孝感公安服务“十抓十促”高质量发展综述

  • 时间:2019-07-04 10:58 来源:孝感日报 作者:刘艳 孙敏
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

筑牢平安基石

——孝感公安服务“十抓十促”高质量发展综述


  近年来,全市公安机关始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于公安工作的重要论述,筑牢忠诚警魂,永葆政治本色,坚持在大局中站位,自觉在大局中行动,为服务保障"十抓十促"高质量发展作出了重要贡献。

  忠诚履职,建设平安孝感

  习近平总书记强调“要加大关系群众切身利益的重大领域执法司法力度,让天更蓝、水更清、空气更清新、食品更安全、交通更顺畅、社会更加和谐有序。”

  字字千钧,重托如山。

  “书院街的一切,让我沉迷,这里就是最美的地方。”3月21日,来孝多年的外地人甘武进在本报刊发散文《我哪里也不想去》,表达着一名异乡人在孝感感受到的平安、祥和和满足。这,成为平安孝感的一个美丽注脚。

  孝感公安用一个个坚定有力的行动,书写着绝对的忠诚;用一个个温暖有效的举动,交出漂亮的“平安答卷”。

  “两节两会”“孝文化旅游节”“龙舟赛”……孝感公安打赢了一场又一场安保硬仗,构筑了安保的铜墙铁壁。

  群众最关心什么就解决什么,群众最痛恨什么就攻坚什么,孝感公安挑起建设更高水平平安孝感的重任。

  扫黑除恶专项斗争攻坚战,一大批黑恶分子束手就擒,黑恶势力经济基础和滋生土壤全面铲除。扫黑除恶工作位居全省前列,江苏、江西多地前来考察学习孝感经验。

  危害民生违法犯罪歼灭战,开展春季惊雷、夏季炽焰、秋季飓风、冬季破冰“四季严打”及交通整治行动,打击盗抢骗、黄赌毒、涉食药环、电信网络诈骗,云端、净网……一场场战役纷纷奏凯。连续3年实现命案全破,势如破竹。 

  民生至上,民安为要。孝感公安常态化每天"一研判一会商",建立"稳、警、舆、队"四情半月研判机制,下发制定政治、社会、金融等风险清单,做到第一时间预警、第一时间处置。

  面对"人人需要安全,人人祈求平安"这一重大课题,孝感公安主动而为,实现了治安防控由静态防控向动态防控转变,由碎片防控向系统防控转变,由被动防控向主动防控转变的升级嬗变。

  精细服务,提升群众满意度

  今天,如何才能让群众具有更强的信任感、更高的满意度?这既是社会平安和谐的基本要求,更是公安工作的题中应有之义。

  "天下太平""万家安宁"蕴含着群众对平安的美好期许和质朴梦想,孝感公安深耕基层、夯实基础,增强了公安机关回应群众愿望的底气。

  发展永无止境,服务人民永无止境,人民的需要是一切公安工作的不竭动力。

  "要脑中想着发展、心中装着百姓,将优化营商环境作为公安机关中心工作抓紧、抓好、抓细、抓实。"孝感公安始终把公安工作置于全市经济社会发展大局中来谋划,自觉做孝感高质量发展的护航者、保障者。

  在全省率先出台《服务深化供给侧结构性改革促进经济健康发展的十条意见》,制定《联系服务重点项目(企业)警长制实施方案》,为企业发展发挥支撑保障作用。

  落实省公安厅服务民营经济"十条措施",大力推进"减证便民",出台"一次办好"10条意见,公开服务承诺,对外公布14项业务实现网上申请办理,办理效率提升22%。

  全面实施项目警长制、河道警长制、道路安全警长制,深化"一企一警"警务机制,努力为党委政府中心工作提供"零距离"贴身服务。

  孝感公安还主动实行警务机制变革,集中攻坚实现警务"服务不缺位"。

  3月6日,孝感天网工程三期建设全面启动。全市已安装一批高清探头,打防效率大大提高。

  通过加强"4+3+N"警务站、执法站、检查站建设,孝感公安筑牢"环城、环孝、环汉、环鄂"四级巡控圈,严格落实"1、3、5"快反机制,形成立体防控格局。

  创新基层治理模式,开展8个枫桥式派出所、20个智慧平安小区示范创建工作,推进网上派出所、规范化警务室建设。

  2018年全市刑事警情同比下降19.1%,群众安全感、满意度分别提升5位、3位。

  改革强警,打造过硬铁军

  顺应改革大势,破旧立新。孝感公安以高度的责任感和非凡的勇气,不断推进各项公安改革,让一项项改革逐渐转化为群众触手可及的警务创新实践,催生了一批接地气、见实效的改革举措,改革红利得以不断释放。

  “以前破案就是用笨办法下苦功夫,挨家挨户询问,日夜不停蹲守。现在破案多警种配合、分工明确、资源共享,破案花费的人力、物力少了,破案的时间也大大缩短。”作为一名在刑侦岗位上工作了几十年的老刑警李旭斌对此深有感触。

  科技创新开启智慧警务新时代,催生强大战斗力。人脸识别、图侦视侦、“两车”物联网等智慧前端广泛应用于公安工作,成为克敌制胜的杀手锏。

  按照信息化条件下的警务生成模式,加强基础信息的采集、整合、利用,加强实战化条件下的信息警务平台研发和技战法的运用,通过“传统+科技”的有效结合,实现打防能力的新提升。

  孝感公安还以推进“孝感警鹰展翼”为抓手,全面推深化“数据警务、智慧公安”,大力践行新时代“枫桥经验”,牢牢掌握社会治安主动权。

  现代警务建设框架已见雏形的同时,孝感公安以“一恳谈四走访”为载体,创新新时代“枫桥经验”,6月全面启动“护您平安、向人民报告”大走访,答复解决各类意见问题687条;推广云梦网友义务巡逻队等本地群防经验,凝聚群众力量化解基层矛盾纠纷460余起。

  近年来,孝感公安还紧抓队伍建设,从严治警、素质强警确保公安队伍肌体健康。

  强化“四警”教育管理,围绕反面典型案例,常态化开展“正警姿、严警纪、美警营、振警风”活动,

  创新“五化”督办机制,把“五化”管理平台作为抓落实、督成效的重要载体,对243个公安项目、业务实行全程督落实、一网考。

  一场场声势浩大的“大培训、大比武、大练兵、大交流、大建设”活动轮番开展,引导全警学思用贯通,知信行统一;一场场主题教育活动次第展开,“不忘初心、牢记使命”主题教育、“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动……引导全警悟初心、守初心、践初心,强化信仰、忠诚使命,不断筑牢忠诚警魂。(记者刘艳  特约记者孙敏  通讯员熊绍辉  赵跃芳)


扫描分享