农行大悟县支行驻阳平镇朱岗村扶贫工作队侧记

  • 时间:2019-10-22 08:00 来源:孝感日报 作者:李建新
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

做村民的暖心人

——农行大悟县支行驻阳平镇朱岗村扶贫工作队侧记


  ●朱岗村位于阳平镇西南部,全村辖18个村民小组,12个自然湾,有478户、2266人,其中建档立卡贫困户121户、395人。

  ●要想脱贫持续,必须产业带动。工作队按照“因地制宜、规划先行、责任落实、真抓实干、注重实效”的发展规划,建起4个农民合作社。

  “朱康林家的200多只土鸡卖出了好价钱,李立堂家的鸭蛋也俏销了,合作社的葡萄、火龙果、小龙虾大丰收,今年脱贫铁板钉钉。”连日来,大悟县阳平镇朱岗村贫困户们喜上眉梢。

  “如果不是大悟农行驻村扶贫工作队的帮助,朱康林、李立堂这些残疾贫困户和重点困难户不可能这么快脱离困境。”村民纷纷感慨。

  朱岗村位于阳平镇西南部,全村辖18个村民小组,12个自然湾,有478户、2266人,其中建档立卡贫困户121户、395人。

  2018年3月,农行大悟县支行选派驻村工作队进入朱岗村。他们深入农户家中调研、座谈、走访。同时,全行将脱贫攻坚作为政治任务,明确目标,细化措施,提高帮扶工作的针对性和有效性。

  扶贫政策要深入人心,就必须把党的惠民政策宣传到千家万户。工作队通过“屋场院子会”,与村民交朋友,普及惠农政策,帮助解决了3个村民小组文化广场选址闹矛盾的问题,协调解决李建林等10户贫困户小额贷款。村民都说:“工作队让我们真切地感受到了党的温暖,是我们的暖心人。”

  八组贫困户朱康林夫妻年逾60岁,妻子患有精神疾病,靠低保生活。结合实际情况,工作队帮助朱康林小规模养鸡、养牛。工作队了解到朱康林为如何卖出养殖的土鸡发愁时,纷纷在亲朋、同事间“做广告”,积极推销。春节前夕,在农行副行长钱海的带领下,大家帮朱康林销售土鸡170多只。

  要想脱贫持续,必须产业带动。从近几年发展看,朱岗村人员和资源外流严重,要解决这个问题,最直接、最有效的途径就是发展产业。

  工作队与村“两委”干部多次前往外地学习观摩,结合朱岗村自身优势,按照“因地制宜、规划先行、责任落实、真抓实干、注重实效”的发展规划,建起4个农民合作社。其中村集体合作社2个,种植太空莲460亩、中药材260亩,实行“3322”利益分配方式(30%土地流转,30%贫困户,20%村集体,20%合作社发展基金),带动121户贫困户增收。2个个体合作社,种植葡萄60亩、火龙果15亩,养牛11头,养殖龙虾15亩,带动49户贫困户年增收14万多元。

  同时,工作队鼓励贫困户自主发展特色种植养殖业,村里绿茶、油茶、蔬菜大棚、水产养殖达到300多亩,畜牧养殖达71户,通过资源整合变“输血”为“造血”。

  扶志更要扶智。工作队一方面宣传自主脱贫光荣的典型,一方面开展驾驶、水产、种植、缝纫、厨师等专业技能培训,增强贫困户自主脱贫能力。

  在工作队和村“两委”的带领下,朱岗村的扶贫效果逐步显现。2017年已脱贫27户93人,2018年又脱贫了26户。

  今年5月,通过村民大会,村里评选出脱贫示范户、十星级文明户、最美家庭各5户,树立文明新风。目前,该村已建活动广场9处,整治河道2.7公里,硬化公路3.2公里,村容村貌焕然一新。

  大悟农行所有帮扶责任人每月进村入户不少于2次,支行副行长黄俊的结对户朱师楚身有残疾,走路不便,黄俊自己花钱给他买来助行器。今年,工作队又为朱岗村购买了价值2.1万元的会议桌椅,并向上级行争取项目资金,计划解决全村8个小组自来水压力不足的问题。

  10月17日,在大悟县脱贫攻坚表彰大会上,农行大悟县支行驻阳平镇朱岗村扶贫工作队荣立集体三等功。


扫描分享