新张村开“新张”

  • 时间:2019-12-16 16:20 来源:孝感日报 作者:李俊平 胡登 何雅琦 彭春霞
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  扶贫车间开足马力赶订单,废弃的水库即将变身“聚宝盆”,安桥街的路灯照亮了村民回家的路……提起村里的变化,孝昌周巷镇新张村村民都说:“扶贫工作队办了好多实实在在的事儿,让我们真切地感受到了党的温暖。”

  去年3月市人大机关选派驻村工作队进驻新张村以来,他们逐户走访、摸底调查,通过“屋场院子会”,共同商定贫困户脱贫计划和帮扶举措。

  “扶贫工作,就是要真正把贫困户当亲戚走,和困难群众坐在一条板凳上,察民情体民意,帮助群众解难题。”市人大办驻新张村扶贫工作队队长曾晖说道。

  二张湾残疾低保户汤四姑,年近70岁,没有劳动能力,没有固定收入。在进村入户中,工作队发现汤四姑所住的房子年久失修,第一时间帮她申请微扶贫资金3000元,进行危房改造。

  十一组周堰自然湾贫困户周明涛,身患重病,家境困难。工作队为他协调募捐42000元,带他到医院检查治疗。考虑到他家里实际情况,工作队还为他们一家3人申请办理了低保。“目前,工作队正在帮他们申请安置房,改善他们的住房条件。”新张村村支部书记张丰林补充道。

  12月5日,新张村建耀帽子厂扶贫车间内,工人们正在加工半成品帽子,生产线上机器穿针走线,一片火热景象。

  “年前接单7万件,现在每天要赶制2000件的订单。”车间负责人曾东梅告诉记者,“往年一进入冬天,车间里天寒地冻,工人们穿得特别厚,双手都被冻烂了。今年在工作队的帮助下,装了2台空调,手不怕冻了,心里也暖暖的!”

  2018年,工作队积极争取扶贫资金40余万元,用于该村建耀帽子厂和安桥茶厂两个扶贫车间改扩建。目前,建耀帽子厂已由一个3人小作坊,发展壮大为提供70余个工作岗位的出口企业,并带动26户贫困户就近就业,月工资可达2000—3000元。昔日设备简陋、制茶工艺粗糙的安桥茶厂,在工作队的帮助下也完成了改建、翻新工作。工作队还邀请专家到村里就茶叶、苗木种植技术对村民进行培训,参训群众达300余人次。今年,安桥茶厂生态茶园达110亩,吸纳61户贫困户采茶务工,户均增收6000元。

  “新张村,去年被评为全国文明村,各方面工作基础很好。村干部5人,党员83人,是孝昌县第一个农村党支部主题党日学习诞生地,也是周巷镇第一个设立村级‘爱心超市’的村子。”曾晖自豪地说。

  在新张村“爱心超市”里,记者看到,货架上整整齐齐摆放着大米、食用油、洗衣液、卫生纸、棉拖等各种各样的生活用品,每件物品前面都标有相应的分值,村民可通过发展产业、孝敬父母、团结邻里、参与村庄环境整治、参与扶贫政策宣讲等方式获得积分,然后“等额”换取所需的生活用品。

  据悉,“爱心超市”奖品购买资金共10万元,其中5万元来自社会捐赠,另外5万元由扶贫工作队支持,村“两委”班子和扶贫工作队每月对村民进行入户考评,目前已有100多户村民到“爱心超市”领取了奖品,激发了村民参与文明创建的积极性。


扫描分享