从退伍老兵到扶贫尖兵

  • 时间:2019-12-09 16:12 来源:孝感日报 作者:李琦 程玉娇
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

从退伍老兵到扶贫尖兵

——记大悟县三里城镇风岭村驻村扶贫工作队队长付军良


  “以前,我的战场在维护和平的最前线;如今,我的‘战场’在脱贫攻坚一线。”初见付军良,是在风岭村的黄花菜种植基地,精神的短发、挺拔的身姿、坚毅的眼神、 黝黑透亮的皮肤,难掩军人本色。

  付军良是一名退伍军人,转业后到孝感市司法局工作,2018年初,他被任命为风岭村“第一书记”、驻村扶贫工作队队长。

  往群众最不满意的地方使劲

  风岭村,是大悟县最大的村,面积12.5平方公里,共有3028人,其中建档立卡贫困人口287户971人,已脱贫275户939人,还有12户32人计划今年脱贫。

  “要说群众最不满意的地方,非村里的路莫属。”付军良说,风岭村离三里城镇仅4公里,一条年久失修的县道,是风岭村通向外界的唯一出路。

  “坑坑洼洼,最深的‘凼子’有半米多深,遇到阴雨天,积水成河,泥水四溅,底盘低一点的车根本过不了。”付军良说,那时孩子们上学很不方便,老人们赶集更是苦不堪言,每年都有老人出行摔伤的事情发生。

  “就往群众最不满意的地方使劲,无论如何要把路修好。”付军良下定决心。从村“两委”到三里城镇党委政府,再到大悟县党委政府,他一级一级打报告,带着村干部到处拉项目资金。那段日子里,无论大会小会,付军良总要讲讲风岭村道路的故事,就是希望得到更多的关注和支持。

  “在市政协和各包保部门的共同努力下,咱们村的路,已经列入改造计划了!”

  “施工队明日进场!”

  “这周完工。接下来将改造从村组到产业基地的3公里道路。”

  自2018年初以来,隔三差五,风岭村的脱贫攻坚微信群里,总会收到付军良分享的好消息。当年10月,通往风岭村村部的4公里道路率先完成改造,全线贯通。

  安路灯、整水塘、修机耕路……群众不满意的地方越来越少,工作队收获的点赞越来越多。

  把群众最烦心的事解决好

  2018年7月4日,村民李德良找到付军良,他家鱼塘里的鱼接二连三死去,这让他既忧心又烦心。

  “一定是上游的养猪场造成的!”李德良一口咬定,并要工作队和村“两委”给他个说法。付军良和村干部第一时间探访现场,发现情况并不像李德良所说的那样。

  “老李你看,虽然你家塘里的水是浑浊的,但上游的水却十分清澈,应该不是养猪场的原因。”付军良说。

  “那好端端的,我的鱼怎么会死?”老李将信将疑。

  付军良灵机一动,拨通了县水产局专家的视频电话,让专家视频问诊。

  “鱼的种类配比不科学,导致水质过肥;水中有鱼虱,可以撒石灰;天气闷热,水中含氧量不足,需要增氧……”听了专家的话后,老李连连点头表示认可,他立刻行动起来,塘里再没出现死鱼。

  “这些‘烦心事’琐碎而具体,看似细小却关乎群众的获得感,把困难和问题解决在萌芽状态,才能进一步拉近党和群众的距离。”付军良说。

  帮贫困户胡国讨要工钱、帮身患重症的贫困户梁清明发起捐款、帮村民胡顺强发展油茶巩固脱贫成效,为村民胡顺长送去苗木种植技巧,为需要法律援助的村民建起村级公共法律服务工作室……一些琐碎的、具体的、老百姓身边的“烦心事”,都成为了付军良的“操心事”“挂心事”。

  把群众的向往作为努力的方向

  从三里城镇出发,驱车5分钟左右就到了风岭村。离镇上虽近,但自身没有任何产业,无法形成发展链条,让这里一度成为“发展盲区”。

  前几年,对风岭村的大多数村民来说,家里的经济来源全指望着几亩地,心有不甘,想做点别的,却苦于村里没机会。“年轻人还能去城里打工,我们年纪大的到哪儿人家也不要。”66岁的王秀荣谈及过去,不由叹了口气。57岁的胡顺强以前面临的境遇更为窘迫,三个孩子读书,妻子车祸,让这个家摇摇欲坠。

  贫困户的困境亟须解决,风岭村的现状也亟须改变。2018年以来,风岭村抓住发展契机,以“合作社+基地+农户”的生产模式,推动油茶、兰草、黄花菜和金丝皇菊四个种植产业齐头并进,仅去年一年,村集体收入便翻了一番,从5万余元增长至10.35万元。

  如今,胡顺强加入了油茶种植行列,明年便能迎来盛果期;王秀荣经常到村里的金丝皇菊基地做零工,一天能挣个百八十元。“土地流转获租金,扶贫资金或贷款入股变股金,基地打工挣佣金……产业扶贫为越来越多的贫困户带来了希望。”付军良说。

  村级产业从无到有、从有到多的转变,离不开扶贫队员们的心血与汗水。付军良曾这样打趣道:“扶贫工作是靠‘走’出来的,要不在农户家,要不在村部,要不就在‘三个走遍’的路上。”去年,母亲四次住院,付军良坚持周一到周五待在村里,周末住医院陪母亲,尽管大悟县人民医院离风岭村仅不到40分钟的车程,他还是没请一天假。

  “习总书记叮嘱我们扑下身子、沉下心来,实实在在为当地百姓解决实际问题。”付军良说,“我是一名退伍军人,更应该牢记习总书记嘱托,认真履行帮扶责任,一鼓作气,顽强作战,越战越勇,确保如期打赢脱贫攻坚这场硬仗!”


扫描分享