湖北日报:孝昌最大“城中村”蝶变新型社区

  • 时间:2020-07-23 15:24 来源:湖北日报 作者: 赵峰 高玉峰 周婷
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

孝昌.jpg

在冯山社区老年人日间照料中心,医护人员为老人检查身体。(视界网 殷靖 摄)

  “连续10年无重大刑事案件,无越级上访事件;社区年收益过500万元,集体资产达1.2亿元。”7月10日,向湖北日报全媒记者介绍社区情况时,孝昌县花园镇冯山社区党总支书记罗火东很自豪。

  冯山社区前身罗畈村,曾是孝昌最大“城中村”,经济基础弱,社会矛盾多。

  变化从何而来?罗火东回答:以党建为引领,引导居民参与社区自治,共建共管,共享发展。“钱要怎么花,群众来当家;事该怎么办,群众说了算;干部行不行,群众评一评。”

  党建引领 居民自治

  2003年,按照孝昌城中村改造规划,以罗畈村为基础成立冯山社区。

  罗火东时任罗畈村村委会主任,他说,新成立的社区“两委”面临三大难题——

  底子薄。罗畈村是无学校、无一条硬化街道、无办公场所的“三无村”;

  力量弱。干部仅有7人,“浑身是铁,也打不了几根钢钉”;

  矛盾多。按照城市发展规划,社区80%土地将用于商业开发。征地、拆迁、补偿,利益盘根错节,矛盾错综复杂。

  突破口在哪?

  冯山社区在社区党总支基础上成立4个党支部,联系社区直管党员102名,“以总支领导支部,以支部带动党员,以党员影响家庭”。

  社区成立了由居民代表组成的社区事务监督委员会,每月对社区政务、财务管理情况进行监督。钱怎么花,事怎么办,群众参与决策,有知情权、质询权和建议权。

  7月10日,记者在冯山社区采访期间,社区商业街排污设施正在改造升级。据介绍,2003年村改社区以来,借助区位优势,冯山社区先后建成两条商业街,吸引1800余家个体经营户入驻,增加了社区集体收入。但集贸市场排污设施老化,遇到暴雨,污水四溢,群众意见很大。

  去年底,社区居民代表提出,整体改造商业街排污设施。改造方案经社区两委干部商议、全体党员审议、社区居民代表决议,年初改造工程正式启动。质量、进度、经费监管,居民代表全程参与。

  调解小事 不出大事

  冯山社区以居民小区、楼幢等为基本单元划分网格,推行“政策法规上门宣传、居民意见上门倾听、群众困难上门解决、邻里纠纷上门调解、突发事件上门了解”的“五上门制度”。

  原罗畈村村民罗某,曾先后4次因盗窃罪入狱,服刑20年。2006年刑满释放回到冯山社区时,罗某已经37岁。

  社区请来花园镇司法所所长周文军,经常向他宣传政策法规;按罗某入狱前拥有的土地面积,为他调剂了一间商铺,通过出租方式获取稳定收入。如今,罗某盖起140平方米的新房,娶妻生子,过上了正常生活。

  让矛盾化解在基层,冯山社区组建调解委员会、警务室、网格站、巡逻队、房屋租赁管理委员会、菜市场管理委员会、社区庄改造协调专班、社区常年法律顾问室等,调解小事,确保不出大事。

  罗马街,孝昌县城最繁华的商业街,800余家个体经营户集聚于此。今年4月9日,罗马街商户代表来到社区提出:“疫情导致经营困难,请求业主免两个月租金。”

  前期摸底中,业主们对此普遍反对。社区房屋租赁管理委员会的4位老党员出马,逐家逐户耐心做工作。67岁的管委会副主任罗和风退休前是一名教育工作者,自家也有门面出租,他主动免掉2月份房租,又劝说租户承担3月份房租。最终,所有业主免收2月份租金,108家租户交纳3月份租金,13家租户与房主达成缓交协议,7家商户退场。

  共建共管 共享发展

  冯山社区有17个单位自管小区,住着不少机关干部。

  在社区“两委”看来,这是很重要的基层治理资源。社区与17个单位结对共建,党员干部走出大楼,走进社区。

  4月份,社区内某小区居民计划就“不动产证办理”问题上访。居住在社区的一位县自然资源和规划局干部了解这一情况,迅速通过“楼栋长微信群-网格员微信群-社区党员微信群-社区两委微信群”上报信息,同时主动邀请单位相关负责人来到社区现场宣传政策、答疑解惑。

  有居民把宠物狗拴在充电桩上,社区内的城管局工作人员现场解决问题;集贸市场垃圾无人清理,环卫局的工作人员在下班回家路上,现场办公解决。

  为满足群众的多样化需求,社区不断引入社会资源。

  2016年,冯山社区与附近一家医院开展合作,共建老年人日间照料中心。2018年,中心投入运营。婆婆们坐在走廊的沙发上,慢悠悠地聊天;爹爹们戴着遮阳帽,在门球场挥杆;护士们给老人们量一量血压……这成为冯山社区的日常场景。早上,子女把老人送过来,一天在这里管吃管喝管住,晚上子女下班后,再把老人接回去。老人和子女都高兴。

  “四点半”学校开班,广场舞队、腰鼓队开练,“好家风”“好孝子”“好媳妇”“好妯娌”开评……社区生活丰富,越来越有活力。


扫描分享