶。

4、黑瓜子

黑瓜子又叫打瓜子,所谓打瓜,就是缩微版的西瓜,小的约拳头大小,大者近似篮球,属于葫芦科植物西瓜品种之一籽瓜,黑瓜子是其种子。大悟黑瓜子因口松、肉厚、乌黑发亮、味香隽永、品质优异等特点而著称,是大悟著名的特产。黑瓜子含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素BD等营养物质,经常食用黑瓜子有润肺,化痰,利肠,凉血,止血,利尿,去垢的功效,对健胃有一定的功效。

5、珍珠花

珍珠花,又称珍珠菜,据清《孝感县志》载:此菜“产山中,成树,白花。花未开时,采之如珠颗。”珍珠花中含有丰富的维生素和人体所需的钾、钙、磷、铁等多种矿物营养元素,具有和脾、健胃、清热、明目、降压、利尿、解毒等功效,尤宜于有高血压、肥胖症的人食用。

1555313727944028276.jpg

  第一条线路,“追忆红色之旅”:自京港澳高速公路大悟出口到达县城,首站参观县城区鄂豫边区革命烈士陵园,二站参观芳畈镇白果树湾新四军第五师司令部旧址,三站参观新城镇徐海东故居及亲属烈士纪念馆,四站参观四姑镇杨松故居,五站参观吕王镇刘华清故居,最后参观宣化店镇中原突围纪念馆。

1555313736832001520.jpg

  第二条线路,“金秋红叶之旅”:走岱黄高速公路,经黄陂区过河口镇,到达刘集镇,首站刘集镇铁寨、店岗沿线红叶观赏点游览,二站四姑镇北山红叶观光园游览,三站彭店乡罗田、青松岭、永安红叶观赏点游览,四站新城镇老山村、丁湾村红叶观赏点游览。

1555313748170043426.jpg

  第三条线路,“畅享山水之旅”:从县城出发,可以选择走大界线公路,首站游览双桥古镇、双桥花山,二站参观十八潭景区,最后参观茶叶公园;也可以选择走宋应线公路,首站游览装八寨,二站游览龙潭湖,最后游览龙行沟。

1555313756494082645.jpg

  第四条线路,“诗意乡愁之旅”:从县城出发,走大界线公路,首站到双桥花山、双桥古镇游览,二站经悟宣线前往金岭村游览,最后沿吕高线、河乔线到四姑镇红叶观光园游览。同时,在特色游的基础上,我们还推出了“一日游”、“两日游”精品旅游线路。

扫描分享