安陆板金村脱贫见闻

  • 时间:2020-01-06 16:19 来源:孝感日报 作者:许航
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

“不‘摘帽’的日子过得不踏实”

——安陆板金村脱贫见闻


  “正儿八经的散养走地鸡,听说煨出来的汤贼好喝!”12月27日,家住广水市平林镇的李泽友等一行5人,来到安陆市孛畈镇板金村张积云家中,好一通折腾,才从其家后山坡上捉来了十余只活蹦乱跳的土鸡。

  “公鸡19元一斤,母鸡22元一斤,绝对都是吃五谷杂粮、虫子野草长成的!”张积云拍拍胸脯,打包票道。

  “瞧,一大早就开了张,老张的生意都做到外地去咯!”安陆市政府办驻板金村扶贫工作队队长邱子毅见状,打趣着撸起袖管上前帮忙。

  现年66岁的张积云家中有三口人,妻子龙国芳身体孱弱,做不了重体力活。儿子张善发30年前患上脑膜炎,只能从事简单劳动。

  为给儿子治病,张积云花光了家中所有积蓄,还欠下了不少外债。2015年,他家被纳入了建档立卡贫困户。

  曾当过村中民办教师的张积云,身上也有着一股知识分子的“傲气”。在他看来,被戴上“穷帽”是一件并不光彩的事情。

  “但是没办法啊,家里是这种情况,不靠政府扶持,日子根本过不起走!”提灰桶、打零工、种稻谷……张积云一人身兼多职,但家中开销还是入不敷出,“条件太差,不少亲戚都断了来往。”

  “你家面朝塘、背靠山,又是单门独户,就没考虑搞点产业?”安陆市政府办扶贫工作队进驻板金村后,第一时间便来到张积云家出谋划策,“按国家政策,我们可以向你提供一笔产业周转金,愿意干不?”

  “那敢情好啊!养鸡、喂羊我都行!”于是,在驻村扶贫工作队的帮助下,张积云夫妇搭起了鸡棚羊圈,开始将养殖业当作家庭主业。

  而他们的儿子,则被安排到了公益性岗位上,每天帮忙打扫一下村中卫生,每年也能获得近万元工资收入。

  50只、100只、200只……夫妇二人起早贪黑、勤扒苦做,养殖规模逐渐扩大,驻村扶贫工作队还为其申请了以奖代补资金。

  2018年,张积云家庭年收入突破3万元,如愿脱贫出列。

  “看到老张‘摘帽’,村中不少贫困户也受到了激励,杨远华便是典型代表。”邱子毅说。

  杨远华早年因事故截肢,十分消极,与张积云同一年被纳入建档立卡贫困户。

  在驻村扶贫工作队的帮扶与张积云的激励下,杨远华重拾信心,养鸡、养猪、抓蜈蚣、织鱼网……只要是四肢健全的人能做的事情,他都会尝试着去做。

  功夫不负有心人,几年下来,杨远华的劳动能力几乎与正常人无异,加上低保、残疾补贴等,个人年收入已然破万元。今年11月份,他实现脱贫。

  “政府帮一把,自己还要努努力。好吃懒做靠国家养着,贫困的帽子不摘,日子过得也不踏实!”杨远华如是说道。


扫描分享