孝感供电公司打通汉十高铁“电力大动脉”

  • 时间:2019-07-12 11:26 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

孝感供电公司坚持“五化管理”,化解风险作业280余次——

打通汉十高铁“电力大动脉”

0-9-small.jpg

图为孝感供电公司员工在汉十高铁烟店牵引站工程现场作业。(通讯员肖强 摄)


  7月10日,孝感境内220千伏姚烟牵线、220千伏红烟牵线送电后投入正式运行,为汉十高铁孝感烟店牵引站提供了强劲的“双重”电力保障。

  这两条线路是汉十高铁烟店牵引站220千伏外部供电工程的一部分。该工程线路全长77公里,杆塔196基,于2018年8月正式开工建设,比计划提前两个月竣工投产。

  “五化”管理 全程管控

  汉十高铁是武西高铁的重要组成部分,是湖北省迄今为止投资最大、标准最高、里程最长的铁路项目,不仅是连通湖北省内的重要区域性铁路,也将是沟通华中与西北地区、东南沿海的国家战略大通道。

  汉十高铁烟店牵引站220千伏外部供电工程,包括姚家冲220千伏变电站间隔扩建、红石坡220千伏变电站间隔扩建、220千伏线路工程。

  这一工程是汉十高铁的“大动脉”,为高铁运营提供强劲的动力保障。孝感市高度重视,将这一供电工程纳入市政府“五化”管理。孝感供电公司借助政府平台,结合工程实践,促进了建设项目的“工作目标化、目标项目化、项目工程化、工程责任化、履责考核序位化”。

  打开电脑,登录“五化”管理信息平台,可以清晰地看到这一重点项目的最新进度,平台有立项审核、进度管理、统计分析及可视化展示、评价管理、考核管理、督办管理、公开公示、多终端覆盖等8大功能,覆盖项目整个生命周期,逾期30天亮黄牌预警,逾期60天亮红牌告诫。

  孝感供电公司以全程管理、过程管控、时间管控、节点管控、进度督导为手段,确保工程“督办点对点,过程可监控、效果可评价、责任可追溯”。

  强化施工进度管控,项目的每个重点任务都按照规划书、施工图、进度表等,确定具体目标、关键环节、完成时限和实施标准。

  强化施工质量管控,施工队伍优化施工方案,改善施工工艺,积极探索安全可靠的施工方法,全过程加强工程质量管理。

  强化施工安全管控,作业人员在每次作业之前都要详细分析现场危险点,采取具有针对性、创新性的安全措施,主动将安全关口前移,认真履行到岗到位职责,加强作业现场安全风险管控,严把现场“安全关”。

  五级风险 及时化解

  点多、面广、施工环境恶劣、情况复杂,协调难度大;跨铁路、跨高速公路、跨线路、跨鱼塘,安全风险高……孝感供电公司基建队伍克服了一个又一个困难,化解了一次又一次风险,保质保量地完成施工建设任务,确保工程“零缺陷”投运。

  4月17日至19日,扩建工程施工需220千伏姚云线配合停运,220千伏姚家冲变电站转为单电源供电,孝感电网面临五级电网风险。

  一旦单电源线路出现供电问题,将会影响孝昌、大悟境内共3座220千伏变电站的正常运行,并影响到京广高铁傅家档牵引站、京广铁路花园牵引站的可靠供电,宣化风电场、芳畈光伏电站的“风光”新能源也将无法正常输出。

  孝感供电公司开展“党员巡线保供电,安全履责我先行”主题党日活动,组织机关部门及基层相关单位的5支党员服务队、100余名党员,在基建工地上发挥党员的模范带头作用,参与重要保电线路的特巡和蹲守,在保电现场重温入党誓词,沿线逐塔消除安全隐患,利用红外测温、无人机等技术设备,“守杆塔、巡线路、保电网、保高铁”,打了一场漂亮的电网保卫战。

  据统计,孝感供电公司在汉十铁路烟店牵引站220千伏外部供电工程中,顺利完成跨越汉丹电气化铁路四级施工风险作业2次,跨越316国道等三级施工风险作业280余次。





扫描分享