龙赛湖畔话新景

  • 时间:2019-12-02 15:13 来源:孝感日报 作者:王琦 许航 刘振宇 王越
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  西风吹过,龙赛湖碧水微澜。

  湖风迎面吹来,寒意乍起,张万村村民李柏清紧了紧衣领,手指这一湖碧水,打开了话匣子:“往年一到雨季涨水,我的责任田就得遭殃,绝收是经常的事。”

  龙赛湖,地处应城西南,水域面积1.5万亩,蓄水量2360万方。

  围湖而建的张万村现有户籍人口961人,其中建档立卡贫困户22户75人。

  俗话说得好:靠山吃山,靠水吃水。张万村也曾有过背靠龙赛湖,搞渔业养殖的“好光景”。

  只是大规模围湖养鱼污染水质,一到夏天,腥臭味便弥漫整个村庄。

  这样下去可不行!把人都臭跑了,产业做得再大有啥用?

  一咬牙、一跺脚,村里贴出一纸“禁渔令”。

  这可咋整?鱼不能养,种田又怕水患,左右都不行,出路在哪里?

  改变,源于孝感市纪委监委精准扶贫工作队入驻。

  2018年3月份,工作队来到张万村,甫一开始便对全部台账进行一一梳理。

  村集体账户不仅一毛钱没有,还欠下了28万元外债。

  摆在眼前的现实情况,让工作队员们意识到:必须迅速打开工作局面!

  工作队首先筹资20万元,沿湖修建了1.5公里护坡消除水患,并将27亩低洼田承包出去蓄水养虾。

  其次,号召在外经商小有所成的张五军返乡二次创业,流转38户村民的27亩岗地,建起白芪种植基地。

  “两项加一起,年可创收近3万元。”工作队员牛晨告诉记者,除此之外,工作队还将目光瞄向了邻村的葛蓬岗生态农业有限公司,做起了“飞地产业”。

  该公司是一家从事蔬菜瓜果绿色种植的孝感市农业产业化龙头企业。经多年发展,公司尚有部分流转土地闲置。

  驻张万村扶贫工作队多方筹资104万元,在这些地块上新建近4000平方米的现代化智能连体大棚,公司每年再向张万村缴纳7万元租金,从而实现双方互利共赢。

  工作队奔波成效明显——总账算下来,张万村村集体年收入突破10万元,成功转负为正。

  一项项帮扶举措落地见效,不仅富了村集体,也让村民得了实惠。

  张万村村委会副主任万波珍,家中因病致贫,2014年被纳入建档立卡贫困户。

  驻村扶贫工作队结合实际,为他申请了小额扶贫贷款,购买农用机械和生产资料,并在农忙时积极为他联络农机服务工作。

 现在,万波珍已成为十里八村小有名气的种粮大户和农机手。去年,他的家庭收入突破20万元,并在今年元月当选“最美应城人”。


扫描分享