爱在大山深处

  • 时间:2019-12-03 16:11 来源:孝感日报 作者:黄华
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  初冬时节,行至大界公路(大悟至界牌水库)中段,只见道路两旁一排排白墙红顶的房子分外醒目,花坛里绿草如茵,鲜花绽放,给寒冷的冬日增添了几许温馨。

  山高路远,在革命年代,这里是刘邓大军挺进中原的主战场。大悟县大新镇土桥村近2000人,15个自然湾散落在大别山余脉的悟峰山里。由于地理位置偏僻、信息闭塞等原因,土桥村经济发展滞后,群众生活较为贫困,是大悟县有名的贫困村。

  党和政府没有忘记这里的老百姓。2016年,由市政协机关、市水利局(后换成市审计局)、市人防办、市妇联组成的市直驻大悟县大新镇土桥村工作队进驻,土桥村迎来了翻天覆地的变化。

  脱贫,先要找对路子。针对土桥村背靠悟峰山景区的现状,市政协机关驻大悟县大新镇土桥村第一书记、扶贫工作队队长李冬平提出把土桥村打造成“脱贫标杆、景区节点”的发展目标。制定出土桥村5年发展规划、年度计划、脱贫攻坚作战图,让发展特色产业、壮大集体经济、带动脱贫致富成为全村干部群众的共识。

  “有了产业,才是群众脱贫的长久之计。”李冬平以实施产业扶贫项目为抓手,以贫困村、贫困户增收脱贫为目标,率先建起了一座村级光伏电站、一个养鸡农场,让群众在发展特色产业中稳定受益。

  走进土桥村,只见200亩油茶基地里2万株油茶青翠欲滴;集中安置户扶持项目——100亩黄花菜基地长势良好;村民们家庭农场种植的茵陈也有200亩,其果实茵陈米销往日本。这些流转土地除开贫困户租金外,还带动20户贫困户劳力就地务工,确保了扶贫户打工不返贫。

  走进大悟县东升生态农业有限公司的草莓大棚里,温暖如春,碧绿的叶片生机勃勃。该公司由李冬平牵头于2006年成立,现已成为集葡萄、草莓、花卉、养殖、休闲等于一体的综合试验区。公司带动贫困户18户,仅葡萄一项今年结果收益8万元。

  2016年,由村集体入股的宝诚电器组装项目筹建缺乏资金,李冬平四处奔走,争取到帮扶单位注资12万元作为村集体投资,促成项目投产运行;2017年又协调该项目贷款55万元,新增产品种类,为解决更多村民就业提供了新的平台。

  “我家4个成年人就有3个是弱劳动力。多亏工作队帮我想办法,现在家里有4亩蔬菜大棚,种植中药材和油茶,还养起了猪和鸡,日子一天比一天好啊!”土桥村5组71岁的贫困户李敦雪脸上写满感激。现在他家不愁吃、不愁穿,住房、教育、医疗均有保障,实现稳定脱贫目标。

  在土桥村的近4年时间里,李冬平用脚步丈量了土桥村的每一寸土地。152户贫困户和100余户非贫困户家里,都留下他嘘寒问暖的身影。

  “李队长对工作的认真负责令我们感动。他把政协机关的优良作风带到了我们大新镇,真正做到了把群众当亲人,每个贫困户的家里,他至少一年去2次以上,这样务实的人令我们钦佩。”大新镇党委副书记、镇长李勇,对李冬平赞不绝口。

  李冬平把群众当亲人问心无愧,但对自己的亲人却满怀愧疚。

  2016年2月,当市政协领导找他谈话,问他到土桥村扶贫有无困难时,他斩钉截铁地回答“没有”。然而,彼时他家里有80多岁的老母亲需要人照顾,妻子也身体不好……

  “自古忠孝难两全。我必须做到不忘初心,不负组织的重托,一心一意把扶贫工作做好。对家人,我只能在退休后尽全力弥补。”谈及家人,硬汉子李冬平的眼睛湿润了。

  不经一番风霜苦,哪得梅花扑鼻香。在工作队的帮助下,土桥村已脱贫150户,李敦根、饶忠、李小元等人成为大悟县脱贫致富典型。村里6公里村级公路通了,8口当家塘堰整修好了,高标准的村级卫生室、文化广场建起来了……环境变美后,土桥村正逐步成为悟峰山十八潭旅游连接线上的重要节点。市直驻土桥村工作队也连续3年获得先进工作队荣誉称号,李冬平被评为工作突出的第一书记、优胜队长。

  夜幕降临,土桥村的100多盏太阳能路灯齐齐亮了起来,给大山深处的村庄带来光明。这光明照进村民们的心中,犹如冬日里的太阳般温暖。


扫描分享