扶贫井岗村 改变的不仅是生活

  • 时间:2019-10-30 09:13 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  井岗村是深度贫困村,全村贫困户有44户,贫困发生率为12%,村集体经济收入为零,村里60%青壮劳力外出打工。村里没有产业没有规划,做事缺钱又少人。

  从吴铺镇民政办主任下派到井岗村当专职村党支部书记的吴俊波和扶贫工作队一道,一个湾一个湾的走,和贫困户一家一家的座谈。面对有些贫困户把贫困归咎于命运不济,缺乏主动作为的精神状态,干部们喊出了“我们一起干”的口号。

  金秋10月,云梦县吴铺镇井岗村,田里金灿灿的稻谷随风摇摆,向人们摇曳着秋的收获。

  10月28日,井岗村通向田间地头的泥巴路全部筑成机耕路。此前村通镇的道路已全部硬化。

  傍晚,明亮的路灯,坚实的水泥路,三三两两的村民在散步。贫困户万春梅说,我们现在也和城里人一样了,吃完晚饭跳舞散步。

  看到村民把幸福挂在脸上,村支书吴俊波和驻村的扶贫工作队员充满了成就感。吴俊波感慨地说,扶贫真不是简单地送钱给物,改变一下生活条件,而是要改变精神,激发群众对未来人生的信心。

  井岗村7个自然湾,没有一条硬化公路,一到下雨天,泥巴路上走一走,鞋粘着泥,泥连地,越走越沉。井岗村还是一个“旱包子”,几天不下雨,水能贵如油。路和水,是群众最迫切希望解决的问题,必须马上行动。

  连接镇里的村主干道,坑洼遍布,小车一走就刮底盘。扶贫工作队和村干部跑镇跑县跑市里,争取项目和资金,4.5米宽、5.9公里长的水泥路两个月就建好了。田家井湾是井岗村最大的自然湾,也修了3米宽、1.74公里长的环湾水泥路。目前7个自然湾的循环路全部硬化,还安装了91盏太阳能路灯。

  治水同步进行。村里的39口塘堰淤积严重,蒿草丛生。是简单的清淤还是小塘改大塘,浅塘改深塘,洼地改水库?干部群众讨论后达成共识,要干就往大的干,好的干。于是按照可蓄水、可灌溉、可养殖的要求,把39口塘堰开挖整修一新,同时利用洼地修了两个水面分别达55亩和35亩的小水库。村里还争取项目资金98万元,升级维修泵站,硬化整修6000余米长的U型水槽。治水让村里的1619亩水田做到了旱涝保收。

  井岗村在解决两大难题的同时也在寻找脱贫致富的出路。

  过去井岗村一年只种一季糯稻,最好年景一亩纯收入不过300元。2018年村委会和扶贫工作队一同引进湖北香润集团的“黄毛粘”。硬化的路直通到田,泵站、塘堰的水直灌到地,结果试种的100亩,每亩纯收入达到1500元。其中9个贫困户种的38.5亩增加收入近6万元。

  尝到甜头的村民,还有观望的村民纷纷提出要种高品质的水稻。于是今年村里又从省种子公司引进高品质的油菜和水稻品种,并实行油菜、水稻轮作,从过去的一季收变成了两季收,面积扩大到620亩,其中包括13户贫困户的30亩田。吴俊波说,预计每亩田纯收入可达3000元,可为13户贫困户增收9万元。

  村里还以特色化、品牌化、绿色化为方向,发展“专精特优”农产品,把种植的油菜、水稻注册了“田家古井”商标。并通过村里的能人在线上和线下销售。目前620亩的“田家古井”稻米八成以上已被订购。

  在扶贫工作队到来之前,“人穷了,生活没什么盼头”是贫困户田望桥、张四的心里话。这话和多数贫困群众想法相同。去年,张四一家种了7亩优质稻,仅此一项就增加纯收入1万元。收入增加了,生活就像花一样美。闲时,张四也和村里其他大妈一样,转转路,跳跳舞。

  对于不方便种田的贫困户,井岗村采取送岗位的方式扶志脱贫。贫困户刘兵一家三人残疾。村里给他们办理低保,还把他安排到企业做工,月收入2000元以上,把他母亲安排做公益岗位,月收入750元。刘兵虽然聋哑,心里明镜似的,他比划着表示,新的人生开始了。

  目前井岗村把整修的水库和村集体闲置的房屋出租,年可收入7万元以上。村里党员也发挥带头作用,开展虾稻共养,特种养殖等,并通过传授技术带动贫困户共同致富。通过计算,2019年井岗村44户贫困户除政策兜底的14户外,30户都可以通过自主努力脱贫。


扫描分享