云梦“扶贫日”活动亮点纷呈

  • 时间: 2018-10-22 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

扶贫济困 人人参与

云梦“扶贫日”活动亮点纷呈


9ebf85376d009c73c79a261c16d8a08b.jpg

10月17日,云梦楚剧团为吴铺镇七屋村村民送去文艺大餐。(通讯员聂杰杰  周则宇  摄)


  10月17日,云梦县吴铺镇七屋村文化广场锣鼓喧天,人声鼎沸,县楚剧团“扶贫日”送戏下乡,吸引不少村民围观。

  当天是第五个“国家扶贫日”,云梦按照重心不移原则,上下联动实施、部门协同跟进,活动多多,亮点纷呈,营造了“人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫”的社会氛围。

  该县将10月定为“扶贫日”集中宣传月,广泛宣传扶贫攻坚的重要性,深入宣传精准扶贫政策方针,发出共同扶贫济困的倡议,营造脱贫攻坚的浓厚社会氛围;启动“最美云梦人”(扶贫脱贫)宣讲活动,在全县13个乡镇、开发区巡回宣讲;云梦电视台开展“我扶贫·我光荣”系列专访,用身边的励志脱贫、孝老敬亲故事,增强贫困户的内生动力;云梦网开设“脱贫攻坚在行动”专栏,集中对外展示云梦精准扶贫工作动态、经验作法和成效,“云梦印象”微信公众号、“云上云梦”客户端等新媒体持续发布扶贫公益信息。

  组织党员干部、驻村队员进村入户解读政策、走访慰问,与干部群众共商脱贫良策、共谋致富之路。10月15日,吴铺镇协同市防疫站、县防疫站、吴铺卫生室,举办免费健康体检活动。10月16日,县妇联在城关镇重点贫困村邱聂村开展“关爱留守妇女”知识讲座,提高留守妇女生活质量,改善留守妇女生存发展环境。县楚剧团扶贫文艺小分队积极活跃在村(社区),以文艺表演形式宣传党的扶贫政策,为群众送去喜闻乐见的节目,丰富他们的文化生活。

  以“扶贫日”为主线,以捐赠活动为载体,开展系列扶贫募捐活动。10月13日,团县委结合共青团系统“双结双促”工作总体安排,以助力精准扶贫为主线,以关爱留守儿童为导向,组织50名儿童代表及14名乡镇团干和志愿者开展活动,每名儿童都领到了书包、书籍。10月17日,吴铺镇机关干部、重点企业代表等,积极响应扶贫济困的倡议,现场捐款5.7万元。

  做好社会扶贫网应用推广工作,在“扶贫日”前后,充分利用社会扶贫网“爱心帮扶”“扶贫众筹”等功能,鼓励机关干部、社会组织,向定点扶贫村、贫困村群众捐献帮扶资金与物资。

  推进“百企帮百村”精准扶贫行动,引导和动员民营企业(商会)与建档立卡贫困村开展签约帮扶,通过实施县乡龙头企业带动工程、专业合作组织帮扶工程、创业就业促进工程、“光彩能人”引领工程、“光彩助力”公益行动等,帮助贫困村发展特色产业、促进贫困人口就业,确保实现41个贫困村民营企业签约帮扶全覆盖。

  在全县范围内开展“我脱贫·我光荣”示范户评选活动,表彰已实现稳定脱贫的建档立卡贫困户典型,激发贫困群众脱贫的积极性,评选活动采取自下而上推荐的方式,在全县范围内评选出13名脱贫示范户,形成“脱贫光荣”的浓厚氛围。


扫描分享