市高新区加快推进项目建设走笔

  • 时间:2019-07-07 10:43 来源:孝感日报 作者:王德强
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

旌旗猎猎战正酣

——市高新区加快推进项目建设走笔


  台湾勤美、希革斯电子、稻木橡胶、棚泽八光、米婆婆、湛卢科技等26个项目正在抓紧建设

  福雷克斯、日本城南、山浦机械等15个项目竣工投产

  炎炎夏日,天高云淡。行走市高新区产业园区,一处处工地塔吊林立,一栋栋厂房拔地而起,一个个项目建设正酣,如火如荼的建设场景,凝聚起竞相发展的强大气场。

  今年以来,市高新区精准对接全省“一芯两带三区”区域和产业发展布局,坚定“十抓十促”发展路径,践行“项目为王”理念,强化“五化”管理,加强要素保障,强化督办协调、跟踪服务,以拼抢姿态全力推进重大项目建设,以项目建设新成效推动全区高质量发展。

  6月25日,走进市高新区西川汽车密封件项目工地,现场塔吊高耸,机械设备有序作业,建筑工人挥汗如雨忙于施工。

  西川项目施工方经理熊高鹏介绍,“目前厂房、办公楼正在装修,厂区围墙、道路、管沟等附属工程正在抓紧施工,预计7月下旬交付日方”。

  据介绍,该项目作为高新区汽车零部件产业链之一,由孝感市高创投资有限公司代为建设厂房。为满足日商要求,施工方安排大量人力物力,全力抢拼项目进度。同时,高新区职能部门加大协调力度,实行容缺审批、先建后验,确保项目顺利推进,不断开启建设“加速度”。去年底签订投资协议,今年1月1日正式开工,半年时间即将全部竣工。

  不仅是西川项目拼抢建设速度,总投资20亿元的华中光电军民融合产业园项目也是铆足劲往前赶。

  “园区8栋单体建筑物主体目前已全部完工,正在进行二次砌筑、安装及装饰装修。其中车灯工房7月底竣工验收,8月1日投入使用,比计划工期提前10天。其余厂房11月底全部完工,可投入使用。”华中光电科技有限公司园区建设办公室主任王生顺说。

  作为被纳入市“五化”管理的重点项目,产业园的建设一直备受关注。为保障项目如期竣工投产,市高新区严格按照“五化”管理要求,强力推进、狠抓督办、强化问责,推动项目落实落地见效。

  在高新区,像华中光电军民融合产业园项目这样得到“重点照顾”的比比皆是。

  总投资3亿元以上的华途仕高精度柔性装备生产项目,建设10条以上(含本数)高精度柔性装备生产线,达产后可实现年产值15亿元,年税收3000万元。

  “为促使项目尽快动工,高新区克服各种困难,联系各方召开协调会、组织放线、收地、场平,迁移电线杆,积极做好前期服务。经过多次协调,该项目将于7月中旬全面动工。”高新区项目办负责人赵岳军说。

  看在眼里,记在心里。被高新区诚意满满的服务打动,今年5月,投资方广东华途仕建材实业有限公司决定追加项目投资,扎根高新区这片兴业热土。

  旌旗动,战正酣。

  军民融合、汽车零部件等高新区主导产业加速建设的同时,作为补齐产业发展的短板,延伸产业链,提升园区配套功能的孝感表面处理生态产业园项目不甘落后,正发力往前冲。

  目前,总投资5亿元的表面处理生态产业园项目1号楼、办公楼主体完工,综合楼主体结构已封顶,水净化中心基槽开挖至85%,整个项目已完成65%工程量。

  为了促进项目早建设、早竣工、早投产,高新区还为符合相关条件的建设项目,积极协调城市建设配套费奖补,确保3天之内奖补到位。“奖补的迅速到位,大大超出了投资方的预期,让他们感到很满意,也增强了投资信心。”赵岳军说。

  市委六届八次全会召开以来,高新区上下鼓劲加压,凝心聚力抓项目,围绕项目全面发力,全区项目建设快马加鞭。

  一处处热火朝天的建设工地,掀起高新区项目建设热潮,激发出经济发展的强大动力。

  截至目前,三江万山新能源大中型客车、物流车、中重型货车项目建设进展顺利。上月底,三江万山公司取得4个整车生产资质,首批“孝感造”新能源汽车开始批量生产下线。

  台湾勤美、希革斯电子、稻木橡胶、棚泽八光、米婆婆、慧硕电子、创新电工、湛卢科技等26个项目正在抓紧建设,力争尽快竣工投产见效。福雷克斯、日本城南、山浦机械等15个项目竣工投产。

  项目满园,生机盎然。一个个重大项目的建设和完工、投产,正支撑着高新区产业经济迅猛发展,为高新区高质量发展注入了强劲动力。


扫描分享