群众心中的“村里人”

  • 时间:2019-12-10 16:19 来源:孝感日报 作者:黄一婷
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  市退役军人事务局工作的张建成是一名退役军人,也是孝昌县花西乡宝山村扶贫工作队队长,还是贫困户眼里的“村里人”。

  在宝山村,因病致贫的贫困户有126户。张建成给予他们更多关心。

  贫困户黄炮清的女儿一级残疾,按照政策可以享受“残疾人两项补贴”,但实际只享有护理补贴。了解到这一情况,张建成当即与乡民政办联系,按照政策,为其补上了生活补贴。

  贫困户黄小保的妻子是二级语言残疾,但一直没有享受过“两项”补贴;低保贫困户张月情三级残疾,按扶贫政策可以享受每月50元的生活补贴……贫困户们不了解政策,不知道到哪里领取补贴,张建成就一一上门,宣传政策,帮他们申报,落实到位。

  朱文平今年58岁,因小儿麻痹症导致腿部残疾,行动不太利落。家中子女均外出打工,常年不在身边,只留下一个上学的孙儿在家。朱文平除了种田度日,还在家制作豆腐,周末去邻近的乡镇售卖补贴家用。即便如此,依然收入微薄,勉强糊口。

  宝山村地处丘陵地带,岗岭连绵,夏热冬寒,光是种植稻田,只能饱腹。2018年,宝山村开始发展中草药种植,到今年已有近100亩。张建成和驻村工作队员入户走访征求村民意见,引导村民种植油茶、黄蜀葵、油葵、野菊花、野艾,壮大特色种植产业。

  朱文平今年种植的黄蜀葵,亩产值达4000多元,比起以往种田,增收不少。朱文平逢人便说:“张队长会想点子,以前光种点水稻还不中,今年种的黄蜀葵有创收,明年我再种点野菊花和艾草。”

  为了鼓励更多的贫困户开展种植,张建成和驻村工作队在村里召开大会,帮助村民分析种植产业前景,并将申请的专项资金3万元用于种植户的补助扶持。通过驻村工作队的积极推广,村里发展艾草种植面积近100亩,种植黄蜀葵面积50多亩,小范围试种植油葵、野菊等10多亩。

  为了让村里贫困户的学龄孩子有教育保障,扶贫工作队帮助他们申报发放教育扶贫资金18万余元,安装太阳能路灯112盏,为居民安装照明灯219盏,修整、扩宽、硬化道路4400米,整修、深挖、清淤水塘91.5亩……村容村貌焕然一新。


扫描分享