双拥花盛开 鱼水情更浓

  • 时间:2018-12-31 09:00 来源:孝感日报 作者:一兵
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

“壮阔东方潮奋进新时代”庆祝改革开放40周年·巨变篇 

双拥花盛开 鱼水情更浓 

 

  军民同奏双拥曲,澴川盛开双拥花。

  拥军优属,拥政爱民——改革开放40年来,孝感继承发扬双拥的优良传统,不断延展全新内涵,不断结出丰硕果实:自1991年以来,连续七次荣获全国“双拥模范城”称号。

  岁月流金,全国双拥模范城“七连冠”的招牌璀璨夺目,成为孝感一张闪亮的“城市名片”。

  红色热土“国防至上”的大局观念

  7月30日,驻孝部队某驻训分队给肖港镇中心村送去了“鱼水情深同绘美景,军民团结共筑长城”的锦旗。

  炎炎夏日,部队因军事训练,需要在部分时段停止地方供电。驻地村级组织积极参与协调,争取到驻地村民的理解和支持,确保了部队训练任务圆满完成。“只要是有利于战斗力建设的事,再难也得解决。”村民们说。

  居安思危、国防至上——这样的大局观,根植于孝感人的血脉。

  孝感是军史大市、驻军大市和军工大市,全市先后有20余万人投身革命大潮,13万余名优秀儿女为中华民族的解放事业献出了宝贵生命,“军民一家亲”是孝感的光荣传统。

  “建设不忘国防,改革更思拥军。”近年来,全市各级党委政府和各驻军部队把双拥工作放在“四个全面”战略布局中去谋划,自觉做到“三个纳入”:纳入经济社会发展和部队建设总体规划,纳入党委、政府和部队的重要议事日程,纳入各级领导干部考核的重要内容。

  随着军队改革的深入,需要地方支持协调的事宜也越来越多。遇到这种情况,市委、市政府始终坚持“服务国防和军队改革,就是分内之事、应尽之责”的国防观,在服务能打胜仗上拿出了一个个大手笔:将460亩东城区黄金地块划拨给驻孝空降兵部队、孝感军分区和武警支队,减免相关费用6亿元;拿出3000多万元,帮助驻孝部队解决基础设施建设、信息化平台建设等;为驻孝98个基层连队赠送价值500多万元的生活和文体活动设施……

  40年间,在孝感各地,部队建设急需什么,地方政府就解决什么;部队开进到哪里,支前保障就跟进到哪里。

  为维护国防利益和军人军属合法权益,安陆市法院还成立了全国首家兵役法庭。目前,我市7个县(市、区)都设立了兵役法庭,被中央政法委、总政治部联合表彰为“维护国防利益和军人军属合法权益工作先进单位”。

  军民共建“鱼水情深”的大爱情怀

  9月3日,孝昌县秋季退役士兵收到了一份厚礼:该县根据社会就业岗位需求情况和退役士兵的就业兴趣,提供“菜单式”技能培训和“订单式”推荐就业,帮助他们由战场向职场成功转身。

  复退军转安置、随军家属就业、军人子女就学,一直是部队官兵关注的热点,也是双拥工作传统的“三难”。面对“三难”,孝感全力以赴,在不折不扣贯彻落实政策的同时,开辟一条条“爱心绿色通道”,竭尽所能为部队官兵解难事、办实事。

  2018年,全市农村义务兵家庭平均优待金基础标准为14744元,城镇义务兵家庭平均优待金基础标准为15132元。

  通过采取纳入城乡基本医疗保险、医疗减免、门诊补助、“一站式”结算等方式,每年投入资金3500余万元解决优抚对象的就医问题。

  市民政局等5部门联合下发《孝感市优抚对象住房保障实施细则》,对城镇优抚对象申请住房保障的优先安排,对农村优抚对象申请住房保障的优先纳入农村危房改造、灾后重建范围。

  在7个县(市、区)民政局建立“优抚对象服务中心”,在有条件的78个乡镇建立“优抚之家”,在3061个村和社区聘请了2910名优抚对象联络员。

  全市各地在义务教育综合改革中,认真贯彻国家军人子女教育优待办法,每年解决200多名驻军子女入学入托问题。

  军爱民,民拥军,军民共筑鱼水情。

  孝感东城区、后湖公园、城区槐荫公园等工程建设项目,倾注了驻孝部队官兵的辛劳。

  扶贫帮困、植树造林、无偿献血、文明创建等公益活动中,跃动着驻孝部队官兵的忙碌身影。

  融合发展“互利共赢”的时代价值

  在孝感这片创新沃土上,众多军工企业纷纷进军民用装备制造领域,占据一席之地。

  近年来,孝感军地不断探索军民融合向深度广度发展的方法路子,助推部队战斗力和社会生产力两个轮子一起转,形成了军民融合深度发展的“孝感模式”。

  孝感军民融合产业基地规划面积52.68平方公里,2010年,基地获批“国家军民结合产业示范基地”,目前基地基础设施投入已超百亿元。

  产业对接,孝感重点打造三江产业园、航天重工装备产业园、华中光电产业园、汉光科技光电产业园、大悟武船重工产业园等五个军民融合产业园。依托产业园,孝感对接十大军工集团,盘活存量军工资产。

  推动高质量发展,孝感军民融合之路越走越宽。今年初,孝感出台“军民融合发展三年行动方案”锁定目标:建设五大军民融合产业园,打造千亿级特色产业。

  站在新的历史起点上,孝感军民正响应时代呼唤,汇聚强大合力,促进融合发展,不断书写双拥的崭新篇章!

 

 


扫描分享