建链 强链 补链

  • 时间:2019-11-04 08:55 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

建链 强链 补链

——8家电路板企业聚集孝昌的背后

 

  8家电路板生产企业,从沿海、从武汉,纷纷到孝昌落户,在这里扎堆发展,深耕细作。

  龙腾电子、共铭电路、全成信、利之达……他们看中了孝昌什么?

  数十次登门

  引来12亿元投资

  9月25日,总投资1.2亿元的利之达科技陶瓷电路板项目在孝昌投产,可年产60万片陶瓷基板,实现年产值1亿元。

  约3个月前,湖北全成信精密电路生产项目在孝昌开工建设,总投资12亿元,预计年产180万平方米高精密多层印刷电路板,实现年产值25亿元。

  全成信公司总部在深圳,距离孝昌1000多公里,孝昌县是如何将其吸引过来的?

  全成信孝昌项目经理李姣透露了其中的秘密:“孝昌县政府工作人员数十次到深圳洽谈。我们来孝昌,一方面是被他们的诚意打动,更多的是因为孝昌给我们提供了实实在在的支持。”良好的营商环境,让李姣觉得:孝昌,来对了!

  近年来,孝昌县牢固树立“项目为王”理念,聚焦项目推进过程中的痛点、堵点、难点和盲点,定期召开重大项目建设协调会,及时研究破解土地、资金、环保等瓶颈制约问题。

  2015年,尹凤玲受回乡创业政策感召,回孝昌成立湖北龙腾电子科技有限公司。成立之初,因工人对设备不熟练,公司发展曾一度陷入困境。了解到企业发展困难,孝昌县科技局、人社局等部门迅速与有关院校、科研机构取得联系,帮助企业加强人员培训、引进专业人才,生产难题得以解决。目前,龙腾电子已与联想、华为、东芝、苹果等国内外著名企业达成长期供货合同。

  企业扎堆

  形成聚集效应

  “咚、咚、咚……”9月26日,孝昌经济开发区一片平整的土地上,数台桩机正有力地撞击着地面,装载土方的车辆穿梭其间,工人们忙得热火朝天,这里是湖北全成信精密电路有限公司项目的施工现场。

  据施工方介绍,该项目占地224.88亩,主要进行4-20层高精密度多层印刷电路板的生产与销售,产品主要用于计算机、汽车、家电、网络设备等领域,计划于2020年10月建成投产,投产后用工需求逾千人,可实现年产值25亿元,税收过亿元。

  目前,随着全成信、利之达两家企业相继落户,孝昌共有8家电子线路板企业集聚。按照现有发展势头,一个总产值40亿元的线路板产业集群,将会在两三年内形成。

  印制电路板是电子元器件的支撑体,从最初的单层到现在的一二十层电路板,从借用技术到自主创新,孝昌电路板产业的聚集效应正在凸显。

  从充电接口电路板起步,龙腾电子一举成为国内领先的印制电路板生产商。2018年,国产手机七成以上的充电接口印制电路板产自龙腾电子,成为我省第二批支柱产业细分领域隐形冠军,当年销售收入达4亿多元。

  利之达科技总部位于武汉东湖高新区,属国家高新技术企业,其生产的陶瓷电路板,由华中科技大学陈明祥教授团队研发,性能超凡,相关技术获2016年度国家技术发明二等奖。

  抢抓 5G 重大机遇,孝昌发挥电子线路板发展优势,依托龙腾电子、全成信电子、利之达科技等产业,大力开展以商招商,组建 4个招商专班,瞄准长三角、珠三角等重点地域,对接 “芯”产业和电路板上下游配套产业,着力引进一批科技含量高、投资规模大、带动能力强、聚集效应好的建链强链补链项目,进一步培育壮大电路板产业集群。


扫描分享